Греческие блюда которые стоит попробовать. Как готовят рыбу Греции. Национальные греческая кухня.

Салаты в греческой кухне делятся на горячие и холодные, и называются обычно просто по основному ингредиенту салата. Большинство блюд греческой кухни просты в приготовлении и греческие салаты не являются исключением. Сложных рецептов салатов в греческой кухне практически не встречается, главное, чтобы все ингредиенты были свежими.

Горячие греческие салаты

Греческие салаты. Брокколи.

К горячим греческим салатам относятся все отварные салаты, которые могут подаваться также и в холодном виде в зависимости от заведения. Например, салаты из отварной цветной капусты «кунупиди», из капусты брокколи «брокола», из красной свеклы и ботвы «пандзари», и, совсем традиционно, салаты из отварной травы - «хорта» - чаще из листьев одуванчиков или цикория. Всё это, разумеется, заливается греческим оливковым маслом и соком лимона.

Греческие салаты. Пандзари.

Вкус у салатов из «хорты» несколько непривычный, но это настоящая греческая традиционная кухня. Если, проезжая по горным дорогам Греции, вы увидите людей, «пасущихся» по склонам с пакетами и ножами в руках, то знайте, что они собирают именно «хорту».

Холодные греческие салаты

Из греческих холодных и свежих салатов на первом месте по популярности стоит, конечно же, «греческий салат», который на самом деле переводится как «деревенский салат» - «хорьятики». Его состав прост: помидоры, огурцы, репчатый лук, болгарский перец, оливки (конечно, греческие), сыр фета (естественно, настоящий), сухой ориган и оливковое масло.

Греческие салаты. Хорьятики.

Следующий по популярности из греческих свежих салатов - «ангуродомата», как понятно из названия – огурцы, помидоры и, возможно, репчатый лук. Часто может быть дополнен и другими ингредиентами, в результате отличаясь от «хорьятики» только отсутствием феты. Иногда в деревенских тавернах можно встретить просто салат из помидоров с луком. Казалось бы, ничего особенного, но сочетание южных сочных помидор и красного сладкого лука, обильно заправленных местным оливковым маслом, и поданных с ломтем свежевыпеченного деревенского хлеба и графинчиком домашнего белого вина, может вас надолго задержать в такой таверне, даже больше ничего не заказывая.

Итальянское влияние на греческую кухню выразилось в одном популярном салате из руколлы, которая называется по-гречески «рока». Салат из руколлы в разных местах готовят по-разному. Чаще всего его подают со свежими или вялеными помидорами и сыром пармезан. К рыбным блюдам хорошо подходит салат из свежих листьев салата, называемых по-гречески «маруля». Ещё один из популярных свежих греческих салатов – капустный «лахано». Его подают либо с тёртой морковью, либо добавляют ещё и красный болгарский перец с сельдереем.

Греческие салаты. Лахано-карото.

Особой строчкой среди греческих салатов выступает критский традиционный салат «дакос» или «кукувайя». Свое название салат получил по традиционному круглому критскому сухарю «дакос», который слегка размачивается и на него укладываются измельченные помидоры и мягкой сыр «анфотиро» (иногда заменяемый тертой фетой). Все это заправляется оливковым маслом и ореганом. Как следует из названия, салат встречается на Крите и иногда на Кикладских островах. Бывает вариация этого критского салата в виде маленьких сухарей, называемых«дакакья».

Греческие салаты. Дакос.

Практически в любой греческой таверне в меню найдется фирменный свежий салат, исполненный из разных свежих овощей, подобранных по вкусу шеф-повара заведения, по названию которого такой салат обычно и называется. Всегда можно заказать (даже, если нет в меню) смешанный салат, т.н. «анамикти» - на большую тарелку порежут все свежие овощи, имеющиеся в таверне. Все свежие салаты в Греции непременно поливают настоящим греческим оливковым маслом и соком лимона, либо виноградным или винным уксусом (что такое белый уксус, в Греции не ведают). Часто салаты подаются только заправленными оливковым маслом, а соль/перец/лимон/уксус добавляете сами по вкусу.

Греческие салаты. Анамикти.

Что еще следует знать про греческие салаты - то, что подаются они не персональными порциями, а большой тарелкой, особенно, смешанные свежие салаты. Поэтому обычно стандартной порции греческого салата хватает на 2-3 человек.

