Литература как часть культуры.

Французская литература, как часть культуры страныНаиболее ранние памятники литературной области, которые были написаны на старофранцузском языке, датированы концом девятого века. Однако период расцвета литературы Франции средневековья, выпадает на временной отрезок, начинающийся с двенадцатого века. Это, как сатирические поэмы, такие как Роман о Лисе, так и эпические, вроде известного произведения с названием Песнь о Роланде. Так же были и аллегорические поэмы, такие как известный Роман о Розе. А говоря о рыцарской литературе тех имен, просто нельзя не назвать легендарное произведение Тристан и Изольда. Поэзия труверов так же занимает особое место во французской литературе тех времен. В тот же самый период, в далеком двенадцатом веке, кульминации своей смогла достигнуть поэзия трубадуров, которые писали на таком языке, как старопровансальский. Известнейшим поэтом французских средневековых времен стал Франсуа Вийон.

Французская литература, как часть культуры страныОдин роман с мировой известностью, который назвал его именитый создатель Протороман Рабле Гаргантюа и Пантагрюэль представляет собой обозначение некого водораздела во всей литературной области Франции. Нельзя забыть о всеевропейской славе таких французских философов, как Паскаль Ларошфуко и Декарт, а так же самого крупного мастера прозы времен Возрождения, по имени Мишель Монтень. Драматург Мольер, прозаик Шарль Перро эти имена известны каждому образованному человеку. Все это светлые французские умы. Бесспорно, стране есть, кем гордиться.

Французская литература, как часть культуры страныОбо всей французской литературе очень сложно рассказать подробно. Разные эпохи, в которые рождались замечательные поэты и писатели, известные впоследствии на весь мир. Французская литература имеет собственные отличительные нотки. Эпоха Просвещения очень четко диктовала определенные литературные вкусы. Писатели и поэты стремились соответствовать, и у французских поэтов начинались какие-то бессвязные попытки написать произведения некого рассудочного стиля, практически безличного. В современное время их почти не издают. Франции несвойственна такая строгость, возможно, поэтому, даже из романов, которым удалось воистину потрясти весь свет, можно назвать, пожалуй, лишь Опасные связи.

Творчество знаменитого во всем мире Виктора Гюго, ознаменовало собой пик французского романтизма в литературной сфере страны. Этот стиль более подходил воздушной Франции и от этого, многим хотелось оставить след в культуре, использовав романтизм, как стиль написания собственных произведений.

Реализм с известнейшим произведением, названным Мадам Бовари Гюстава Флобера, благодаря которому развилась целая школа писателей, подражающих гению. О французской литературе существует возможность говорить часами, это, на самом деле, великие творения, которые оказали огромное влиянию на культуру совершенно всего света. Главное, что, прочитав произведения, созданные великими французскими поэтами и писателями, просто невозможно оставаться равнодушным. Эти творения заставляют думать, и весь мир переворачивается после их прочтения.

Источник: http://strana-franciya.ru/kultura-francii/francuzskaja-literatura-kak-chast-kultury-strany.aspx.

