Столица нового царства Египта.


Новое царство

Новое царство - эпоха расцвета древнеегипетской государственности, приходящаяся на время правления трёх династий египетских фараонов - XVIII, XIX и XX. Хронологические рамки Нового царства определяются 1550-1080 гг. до н. э. и следуют за Вторым переходным периодом: временем упадка Древнего Египта и завоевания страны семитским народом гиксосов и предшествуют Третьему переходному периоду. В эпоху Нового царства Египет достиг такого процветания и могущества, которого в династический период не было ни до, ни после нее.

В 1550 г. до н.э. первый фараон XVIII династии Яхмос I положил конец владычеству гиксосов в Египте, взяв их столицу Аварис, а после затяжной трёхлетней осады в 1547 г. до н.э. лишил их и опорного пункта в Палестине Шарухена. Гиксосы были окончательно рассеяны среди народов Ближнего Востока. Так началось Новое царство Египта - самая блистательная эпоха египетской цивилизации. Подавив мятежи нубийцев и Тетиана, Яхмос распространил власть своей династии на весь Египет. Его походы не носили ещё ярко выраженный завоевательный характер, поскольку были направлены на установление безопасности южной и северо-восточной границ, но его преемники в силу одного факта обладания высокоэффективной армией были фактически обречены проводить экспансионистскую политику.

Фараоны основанной им XVIII династии (1550 - 1292 гг. до н.э.) были прямыми потомками предшествовавшей ей XVII династии, однако Манефон выделяет ее в отдельную династию. После смерти Яхмоса к власти пришел его малолетний сын Аменхотеп I, регентом при котором была провозглашена его мать Яхмес-Нефертари. В результате военных походов первых двух царей Нового царства Египет достиг рубежей периода расцвета Среднего царства: от Синайского полуострова на севере до II нильского порога на юге. Поскольку Аменхотеп I умер, не оставив наследников, Яхмес-Нефертари возвела на престол мужа своей дочери Мутнофрет, своего зятя Тутмоса.

В это время Фивы, стоящие на восточном берегу Нила, превратились в шумный столичный город и их стали называть "стовратными". Там возводились грандиозные храмы: Луксорский и Карнакский. А на западном берегу Нила, в "городе мертвых", сооружались погребальные храмы фараонов: фиванские фараоны не строили пирамид: предпочтение отдавалось более защищённым и дешёвым скальным усыпальницам.

Среди фараонов Нового царства было немало выдающихся личностей. Одна из них - царица Хатшепсут, единственная женщина-фараон за всю историю страны. Хатшепсут правила как регент малолетнего фараона Тутмоса III в течение 15 лет. Ее погребальный храм в Дейр аль-Бахри в фиванском "городе мертвых" - шедевр древнеегипетской архитектуры.

Преемник царицы Хатшепсут, ее пасынок, у которого она в раннем детстве отняла власть, Тутмос III стал Наполеоном Древнего мира и создал крупнейшую империю от Северной Сирии до Нубии, победив в 17 кампаниях в Передней Азии и потеснив сильные государства Ближнего Востока, включая Митанни.

Апогей могущества Египта попадает на период правления наследников Тутмоса III, включая фараона Аменхотепа III, который, пользуясь полученными в ходе походов своих воинственных предков ресурсами, создал несколько грандиозных храмов в честь бога солнца Амона-Ра.

Заметный след в истории Египта и всего человечества оставил фараон Эхнатон. Он вступил на престол около 1351 г. до н.э. и правил 16 лет. Эхнатон - автор религиозной реформы и строитель новой столицы - Ахетатона севернее Фив. Поскольку местность в Среднем Египте, где была возведена новая столица, называется Телль аль-Амарна, период правления Эхнатона получил название "амарнский". Этот период этот сопровождался расцветом изобразительного искусства, отказом от формалистики в нем, подлинным реализмом. Всему миру известен удивительный по технике исполнения и правдивости скульптурный портрет жены Эхнатона, прекрасной Нефертити.

Тутанхамон правил недолго, ничем не прославив себя при жизни, кроме отмены реформы Эхнатона. Но, по-видимому, для его окружения это был долгожданный и исключительно важный шаг. И именно поэтому он был похоронен с такой пышностью: гробница Тутанхамона в Долине фараонов в Луксоре - единственная царская гробница, найденная в 1922 г. практически не разграбленной, - поразила археологов обилием золота и драгоценностей.