Греческие салаты-пасты

Следующая группа салатов, распространенных в Греции – салаты-пасты. Они удачно сочетаются с основными блюдами или просто намазываются на хлеб. Это, в первую очередь, известный далеко за пределами Греции салат «дзадзики», в основе которого йогурт особой густоты – «странгисто», тёртые и хорошо отжатые свежие огурцы и чеснок. «Дзадзики» - очень популярный салат в Греции, везде его делают по-разному, поэтому можно попасть на очень разные варианты его приготовления. Читать рецепт приготовления "дзадзики".

Греческие салаты. Дзадзики.

Не менее известны «мелидзаносалата», приготовляемый из мякоти запечённых баклажан и «тарамосалата» розового цвета из рыбной икры и хлебной мякоти (либо отварного картофеля). Единственный пикантный салат-паста в Греции называется «тирокафтери», делается из мягкого сыра и острого перца. Впрочем, не настолько острый, как в кухнях других народов, и вполне его можно попробовать. Если вам попадется в греческом меню «русский салат» - «росики салата», то знайте, что это сильно упрощенный вариант «оливье», который далеко не так вкусен, как мы к этому привыкли.

Греческие овощные закуски

Греческие закуски – «оректика» - очень разнообразны и колоритны в зависимости от региона Греции. Следует предупредить, что, если сильно увлечься закусками в греческой таверне, то до основных блюд можно просто не дотянуть – столько их много и такие они вкусные. Недаром их название происходит от слова «орекси» - аппетит. В классическом варианте вы можете встретить овощные котлетки «кефтедес»: из кабачков «колокифокефтедес», баклажан «мелидзанокефтедес», бараньего гороха (нута) «ревифокефтедес», грибов «манитарокефтедес», помидоров «доматокефтедес».

Греческие овощные закуски. Кефтедес.

Попробуйте жареные кабачки «колокифакья тиганита» и жареные баклажаны «мелидзанес тиганитес». Встречаются и достаточно экзотические, но не менее вкусные жареные цветки кабачков. Популярны зажаренные длинные болгарские перцы, подаваемые горячими, а также холодная закуска «флоринис пситес» – красный сладкий перец сорта «флоринис», запеченный и заправленный оливковым маслом и виноградным уксусом (хорошая закуска под греческую виноградную водку ципуро или под русскую водку!).

Фаршированные перцы Флоринис

Перцы «флоринис» также подают в горячем виде, фаршированные сыром. Очень вкусная закуска, особо популярная в Северной Греции - баклажаны, запеченные с помидорами и сыром «мелидзана псити». Великолепны грибы, запеченные на гриле «манитарья схарас».

Греческие сырные закуски

Запеченные вкусны не только овощи, но и сыр. Одна из самых любимых горячих закусок в Греции - запеченный сыр в кляре «саганаки» (так называется и сам вид сыра, предназначенный для запекания), а также популярный в Северной Греции сыр фета, запеченный в керамической посуде под слоем помидоров и перца.

Греческие сырные закуски. Саганаки.

Любимой закуской греков являются «тирокрокетес» - крокеты из сыра, а также «долмадакья» - маленькие голубцы из виноградных листьев и рисовой начинки. Имейте в виду, что все вышеперечисленные греческие закуски изумительно сочетаются с «дзадзики». Зачастую можно в тавернах встретить среди закусок и традиционные греческие слоённые пирожки «питес» с самой разной овощной начинкой, среди которой обычно присутствует сыр фета.

Греческие сырные пироги с зеленью

Способов приготовления «питес» сотни и их рецептура отличается в зависимости от региона Греции. Среди закусок обычно присутствует в меню картофельное пюре с чесноком «скордалья», которое подается обычно к крупной жареной рыбе (треска, рыба-меч и другие).

Греческие мясные закуски

Из мясных закусок можно встретить «кефтедакья» - маленькие мясные котлетки в виде шариков, а иногда и кусочки пожаренной на гриле печенки. На Крите наверняка попадется «апаки» - копченая свинина, а также виноградные улитки. В других районах Греции встретить улиток в меню придется не часто, там они называются «салигарья». А вот на Крите улитки распространены сильно, и на критском диалекте называются «кохли» или «хохли». Особенно вкусны в виде «кохли бумбуристес» - тушенные в виноградном уксусе с розмарином.

Греческие улитки.