  • литература как часть культуры

литература как часть культуры

Литература как часть культуры

ЛИТЕРАТУРА КАК ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ. Норма и отход от нормы.
Культура - материальные свидетельства талантливого отражения жизни. Если отражено в камне - архитектура, если на картинах красками – это живопись, если на пленке - это кино, если буквами на бумаге – это литература, если при помощи музыкальных инструментов - музыка. И дальше синтетические виды искусства, основанные на соединении того или другого вида.
На первый взгляд ничего более скучного, чем название нашего занятия литературой придумать невозможно. Когда мы произносим слово «литература», хочется закрыть глаза и уши и поскорее забыть о надоевших уроках и сочинениях, надеть наушники и послушать родные сердцу песенки. Но когда нам попадается в руки интересная книжка, и мы забываем о всех горестях, не слышим речей, к нам обращенных и даже отключаем наши наушники, это значит, что мы вышли на дорогу, где встретим много интересных и незнакомых людей. Это и есть ключевые слова – люди, человек, народы. Море, небо, космос, горы, болота. Океанография, астрономия, география, история, биология – интереснейшие науки, и многие из нас имеют к ним профессиональный или дилетантский интерес и даже зарабатывают деньги на этом интересе. Но как только в любой из этих сфер появляется ЧЕЛОВЕК, так сразу же появляется и литература.
Вот она, неотъемлемая черта литературы –человеческий, личностный фактор. Литература в целом состоит из личностей, одиночек, которые силой таланта и воображения создали свои уникальные вещи. Независимо от рангов, различий, жанров и форм – все они вместе создали ЛИТЕРАТУРУ. И нам, чтобы понять свое место в литературе, важно прикоснуться не просто к их творчеству, читая их книги, а и уметь понять и говорить с ними, поскольку они наши современники.
Человек плывет на корабле и пишет друзьям письма из своего кругосветного путешествия – так получился роман Гончарова «Фрегат «Паллада». – О море – Да, о географии – Да, об истории – Да, Об этнографии – Да, но самое интересное - о ЧЕЛОВЕКЕ, АВТОРЕ – о Гончарове – спокойном чиновнике, типа Обломова, благополучном цензоре, вдруг решившем проплыть вокруг света, который, когда начался шторм, и капитан побежал позвать писателя, чтобы он увидел эти грозные молнии и валы, заливающие палубу, (ведь писателю ДОЛЖНО быть это интересно!), только зевнул и сказал – «Какое безобразие и скука». Все. В этой фразе – и вся литература.
В ней сказался человек. Такой как он есть, единственный, неповторимый, свободный, потому что он не побоялся и не постеснялся высказаться свободно, без оглядки ни на критиков ни на обязательных насмешников – ну как же – романтический ураган, а ему – скучно. Там, где человек СВОБОДНО высказывается, там и творчество.
Свободно может вести себя человек, который хорошо знает, где он находится и знает цену всякого рода пугалкам, жупелам, ограничениям, запретам, - НОРМАМ.
Ю.М. Лотман определил культуру как систему норм плюс ЗНАЧИМЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМЫ. Очень легко принять написанное тобою за оригинальное и свежее слово, ан, глядишь повнимательнее вокруг, а оказывается, ты в «русле», и с тобой рядом плывут сотни точно таких же, как ты. Ты усвоил непосредственно, «нутром», всей своей жизнью только СИСТЕМУ НОРМ. Преодолеть эту систему дано только по-настоящему талантливым людям, которые могут вопреки всем назвать бурю скучной. Или которые «Просят бури, как будто в бурях есть покой».
Можно с уверенностью утверждать, что каждый человек парадоксален, только не знает своей парадоксальности. Человек, отваживающийся писать, должен решиться открыть единственную правду о себе и мире. Такие отважные герои и составили каталог огромной мировой литературы. Каждый пишущий интересен только тогда, когда он пишет о себе и для себя. Сумеет открыть и откопать в себе СВОЕ. найдет нужные слова, не поленится просеять и отсеять лишнее, - тогда, может, и найдет своего читателя.
Снова и снова возвращаешься к одному критерию и мерилу важности литературы – личности автора, человека.
ЧЕЛОВЕК. А если человек одолеет эту самую всемирную литературу, он узнает столько о себе, сколько не дадут ему все науки вместе взятые. А ничего более интересного для человека кроме него самого нет.
«Художественный процесс» - откровенно говоря, я не знаю, что это такое. Если говорить просто, это совокупность отражения жизни всеми видами искусства, рассмотренный в его динамике. Литературоведы и критики исследуют этот процесс и делят его на разные периоды и направления, но к собственно творчеству это имеет мало отношения.
Люди писали книги, рисовали картины, сочиняли музыку – и все о себе.
Литература пользуется словом – самым универсальным и самым сомнительным, многозначным инструментом. Возможности языка неограниченны и возрастают с каждым НОВЫМ сказанным словом. И я желаю сказать вам это НОВОЕ слово. Не бойтесь, что столько гениев было до вас. Каждый из вас уникален, как личность, а значит, уникален и ваш художественный опыт.
Интересна форма обобщения этого раздела в виде ответов на вопросы заочной олимпиады "Литературы и жизнь" (Обнинская программа). Попытки каждого ответить мы суммируем и вернемся к ним еще не раз.


