Изысканные блюда Французской кухни.

С изысканностью и многогранностью французской кухни трудно поспорить. В каждом историческом регионе Франции есть свои традиционные блюда, рецепты которых веками передаются из поколения в поколение. Ниже приведены самые популярные блюда и деликатесы, которые можно попробовать в лучших ресторанах Парижа.

Трюфели - les truffes

Изысканный вкус трюфелей прекрасно дополняет практически все блюда французской кухни. Опытные кулинары советуют сочетать этот деликатес с продуктами, не имеющими собственного ярко выраженного вкуса.

трюфели

Французы варят и готовят перигорские черные трюфели на пару, предпочитая сочетать их с яйцами, картофелем, мясными блюдами, паштетами и салатами. Многие блюда лишь «ароматизируют» трюфелями: ингредиенты перед приготовлением помещают непосредственно рядом с деликатесными грибами.

При выборе вина к блюдам из трюфеля следует обратить внимание на белые вина «Бургундское Гранд Крю» или «Мерсо», из красных – на классическое «Бордо».

Фуа-гра - Foie gras

Нежная фуа-гра – гордость французской кухни. Это блюдо готовят из жирной печени специально откормленного гуся или утки. Для фуа-гра используют только свежайшую печень. Чаще всего ее готовят, нарезая ломтиками и обжаривая до хрустящей корочки в оливковом масле.

фуа-гра

Еще один распространенный способ приготовление фуа-гра: гусиная печень маринуется со специями, перцем и солью, очень часто в нее добавляют трюфели и мадеру. Все это томится около часа в духовке или тушиться на сковороде с толстым дном.

Традиционно фуа-гра подается с грибами, салатом, печеными яблоками, кисло-сладкими ягодами. Такое изысканное блюдо прекрасно сочетается с белым сухим вином, шампанским и кальвадосом.

Луковый суп - soupe à l’oignon gratinée

Одно из самых популярных блюд французской кухни среди иностранцев – густой луковый суп. Богатый аромат этому блюду придает не куриный или мясной бульон, на котором его готовят, а именно пассированный лук. Для пикантности в практически готовый суп добавляют сухое белое вино, коньяк или херес.

луковый суп

При подаче блюдо нередко дополняют твердым сыром и румяными гренками из белого хлеба. Любой французский ресторан предлагает своим посетителям ароматный луковый суп, но у каждого шеф-повара есть свои секреты приготовления этого простого блюда.

Буйабес - bouillabaisse

На весь мир знаменит еще один французский суп с гребешками, мидиями и крабами – буйабес. Это блюдо, придуманное марсельскими рыбаками, традиционно готовится без добавления картофеля. Для приготовления буйабеса используют филе морского петуха, солнечника, морского скорпиона и другие разновидности местной рыбы. Считается, чем больше видов рыбы входит в блюдо, тем лучше и наваристее бульон.

Буйабес

Буйабес принято подавать в высоких тарелках с чесночным соусом роули и свежим хрустящим хлебом или тостами. К такому рыбному супу отлично подойдет белое вино.

Устрицы - les Huître

Французы обожают свежие морепродукты и их национальная кухня полна блюд с различными вариациями приготовлениям этих даров моря. Устрицы – один из самых знаменитых французских деликатесов и их можно использовать как в горячих, так и в холодных блюдах, варить, жарить и даже готовить супы.

Устрицы

Чаще всего этот деликатес подают в сыром виде, причем устрицы обязательно должны быть живыми. Классическая подача сырых устриц заключается в следующем: кратное шести количество открытых раковин красиво выкладывают на поднос с измельченным льдом и обильно сбрызгивают соком лимона. В дополнение к ним обычно подают ржаной хлеб со сливочным маслом, кислые или острые соусы (например, из винного уксуса) и лук – шалот. Из алкогольных напитков устрицы прекрасно сочетаются с белым сухим вином и шампанским «брют».

Улитки - les escargots

Еще одним любимым деликатесом французов являются виноградные улитки. Существует великое множество вариантов их приготовления, самые распространенные – отварить или запечь на углях. Как правило, перед приготовлением в течение 1-2 недель улитки периодически промывают от слизи и держат на голодной диете. Для варки их бросают в кипяток буквально на несколько минут и откидывают на дуршлаг, промывая холодной водой. При запекании улитки достаточно подержать над жаром 10-15 минут, затем немного остывшие раковины аккуратно отделяют от нежного мяса.

Улитки

Самый распространенный способ подачи улиток или как их еще называют «эскарго»– с острым чесночным соусом. Соус готовят на основе сливочного масла, чеснока, петрушки, твердого сыра и приправ. Доведенное до готовности блюдо подают на большой тарелке с соусницей или в специальной эскарготнице. Вкус улиток прекрасно дополняют сухие вина: белые, красные или розовые.