После скорой смерти молодого Тутанхамона XVIII династия пала, а престол перешел сначала к Эйе, затем к Хоремхебу, восстановившему былую мощь страны до уровня, достаточного для эффективной борьбы с хеттами за Восточное Средиземноморье, и, наконец, к престарелому визирю Рамсесу I и его наследнику и соправителю Сети I. Тем временем началась вражда между египтянами и хеттами, так как последние за правление Эхнатона и Тутанхамона заняли Сирию, принадлежавшую египтянам.

Противостояние закончилось при фараоне XIX династии Рамсесе II Мериамоне (Великом). Он сумел вывести часть своей армии из ловушки, подготовленной ему хеттами в битве под Кадешем в 1284 до н. э., а через некоторое время вновь напал на Хеттское царство и в 1270/1269 до н. э. подписал с царём Хатти Хаттусили III мирный договор - древнейший договор, текст которого сохранился до нашего времени.

Самый популярный фараон в современном Египте - Рамсес II царствовал долгих 66 лет и имел множество сыновей. Его огромная статуя установлена около центрального вокзала Каира. При нем велось большое строительство: был значительно расширен Луксорский храм в Фивах, построены пещерные храмы Абу-Симбела - жемчужина древнеегипетского зодчества, храмы в Мемфисе, Рамессеум -погребальный храм фараона в "городе мертвых" в Фивах. Любимой женой фараона была Нефертари, которой он посвятил малый храм в Абу-Симбеле.

После Рамсеса II начался медленный закат Египта. Стабилизировать ситуацию в стране удалось вельможе Сетнахту, ставшему основателем XX династии, а его преемнику Рамсесу III восстановить боеспособность армии, победив армию и флот "народов моря" и союзных им ливийцев в 1173 г. до н.э. После смерти Рамсеса III все последующие правители династии носили имя Рамсес, откуда и получили общее название Рамессиды, однако они не обладали удачливостью своих предшественников.