ЛИТЕРАТУРА КАК ЧАСТЬ МИРОВОГО ХУДОЖ. ПРОЦЕССА

На первый взгляд ничего более скучного, чем название нашего занятия придумать невозможно. Когда мы произносим слово «литература», хочется закрыть глаза и уши и поскорее забыть о надоевших уроках и сочинениях, надеть наушники и послушать родные сердцу песенки. Но когда нам попадается в руки интересная книжка, и мы забываем о всех горестях, не слышим речей, к нам обращенных и даже отключаем наши наушники, это значит, что мы вышли на дорогу, где встретим много интересных и незнакомых людей.
Это и есть ключевые слова – люди, человек, народы.
Море, небо, космос, горы, болота. Океанография, астрономия, география, история, биология – интереснейшие науки, и многие из нас имеют к ним профессиональный или дилетантский интерес и даже зарабатывают деньги на этом интересе. Но как только в любой из этих сфер появляется ЧЕЛОВЕК, так сразу же появляется и литература.
Человек плывет на корабле и пишет друзьям письма из своего кругосветного путешествия – так получился роман Гончарова «Фрегат «Паллада». – о море –Да,
О географии – Да, об истории – Да, Об этнографии – Да, но самое интересное - о ЧЕЛОВЕКЕ. АВТОРЕ - Гончарове – спокойном чиновнике, типа Обломова, благополучном цензоре, вдруг решившем проплыть вокруг света, который, когда начался шторм, и капитан побежал позвать писателя, чтобы он увидел эти грозные молнии и валы, заливающие палубу, (ведь писателю ДОЛЖНО быть это интересно!), только зевнул и сказал – Какое безобразие и скука. Все. В этой фразе – и вся литература.
В ней сказался человек. Такой как он есть, единственный, неповторимый, свободный, потому что он не побоялся и не постеснялся высказаться свободно, без оглядки ни на критиков ни на обязательных насмешников – ну как же – романтический ураган, а ему – скучно. Там, где человек СВОБОДНО высказывается, там и творчество.
Свободно может вести себя человек, который хорошо знает, где он находится и знает цену всякого рода пугалкам, жупелам, ограничениям, запретам, - НОРМАМ.
Ю.М. Лотман определил культуру как систему норм плюс ЗНАЧИМЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМЫ. Очень легко принять написанное тобою за оригинальное и свежее слово, ан, глядишь, а посмотреть повнимательнее вокруг, а оказывается, ты в «русле», и с тобой рядом плывут сотни точно таких же, как ты. Ты усвоил непосредственно, «нутром», всей своей жизнью только СИСТЕМУ НОРМ. Преодолеть эту систему дано только по-настоящему талантливым людям, которые могут вопреки всем назвать бурю скучной.
Или которые «Просят бури, как будто в бурях есть покой».
Можно с уверенностью утверждать, что каждый человек парадоксален, только не знает своей парадоксальности. Человек, отваживающийся писать, должен решиться открыть единственную правду о себе и мире. Такие отважные герои и составили каталог огромной мировой литературы. Каждый пишущий интересен только тогда, когда он пишет о себе и для себя. Сумеет открыть и откопать в себе СВОЕ. найдет нужные слова,
не поленится просеять и отсеять лишнее, - тогда, может, и найдет своего читателя.
Снова и снова возвращаешься к одному критерию и мерилу важности литературы-
ЧЕЛОВЕК. А если человек одолеет эту самую всемирную литературу, он узнает столько о себе, сколько не дадут ему все науки вместе взятые. А ничего более интересного для человека кроме него самого нет.
«Художественный процесс» - откровенно говоря, я не знаю. что это такое.
Литературоведы и критики исследуют этот процесс и делят его на разные периоды и направления, но к собственно творчеству это имеет мало отношения.
Люди писали книги, рисовали картины, сочиняли музыку – и все о себе.
Литература пользуется словом – самым универсальным и самым сомнительным, многозначным инструментом. Возможности языка неограниченны и возрастают с каждым
НОВЫМ сказанным словом. И я желаю сказать вам это НОВОЕ слово.

© Copyright: Галина Щекина. 2010
Свидетельство о публикации №210091900249

Источник: http://www.proza.ru/2010/09/19/249



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Страны

Наиболее читаемые

Фото орхидеи в тайланде. Одним из самых известных ландшафтных парков Тайланда является парк Нонг Нуч. Второе его название парк орхидей. Местные

Лучшие острова для отдыха. Отдых на островах Тайланда занимает лидирующие позиции среди прочих мировых курортов. Эти места завоевали популярность благодаря мягкому климату, роскошным пляжам и

Визовые центры сочи. Визовый официальный сайт. В Грецию! Виза в Грецию Визовые центры Греции Визовый центр Греции в Москве Визовый центр Греции в Санкт-Петербурге Визовый центр Греции в Екатеринбурге Визовый

Популярные

Эден резорт энд спа Шри-Ланка. (29)

Цитаты на греческом переводом. Фразы. Красивые. Языке. Стихи. (18)

Piyeloseptyl инструкция на русском. (12)

Депортация из Турции граждан россии. (11)

Хуньчунь карта города на русском. Языке. Карте Китая. (10)

Турецкие стихи переводом. Про любовь. На турецком. Любви русский... Языке.. Песни. Переводомстихи.. Статусы.. Цитаты. (10)

Интересно

Аэропорты на карте Греции.

Город Название аэропорта Обозначение Alexandroupolis Александруполи Dimokritos Airport AXD Astypalea о. Астипалеа Astipalaia Airport JTY Athens Афины Eleftherios Venizelos ATH Chania Ханьа Souda Airport CHQ Chios о. Хиос Chios Airport JKH Drama Драма Drama Airport DRM Heraklion Ираклион Nikos Kazantzakis Airport HER Ikaria о. Икария Ikaria Airport JIK Ioannina Иоаннина Ioannina Airport IOA Kalamata Каламата KLX Kalymnos о. Калимнос Kalymnos

Театр теней в Китае.

В древности в таких странах как Индия, Индонезия и Китай для развлечения и религиозных целей использовали театр теней. Услышав об этом,

4 Fortuna фото. Фортуна звезды.

$('.more-cities').bind('click', function(){ $('.more-cities').addClass('hidden'); $('.more-cities-block').removeClass('hidden'); }); function bhead_js_001(change_city_url) { $(function() { var $selectCityLink = $('#select-city-link'); $selectCityContainer = $('#select-city-div'); $selectCityLink.click(function(_ev) { _stop(_ev); $selectCityContainer.addClass('active'); }); $('#deselect-city-link').click(function(_ev) { _stop(_ev); $selectCityContainer.removeClass('active'); }); var refreshContactsCity = function(cityId) { var pattern = /contacts\/?/; if (pattern.test(window.location.toString())) { window.location.replace('/contacts'); } else { if (typeof cityId !==