Петух или цыпленок в вине - coq au vin

Во французской кухне существует множество рецептов из куриного мяса с добавлением вина, но классическим считается именно петух в вине с бургундским вином. Для настоящего блюда требуется именно петух, но в современных условиях их часто заменяют курицами.

Петух или цыпленок в вине

Целую куриную тушку натирают приправами с травами и тушат на медленном огне с добавлением алкоголя. Гарниром к цыпленку в вине могут сложить картофель с петрушкой или зеленые овощи. Блюдо хорошо сочетается с красными винами «Божоле» или «Кот дю рон».

Лягушачьи лапки - des cuisses de grenouille

Хотя лягушачьи лапки уже давно прочно вошли во вкусовые предпочтения французских гурманов, не каждый ресторан может предложить этот деликатес. В пищу потребляют только задние мясистые части ножек без кости. Предварительно лапки тщательно промываются холодной водой и маринуются в специях. Затем их тушат с различными приправами или обжаривают в кляре.

лягушачьи лапки

Во Франции лягушачьи лапки принято подавать отдельно от соуса с гарниром в виде овощей. По вкусу нежное лягушачье мясо напоминает куриное и хорошо сочетается с белым вином.

Ратутуй - ratatouille

Легкое овощное блюдо родом из Ниццы и Прованса пользуется популярностью во всем мире. Французский рататуй готовят на основе баклажанов, кабачков, картофеля, перцев, лука с добавлением томата, чеснока и прованских трав. Основной секрет приготовления этого блюда состоит в том, что все ингредиенты нужно жарить отдельно и только потом тушить вместе.

Рататуй

Рататуй может подаваться как самостоятельно, так и служит гарниром к основным блюдам из мяса. Блюдо, некогда придуманное бедными французскими крестьянами, сегодня пользуется большим спросом во французских ресторанах.

Каштаны - les châtaignes

Каштаны являются гордостью национальной французской кухни. Они используются для приготовления горячих блюд, супов, салатов и вкуснейших десертов, но наибольшую популярность среди французов завоевали жареные каштаны.

каштаны

В домашних условиях жареные каштаны можно приготовить в духовом шкафу. Для того, чтобы плоды не лопались, необходимо предварительно сделать на них небольшой крестообразный надрез. Перед приготовлением других блюд из каштанов их обязательно очищают от кожуры, надрезают и 2 - 3 минуты отваривают в кипящей воде.

Для красивой подачи обычно используют большую плоскую тарелку, а на французских улицах ароматное лакомство просто заворачивают в бумажный кулек.

Профитроли - les profiterole

Аппетитные профитроли – один из популярных французских десертов из заварного теста. Этот лакомство представляет собой небольшие пирожные с различными начинками. Если профитроли начинить мясной, сырной или грибной начинкой, их можно подавать к бульону.

профитроли

К первым блюдам также отлично подойдут профитроли без начинки, а сладкий крем, сливки или мороженое превращают их в восхитительный десерт. Сладкие профитроли, скрепленные карамелью и выложенные конусом, называются крокембуш, его очень часто готовят для свадебных мероприятий.

Крем-брюле -la crème brûlée

Воздушный французский десерт из заварного крема с аппетитной корочкой получил название «крем-брюле». Для его приготовления используют яичный желток, сахар, сливки, молоко и ароматизаторы. Все ингредиенты смешивают и нагревают, после этого запекают в керамических формочках до затвердевания крема.

крем-брюлле

В конце корочку крем-брюле обязательно кармелизируют под грилем или при помощи специальной горелки. Этот десерт принято подавать холодным, предварительно полив карамельным соусом.

Крепы - les crêpes

Французские тонкие блинчики из бездрожжевого теста, получившие название «крепы», порадуют любого сладкоежку. Вариаций на тему крепов бесконечное множество, их готовят с различными начинками и запекают в духовке. Чаще всего для теста используют гречневую муку, которая придает темный цвет готовым блинчикам.

Крепы

В базовые рецепт крепов входят те же ингредиенты, что и в русские блины, но в тесто добавляют больше яиц. Пекут такие блинчики в крепнице — специальной сковороде без ручек. Во Франции традиционно в качестве начинки используют сливочное масло, ореховую пасту, варенье, свежие ягоды и мед. В закусочные крепы заворачивают бекон, сыр, ветчину и жареные яйца.

Подача крепов является отражением фантазии повара: блюдо украшают ягодами, поливают соусом или добавляют мороженое.

Источник: http://frenchparis.ru/cuisine/.