Наиболее известные фараоны Нового царства

Фараоны Египта Период правления Родственные отношения
Новое царство
XVIII династия
Яхмос I ок. 1550 - 1525 до н.э. Сын фараона XVII династии Таа II Секененра и царицы Яххотеп, брат фараона Камоса, муж царицы Яхмос-Нефертари, отец фараона Аменхотепа I, цариц Яхмос и Мутнофрет.
Аменхотеп I ок. 1525 - 1504 до н.э. Сын фараона Яхмоса I и царицы Яхмос-Нефертари.
Тутмос I ок. 1504 - 1492 до н.э. Муж дочери фараона Яхмоса I и царицы Яхмос-Нефертари Мутнофрет.
Тутмос II ок. 1492 - 1479 до н.э. Сын фараона Тутмоса I.
Хатшепсут
(царица)
ок. 1479 - 1458 до н.э. Дочь фараона Тутмоса I и царицы Яхмос, внучка основателя Нового царства фараона Яхмоса I, жена своего сводного брата Тутмоса II.
Тутмос III ок. 1397 - 1388 до н.э. Пасынок царицы Хатшепсут. Сын фараона Тутмоса II от младшей жены Исиды.
Аменхотеп II ок. 1428 - 1397 до н.э. Сын и наследник самого могущественного фараона Египта Тутмоса III и его жены Меритра Хатшепсут, дочери Хатшепсут.
Тутмос IV ок. 1397 - 1388 гг. до н.э. Сын Аменхотепа II и царицы Тиаа.
Аменхотеп III ок. 1388 - 1351 до н.э. Сын Тутмоса IV и царицы Мутемуйи (Мут-ма-уа).
Аменхотеп IV / Эхнатон ок. 1351 - 1334 до н.э. Сын Аменхотепа III и царицы Тейе.
Сменкхара ок. 1337 - 1333 до н.э. Зять Эхнатона (Аменхотепа IV), муж старшей дочери Эхнатона Меритатон - коронован ещё при жизни тестя (вероятно, в 1351 до н.э.).
Тутанхамон ок. 1333 - 1323 до н.э. Сын Эхнатона и не идентифицированной сестры Эхнатона.
Эйе ок. 1323 - 1319 до н.э. Брат Тейе - главной жены фараона Аменхотепа III, то есть шурин Аменхотепа III и дядя по материнской линии Эхнатона. Взошел на престол благодаря женитьбе на вдове Тутанхамона царице Анхесенамон - дочери фараона Эхнатона и его любимой супруги Нефертити.
Хоремхеб ок. 1319 - 1292 до н.э. Занимая ряд крупнейших постов в государстве и опираясь на армию, занял трон фараонов при усердной помощи жрецов бога Амона.
XIХ династия
Рамсес I ок. 1292 - 1291 до н.э. По-видимому, своим преемником избрал сам Хоремхеб.
Сети I ок. 1290 - 1279 до н.э. Сын фараона Рамзеса I.
Рамсес II Великий ок. 1279 - 1212 до н.э. Сын фараона Сети I.
Мернептах ок. 1212 - 1202 до н.э.. Тринадцатый сын фараона Рамзеса II.
Сети II ок. 1202 - 1196 до н.э. Сын фараона Мернептаха.
Аменмес ок. 1200 - 1187 до н.э. Отношение к правящей династии неясно. Возможно он принадлежал к боковой линии царствующего дома и имел отдаленное право на престол.
Саптах ок. 1195 - 1189 до н.э. Cын фараона Сети II и царицы Тии.
Таусерт (царица) ок. 1188 - 1186 до н.э. Вдова фараона Сети II.
XХ династия
Сетнахт ок. 1186 - 1184 до н.э. Возможно, его отцом был один из сыновей Рамсеса II, неизвестный по имени брат Мернептаха. В пользу этого может служить тот факт, что своему сыну Сетнахт дал имя Рамсес в честь своего великого деда.
Рамсес III ок. 1184 - 1153 до н.э. Сын фараона Сетнахта
Рамсес IV ок. 1153 - 1147 до н.э. Сын Рамсеса III и, возможно, царицы Тити.
Рамсес V ок. 1147 - 1143 до н.э. Сын Рамсеса IV и царицы Тентипет.
Рамсес VI ок. 1143 - 1136 до н.э. Сын Рамсеса III и царицы Исиды. Занял престол, отстранив сына Рамсеса V.
Рамсес VII ок. 1136 - 1129 до н.э. Сын Рамсеса VI и царицы Нубхесдеб.
Рамсес VIII ок. 1129 - 1126 до н.э. Узурпатор престола, не принадлежащий к правящей семье. Царствование его длилось около 4-х месяцев.
Рамсес IX ок. 1126 - 1108 до н.э. Внук Рамсеса III, сын принца Ментухерхепешефа.
Рамсес X ок. 1108 - 1099 до н.э. Возможно, был сыном Рамсеса IX или его зятем, а также мужем царицы Тити.
Рамсес XI ок. 1099 - 1069 до н.э. Возможно, был сыном Рамсеса X и царицы Тити.

После смерти Рамсеса XI XX династия прекратилась, авторитет некогда могучего государства упал и страна вступила в Третий переходный период.


Источник: http://egypttravel.su/content679.html.

  • столица нового царства египта

столица нового царства египта

Египет в период нового царства

Опубликовал vlad - января 11,

Борьбу с гиксосами возглавили правители прежней столицы Египта — города Фивы, где находился центр общеегипетского культа бога Амона. Здесь, на удаленном юге, власть гиксосских царей была настолько слабой, что фиванские правители сочли возможным провозгласить себя фараонами и основали XVII династию, которая правила одновременно с гиксосскими царями. Один из фараонов южной династии Камесу возглавил борьбу за изгнание захватчиков из Египта. Борьба с иноземцами была продолжена и завершена братом Камесу фараоном Яхмосом. Египетские войска захватили сильно укрепленный город-крепость Аварис и не только изгнали гиксосов из Египта, но и преследовали их вплоть до южной границы Палестины. Здесь находилась стратегически важная крепость Шарухен, которую Яхмос захватил после длительной трехлетней осады. Эпоха гиксосов закончилась.