Мусакас и пастицио

Одно из самых известных греческих традиционных горячих блюд – «мусакас», это своеобразная запеканка из предварительно пожаренных слоёв баклажан, картофеля, фарша, заварного крема (бешамель) и сыра. Кстати, это греческое блюдо называется правильно именно «мусакас», но в варианте для иностранцев более принято употреблять «мусака» (mousaka).

Греческая мусака

Немного похожее на него блюдо – «пастицио» - запеканка из фарша и крупных макарон с сыром. Блюда очень вкусные и сытные, но готовятся они долго, поэтому, к сожалению, не редкость в тавернах попасть на разогретый полуфабрикат.

Пастицио

Мусакас и пастицио относятся к наиболее распространенным и известным за границей греческим блюдам, но своей сложной рецептурой они отличаются от большинства блюд греческой кухни, которые более просты в приготовлении.

Мясные блюда греческой кухни

Бараньи ребрышки по-гречески

Греция – рай для поклонников мясной кухни. Как уже упоминалось, греки не склонны к приготовлению сложных блюд, поэтому самые распространенные мясные блюда в Греции – просто запеченные на углях или на вертеле. Это может быть баранина, говядина, свинина или курица. В горных районах можно встретить блюда из кабана или дичь. Из самых популярных мясных блюд, приготовляемых на гриле в Греции, можно встретить мясо с косточкой «бризолес», маленькие шашлычки «сувлаки», шашлык с крупными кусками мяса «кондосувли», бараньи ребрышки «паидакья», тонкие пластинки мяса с прожилками сала «панцетес», греческий аналог шаурмы(шавермы) «гирос», который подается не только в лепешке, но и порционно.

Греческий гирос

Есть своеобразное блюдо «кокореци» - внутренности ягнёнка, завёрнутые в кишки и запеченные на решетке. Вкус, конечно, на любителя, но в силу специфичности данного блюда по нему легко определить, насколько свежее мясо используется в данной таверне. На гриле в Греции готовят и печенку, даже если вы не являетесь ее поклонником, попробуйте – очень вкусно!

Из рубленного мяса греки делают «бифтеки» - котлеты, которые могут сильно отличаться размерами и добавляемыми ингредиентами (помидоры, сыр, специи и т.д.). Турецкое иго тоже оставило свой след в греческой мясной кухне – в Греции достаточно сильно распространены «судзукакья» - маленькие мясные котлетки со специями, а также кебабы, которые лучше всего делаются или в северо-восточной Греции (области Ксанти, Родопи, Эврос), где проживает турецкая диаспора, или в тавернах т.н. константинопольской кухни «политики кузина» (например, таверна «Одос Эсхилу» в центре Афин).

Греческие кебабы

Сильно распространены в Греции и домашние колбаски «луканика хорьятика», которых столько разновидностей в Греции, что никто не пересчитает. Часто в колбаски могут добавляться лук-порей, оливки или даже апельсины (это отличительная черта колбасок из Мани, одного района южного Пелопоннеса). Колбаски не только жарят на гриле, но могут приготовить и тушенными с овощами.

Также в Греции, чаще в горной местности, очень распространены мясные блюда (баранина, свинина, говядина, мясо диких животных), приготовленные в глиняных горшках, сами по себе или в сочетании с овощами. Самый известный вариант такого блюда называется «клефтико». У аналогичных блюд в разных районах Греции могут быть другие, местные названия.

Стифадо

Из других тушенных мясных греческих блюд можно выделить «кунели» - тушенный кролик, «кокорас красатос» - петух, тушенный обычно в белом вине, «арни лемонато» - баранина, тушенная в лимонном соусе, «кокинисто» - говядина, тушенная в помидорном соусе, «стифадо» - разные виды мяса, тушенные с маленькими лучками, которые, собственно, и называются «стифадо».

Рыбные греческие блюда

Несмотря на то, что Греция - морская страна и рыбы здесь много, греки к ней относятся с особым трепетом. Цены в рыбных тавернах также дороже, чем в мясных. Основной подход – рыба должна быть свежей. Данный факт и определяет популярность и ценник конкретной «псаротаверны». Также на цену сильно влияет греческая ли рыба или импортная, пойманная в море или выведенная в рыбных садках. Крупные сорта рыбы, такие как морской окунь, скумбрия, дорада чаще запекают на углях, причём подают к столу, отделяя от основных костей и в сопровождении «ладолемоно», оливкового масла с лимоном.