  • изысканные блюда французской кухни

изысканные блюда французской кухни

Французская кухня: блюда рецепты с фото

Описание

Французская кухня означает сочетание блюд, которые любили готовить на протяжении столетий жители французских провинций. Скажем, французские лионские фрикадельки в желудочной пленке, или марсельский буйабес и проч. блюда, создаваемые при французском королевском дворе - фламбе, безе и сорбет. Обычная французская еда начинается с холодных или горячих блюд. За ними идет французский суп, французское основное блюдо, французский салат, французский сыр, французский десерт или фрукты.

Особенно повезло французской кухне с сырами, насчитывающими свыше 400 сортов. Французскую кухню отличает разнообразие французских соусов. Во французской кухне их насчитывается свыше 3000. Ну а особая гордость жителей Франции – это французские вина бордо и бургундское. Франция является родиной французских шампанского и коньяка. На юге страны готовят прославленную еду - французский деликатес: гусиную печенку фуа-гра.

Франция, как и раньше, считается раем французских гурманов. Но желательно полагаться на рекомендации французских местных жителей, поскольку желание скоро поесть и неуемный темп французской жизни успели наложить свой отпечаток на рай французских гурманов (взять хотя бы приготовление улиток).

Еда на протяжении многих столетий играла в жизни жителей французских важную роль. Интерес людей к еде во Франции и к напиткам совершенно естественны. Здесь и мужчины умеют готовить.
Французская кухня принципиально основана на свежем французском продукте. Этот принцип был усвоен французскими хозяйками и кулинарами давно, со времен Екатерины Медичи. Выйдя замуж за Генриха II, будущего короля Франции, Медичи ввела в государстве новую кулинарную французскую технологию. Скорее, под ее влиянием некоторые виды еды во французской кухне долго подавали отдельно.

Теперь французский обычай подачи салатов из овощей отдельно во Франции уже на заднем плане. А вот в Германии, наоборот, в моде подача овощной еды перед вторым.

Французские кулинары стараются приготовить так, чтобы французские продукты сочетались гармонично, а не смешивались просто так. Французские кулинары придумали массу французских соусов, постепенно доведя их до совершенства.

Но французская кухня не исчерпывает себя «Нувель кюизин», только немного модернизировавшей французскую кулинарию. Французское население вовсю осваивает правила рационального французского питания. Но, если бы французы не стали готовить, скажем, «в одном горшке» региональные национальные блюда, это был бы крах истинной французской кухни.

Если говорить об отношении во Франции к вину, то оно и сегодня - национальный французский напиток, подаваемый почти к каждому французскому блюду. Правда, как отметила французская статистика, здесь наметился сдвиг в сторону французского пива.

Источник: http://1000.menu/catalog/frantsuzskaya-kuxnya



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Страны

Наиболее читаемые

Курсы Испанского в Испании нуля. Языка. Образовательное учреждение Город Характеристики (описание) Образовательные программы Длительность обучения Условия поступления Ориентировочная Стоимость обученияи оплата Sprachcafe Barcelona, Madrid, Malaga, Palma de Mallorca Sprachcaffe Languages Plus – это

Как перевести деньги другой регион без комиссии. Лучше. Процентов город. Проценты. Отправить по россии. Карты на карту. спасибо всем за ответы, все уже давно и успешно переведено. только вот я одного не поняла. мы как

Причины отказа в шенгенской визе. Как выглядит паспорте что означает. Если отказали делать. Аннулировать визу. Выдает визы 4 буквы. Для чего нужна Шенгенская виза? Шенгенская виза – это официальное разрешение на въезд и нахождение в странах Шенгенской зоны. Шенгенская зона

Популярные

Эден резорт энд спа Шри-Ланка. (210)

Цитаты на греческом переводом. Фразы. Красивые. Языке. Стихи. (143)

Piyeloseptyl инструкция на русском. (89)

Coraspin 100 mg инструкция на русском. (83)

Кто сделал снимок павшего солдата. Автор. Знаменитый. Life is strange. (61)

Добыча нефти в Турции. Есть ли нефть. Запрет на добычу. (59)

Интересно

Акулы в средиземном море.

Акулы Средиземного моря насчитывают порядка 47 видов, 16 из них достигают около трех метров в длину, а 15 видов считаются потенциально

Площадь согласия в париже. Конкорд.

Place de la Concorde В столице Франции недалеко от Тюильрийского сада и знаменитых Елисейских полей есть площадь Согласия, построенная в XVII веке, и по сей

Стадион атлетико мадрид новый.

06.12. «Аилетико Мадрид» представил проект своего нового стадиона, который планируется открыть вгоду. Речь идет о реконструкции Олимпийского стадиона Мадрида, известного