Египет в период Нового царства

После изгнания гиксосов и восстановления египетской государственности начался самый блестящий период древнеегипетской истории — период Нового царства, который продолжался около пяти столетий и охватывал правление XVIII—XX династий (ок. 1580— ок. 1085 гг. до н. э.). Именно в этот период была создана наиболее крупная по территории египетская держава, а древнеегипетская цивилизация достигла наибольших высот в своем развитии.

Изгнание гиксосов вызвало подъем военно-политической активности новой XVIII династии, основателем которой стал Яхмос I. Главными направлениями внешней политики были традиционные для Египта северо-восточное, т. е. на восточное побережье Средиземного моря, и южное — в Нубию, но резко изменились ее масштабы и характер.

Для проведения активной завоевательной политики была реорганизована египетская армия. Под влиянием гиксосов были введены отряды колесничих. Легкие колесницы, запряженные двумя тренированными конями с экипажем из двух человек (возница управлял конями и прикрывал шитом второго бойиа, стремительно врывались в неприятельские ряды и вызывали там панику. Египтяне стали устраг вать конные заводы и осваивать новую хи них отрасль— коневодство. Управлени конными заводами считалось очень почетной государственной службой, и во главе его стоял один из высших чиновников. Пешее войско, продолжавшее играть основную роль в сражениях, было снабжено новыми типами оружия. В частности, были приняты на вооружение два новых типа меча: массивный прямой и более легкий серповидный. Для более надежной защиты от ударов врага египетский воин стал одевать пластинчатый панцирь. Отряды тяжеловооруженных воинов дополнялись подразделениями легковооруженных лучников и копейщиков. Вводились специальные учения и тренировки, способствующие повышению дисциплины и маневренности войсковых единиц в бою.

Для перевозки воинов и грузов, для ведения морских битв был создан военно-морской флот. Египтяне усовершенствовали свое фортификационное искусство и стали возводить сильно укрепленные крепости, бывшие центрами их военного господства в завоеванных странах. Военная активность египетских фараонов привела к резкому возрастанию численности армии и совершенствованию ее комплектования. Новая система набора предполагала выделение одного воина от 10 взрослых мужчин. Кроме собственно египтян в армию стали набирать, как и прежде, наемников-иноземцев, но их роль резко возросла, а при XIX династии наемники составляли не менее половины численного состава армии.

Реформированная египетская армия по своему вооружению, организации была одной из лучших и самых многочисленных армий того времени.

Опираясь на мощь армии, XVIII династия проводила активную внешнюю политику и захватила обширные территории. Особенно впечатляющими были завоевания на побережье Восточного Средиземноморья. Успехам египтян способствовала политическая раздробленность этого региона, отсутствие сильных государственных образований, которые могли бы противостоять на равных Египту. Хеттское царство, Ассирия, Вавилония переживали не лучшие времена и не могли активно вмешаться в дела Сирии и Палестины. Опасным соперником египетских фараонов было лишь государство Митанни, усилившее свое могущество в конце XVI— первой половине XV в. до н. э. Нейтрализация митанний-ского противодействия стала основной заботой XVIII династии. Стремясь остановить египетскую экспансию в Сирию и Палестину, Митанни поддерживало коалицию мелких сиро-палестинских княжеств во главе с городом Кадеш. Создание такого союза на некоторое время задержало продвижение египтян в Палестине и несколько стабилизировало обстановку в этом регионе. Остановленные здесь фараоны XVIII династии начинают вести активную политику в южном направлении. Преемники Яхмоса захватили здесь обширные территории вплоть до 3-го нильского порога. При царице Хатшепсут была направлена большая военно-торговая флотилия е страну Пунт, которая вернулась в Египет нагруженная многочисленными подарками как знаками покорности тамошних правителей. Активность завоевательной политики резко возросла, когда на троне оказался пасынок Хатшепсут Тутмос III (1504 — 1450 гг. до н. э.), талантливый полководец, дальновидный государственный деятель. Он сосредоточил основное внимание :-:а восточносредиземноморском регионе. После тщательной подготовки Тутмос III звел многочисленные войска в Палестину, где его поджидала объединенная коалиция сиро-палестинских княжеств во главе с городом Кадеш, поддерживаемая Митан-ни. Сиро-палестинские войска были сосредоточены около сильно укрепленного города Мегиддо. подходы к которому были труднодоступны из-за подступающих гор. В анналах Тутмоса III подробно описы-зается поход к Мегиддо. Анналы рассказывают, что фараон, не посчитавшись с трусливым мнением своих сановников идти збходной, более безопасной дорогой, избрал ?искованный путь через узкое ущелье и внезапно появился перед не ожидавшим его противником. В ожесточенной битве (1482 г. до н. э.) египтяне одержали решительную победу. Сиро-палестинское ополчение укрылось в городе Мегиддо, который был взят после изнурительной семимесячной осады. Разгром коалиции сделал Тутмоса III хозяином большей части Палестины и Сирии, после чего египетские войска приступают к полному завоеванию этих территорий, предпринимая регулярные, почти ежегодные вторжения. За двадцать два года единоличного царствования Тутмос III 15 раз совершал победоносные походы, постепенно расширяя границы египетских владений до верховьев Евфрата.