Греческая султанка

Мелкие сорта рыбы (хамса, сардины) чаще жарят. Морской язык "глосса" подают только в жаренном виде, также как и рыбу султанку или барабульку "барбуня", которая считается очень ценной и вкусной, и поэтому она достаточно дорогая, несмотря на маленький размер. Жаренной подается и рыба-меч "ксифиас", и треска "бакалаос", и скат "ватос", и маленькая средиземноморская акула "гларос".

Существуют сорта рыбы, предназначенные только для ухи, причём в этом случае отварная рыба подаётся отдельно с «ладолемоно», а суп, в котором она варилась сам по себе. Некоторые виды рыб (крупные и мелкие) запекают в духовке на противне с овощами и специями, такое блюдо называется "плаки". Популярна в Греции в качестве закуски жаренная мелкая рыбешка "афериния" - снетки, которую можно есть как семечки.

Греческая рыба

Кроме морской рыбы в Греции можно попробовать и озерную в регионах Центральной Греции и Македонии, а также форель «пестрофа», лосося «соломос» и даже осетровых, которых разводят в горных реках многих регионов: от Крита до Фракии.

Греческие морепродукты

Помимо считающихся основными рыбных блюд, в греческой рыбной таверне всегда существует множество блюд из морепродуктов, в горячем виде или в виде холодных закусок. Это осьминоги, приготовленные либо на углях «хтаподи схарас», либо в отварном виде с уксусом «хтаподи ксидато».

Греческий осьминог на гриле

Кальмары, жаренные «каламарья тиганита» или начинённые сыром и запеченные на углях «каламарья йемиста ме тири». Каракатицы, тушенные со шпинатом «супьес ме спанаки». Креветки, запеченные на гриле «гаридес схарас» или тушенные в помидорно-сырном соусе «гаридес саганаки». Мидии, либо на пару «мидья ахниста», либо в помидорно-сырном соусе «мидья саганаки». Коронное и одно из самых дорогих греческих морских блюд - лангуст со спагетти «макаронада ме астако»

Греческие мидии

Овощные греческие блюда

Из овощных блюд в греческих тавернах чаще всего встречается «бриам» - что-то типа овощного рагу, готовится в духовке из крупно нарезанных кабачков, картофеля, болгарского перца, помидор и зелени. «Имам байлды» - запечённые половинки баклажан, начинённые репчатым луком, помидорами, чесноком, зеленью. «Бамьес» - это что-то между зелёной фасолью и маленькими перчиками, готовится в духовке с помидорами, луком и зеленью. Греки любят сочетать «бамьес» с курятиной.

Тушеные бамьес

Очень любят греки «факес» - чечевицу, она спасла их в трудные голодные годы, поэтому до сих пор осталась популярным греческим блюдом на ежедневном столе, но в тавернах чечевицу встретить практически невозможно. Готовится она в виде густого супа с помидорами и зеленью.

Среди греческих овощных блюд достаточно много рецептов фаршированных овощей – перцев, картофеля, баклажан, кабачков и даже упоминаемых выше цветков кабачков. Начиняются овощи, как мясным фаршем, так и просто рисом. Почти в любой таверне можно встретить «гемиста» - начинённые рисом помидоры и болгарские перцы, запечённые в духовке. Большой популярностью среди туристов пользуются «мелидзанес папуцакья» - половинки баклажан с фаршем, томатным соусом и сыром сверху. Почти как «имам байлды», только с фаршем.

Фаршированные балкажаны

Помимо традиционных блюд, в еженедельное меню греков входит зелёная стручковая фасоль с помидорами и луком – «фасолакья», густой фасолевый суп из белой сухой фасоли в томатном соусе – «фасолада», «ревифья» - густой суп из бараньего гороха, бобы. Часто овощи ( помидоры, болгарский перец, баклажаны) просто по отдельности запекают на углях или жарят на оливковом масле (длинный зелёный болгарский перец, кабачки и баклажаны в кляре).

Жаренные кабачки

  • Греческая кухня. Введение. <<< <<<
  • Греческая кухня. Где поесть? <<<
  • Греческая кухня. Греческие блюда.

Источник: http://greecetoday.ru/home/reports/130/.

  • греческие блюда которые стоит попробовать
  • как готовят рыбу в греции
  • национальные блюда греческая кухня

греческие блюда которые стоит попробовать

10 блюд, которые нужно попробовать в жизни

Есть много списков, типа «10 мест, которые стоит посетить», «10 вещей, которые нужно сделать» и т.п. Еда – тоже источник наслаждения. Поэтому предлагаем вам новый топ-10: блюда, которые стоит попробовать в жизни.