Государство Митанни было вынуждено отозвать свои войска за Евфрат и уступить египтянам территорию Сирии, Финикии и Палестины. Развивая свои военные успехи, Тутмос III приказал перетащить волоком корабли из Средиземного моря на реку Евфрат и переправил часть войск на левый берег великой реки. Северной границей египетской державы стал город Кархемиш, расположенный в излучине Евфрата. Никогда еще египтяне не заходили так далеко на север.

Успешной была военная политика Тутмоса III и на юге. Здесь были покорены местные племена вплоть до 4-го нильского порога. Границы египетской державы простирались теперь с севера до южных рубежей на 3200 км. Успешные завоевания Тутмоса III потребовали напряжения всех сил государства, и преемники воинственного фараона более думали о закреплении захваченных стран, организации там своего управления, нежели о новых завоеваниях. Египетская держава стояла на вершине могущества и пользовалась огромным авторитетом в Передней Азии. Прежние соперники Египта, митаннийские цари, искали теперь союза могущественных фараонов и в качестве своеобразной гарантии посылали в их гарем своих дочерей. Цари хеттов и Вавилонии заискивали перед фараонами, присылали им великолепные дары в знак своей дружбы.

Энергичная внешняя политика XVIII династии, создание огромной военной державы потребовали мобилизации всех материальных и людских ресурсов, но вместе с тем сами завоевания и ограбление завоеванных стран оказывали стимулирующее влияние на развитие египетской экономики и культуры.

Источник: http://vladhistory.com/egipet-v-period-novogo-carstva/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Страны

Наиболее читаемые

Отель в Египте карибиан ворлд резорт. Египет хургада caribbean world 5. Resort. Хургаде фото. Отдыхали в отеле Caribbean World Resort с 8.04.09 по 18.04.09. Сразу по прилету домой отзыв писать не стала, дабы поутихли

Рыба с большой головой и маленьким телом. Глазами на спине. Как называется. Большим плавником 6 букв. Без чешуи фото название. Названия рыбы. Носом длинным. Острым. Boga|Бога Boga|Бога Бога (лат. Leporinus obtusidens)Сплющенное тело, тонкие брюшные и спинные плавники, идущие к хвосту. Цвет – желтоватый,

Дом в Доминикане купить. Недвижимость недорого моря. На карибах. Строящиеся дома в резиденции Sosua Ocean Village от 199.000 USD! дом в резиденции СОСНОВКА Сосуа. Отель. Участок 1400 м2.

Популярные

Эден резорт энд спа Шри-Ланка. (6)

Манго какие витамины содержит. (4)

Где на пхукете покурить кальян. Патонге. (3)

Главные районы сбыта продукции Китая. (3)

Delf a2 junior примеры. (3)

Погода зимой в Мексике. Какая бывает. (3)

Интересно

Культурный Французский центр в москве. Французской культуры. Официальный сайт. Французского языка.

Французское образование - в России Если вы хотите получить французское образование - ждя этого необязательно ехать во Францию. Франция - одна из европейских стран, ведущая

Как приготовить мидии створках. Рецепты.

Как приготовить мидии? Многие способы были описаны еще в античные времена. Самый простой: жарку на гриле упоминал еще Аристофан в комедии «Вавилонянки»: «...Ишь, как

Национальная кухня Шри-Ланки.

Основой ланкийских блюд является рис. При этом он не смешивается с соусом. Подаётся рис в большом специальном блюде.