Тэппанъяки. Фото: http://www.flickr.com/photos/iz4aks/

1. Китай: утка по-пекински

Это королевское блюдо! Не чета китайскому фастфуду в коробочках. Его подача на стол – целый ритуал. Утку с мандариновыми лепешками или рисовыми блинами, зеленым луком и соусом «Хойсин» выносят на большом красивом блюде. Режут прямо перед гостями на тонкие ломтики. Сочные, таящие во рту, кусочки мяса можно есть отдельно, либо заворачивать в блины.

Китайская утка по-пекински. Фото: http://www.flickr.com/photos/gadgetdan/

Но главное, что делает утку по-пекински особенной, – сладковатая корочка. Она должна быть тонкой, хрустящей и нежирной. Перед приготовлением утку натирают медом и чесноком. Это придает неповторимый вкус.

Вы должны попробовать улиток! Да, это дорого и несколько специфично, но, поверьте, под прочным панцирем скрывается что-то особенное.

Есть улиток – не французское «изобретение». Еще в Древнем Риме аристократы баловались мясом этих молюссков. Сейчас их едят по всему миру – от Марокко до Эквадора. Но лучше всех в улитках разбираются французы, особенно бургундцы. Так, они знают, что самые вкусные – спиралевидные улитки.

Французские улитки — Эскарго. Фото: http://www.flickr.com/photos/sduffy/

Эскарго – это изысканная закуска, которая подается под белое вино. Для ее приготовления улиток ловят, достают из раковины, приправляют чесночным маслом и петрушкой, и снова кладут в панцирь. Так что, чтобы полакомиться эскарго, придется поорудовать вилкой и специальными щипцами. По вкусу улитки напоминают мидии, но имеют более плотную текстуру.

Из статьи о том, что попробовать в Греции. вы уже знаете, что мусака там очень популярна. Да и не только там – есть мусака по-турецки, по-молдавски и т.д. Вы, наверняка, пробовали хотя бы один из вариантов. Если нет, исправьтесь как можно скорее. И лучше всего попробуйте традиционную греческую мусаку.

Греческая мусака. Фото: http://www.flickr.com/photos/ohocheese/

Она состоит из трех слоев: нижний – обжаренные и политые оливковым маслом баклажаны (иногда еще кабачки, картофель, грибы и другие овощи); средний – говядина или баранина; и верхний сливочный соус бешамель. Все это приправляется специями и запекается до золотистой корочки. В результате получается очень нежное и вкусное блюдо, которое едят как горячим, так и холодным.

Доса – традиционные тонкие хрустящие индийские блинчики. Готовятся они из чечевичной и рисовой муки, пекутся на большой круглой сковородке и подаются на стол почти в каждом индийском доме.

Индийское блюдо — Масала доса. Фото: http://www.flickr.com/photos/alasam/

Существует несколько разновидностей досы, на юге страны, к примеру, едят масала доса. Ее особенность в начинке из помидоров, картофельного пюре и лука. Удивительный вкус этого блюда раскрывается, благодаря индийской приправе чатни. Используется ее чесночный вариант – острые приправы лучше всего оттеняют вкус неострых блюд.

5. Италия: цветки тыквы

Паста, лазанья, пицца – визитные карточки итальянской кухни. Но они не попадут в наш список. Никто не отдаст жизнь за кусок пиццы, а вот зажаренные цветки тыквы…

Итальянское блюдо — цветки тыквы во фритюре. Фото: http://www.flickr.com/photos/23807100@N05/

Fiore di zucca – традиционное тосканское блюдо, представляющее собой нежные цветки тыквы, начиненные травяной рикоттой или мацареллой. Тыквяные цветки обмакивают в кляре и обжаривают в кипящем оливковом масле. Получается очень нежное изысканное блюдо.

Если еда для вас больше, чем просто средство утоления голода, вам стоит посетить японские рестораны тэппанъяки.

Японское тэппанъяки. Фото: http://www.flickr.com/photos/ableman/

Тэппанъяки (от яп. тэппан – «лист железа» и яки «жареный») – это стиль приготовления пищи, при котором повар находится рядом с гостями заведения и обжаривает на специальной большой сковороде различные продукты. Это целый спектакль! Вспышки огня, летающие вверх продукты и посуда – повар тэппанъяки не просто вкусно накормит, но и покажет свое кулинарное мастерство.

Чаще всего на тэппане жарят мясо, любимые в стране восходящего солнца морепродукты и овощи.

Видео тэппанъяки представления:

7. Малайзия: карри-лакса

Это король малазийских первых блюд! Острый, пряный, кокосово-сливочный суп пользуется огромной популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Лакса вообще классика перанаканской кухни, включающая в себя малазийские и сингапурские традиции. Существует множество вариаций этого блюда: Лакса Катонг, Лакса Саравак, Ассам-лакса, Лакса Пенанг, Лакса Перлис и другие.

Малайзийское блюдо — Карри лакса. Фото: http://www.flickr.com/photos/63545566@N07/

Карри-лаксу готовят из рыбного бульона на основе карри и кокосового молока с добавлением множества ингредиентов: лапша (желтая «ми» или рисовая «ми-хун»), тофу, овощи, яйца, кориандр, перец-чили и соус Самбал.

Есть четыре вкуса – кислый, соленый, сладкий и острый. Хотите попробовать их все в одном блюде? Отправляйтесь в Тайланд и отведайте сом там. Это взрыв вкуса!

Тайское блюдо — сом там. Фото: http://www.flickr.com/photos/skrb/

Основной ингредиент этого салата – незрелая папайя. Также в него идут пальмовый сахар, чеснок, сок лайма, рыбный соус, сок индийского финика, сушеные креветки, морепродукты, помидоры, морковь, фасоль и арахис.

Тайский «винегрет», родом с севера острова, подается обычно с курицей-грилль и липким рисом.

9. Австралия и Новая Зеландия: Павлова

Австралия и Новая Зеландия борются за право считать этот удивительный десерт «своим». Пока перевешивают доводы новозеландцев, которые утверждают, что впервые такое сочетание воздушного безе и нежных сливок было достигнуто ими.

Новозеландский десерт — Павлова. Фото: http://www.flickr.com/photos/awhiffoflemongrass/

Десерт представляет собой «союз» легкого, тающего безе и взбитых сливок, напоминающий балетную пачку. Именно поэтому блюдо названо в честь русской балерины Анны Павловой. Для полноты блаженства десерт дополняют маракуйей, клубникой и киви.

10. США: ребрышки барбекю

Америка часто ассоциируется с белыми двухэтажными домиками, увенчанными звездно-полосатыми флагами, дворами с ровным газоном и барбекюшницей.

Американские ребрышки барбекю. Фото: http://www.flickr.com/photos/bbqjunkie/

Если есть понятие американской кухни, то барбекю – ее яркий представитель. В каждом штате ребрышки барбекю готовят по-своему. В Мемфисе они обладают сумасшедшим ароматом, благодаря тертому чесноку, специям, помидорам и уксусному соусу. В Канзасе ребрышки, напротив, натирают сладкими приправами, сахаром и медом; а барбекю жарят очень медленно. В Сент-Луисе любят гриль с острым томатным соусом. Но независимо от места приготовления, ребрышки барбекю – это очень вкусно.

Возможно, десять блюд – слишком мало (многие потрясающе вкусные штуки остались за списком). Но они, несомненно, стоят того, чтобы потратить часть жизни на гастрономические путешествия. Каким блюдом вы бы продолжили список?

Источник: http://www.gastrotur.ru/10-blyud-kotorye-nuzhno-poprobovat-v-zhizni

как готовят рыбу в греции

Греческая рыба

Добро пожаловать на наш греческийрыбныйфото -рынок! Данная статья вся посвящена греческой рыбе. Рыба по-гречески "псАри", во множественном числе - "псАрья". Рыба Греции – это одна из ее достопримечательностей. Вы же не будете отрицать, что одним из обязательных пунктов в программе отдыха в Греции является поход в греческие таверны с целью поесть свежеприготовленную рыбу. Впрочем, в тавернах Греции Вам скорее всего, предложат меню на русском языке, но только на больших курортах. А в традиционных греческих деревнях или в рыбном магазине (ихтиополИо) переводчика не будет! Поэтому Вам надо освоить эту серьезную и объемную тему еще до прибытия в Грецию. Предлагаем нашу помощь в изучении разнообразия греческого рыбного меню и сортов греческой рыбы. Данная статья посвящена рыбе, а следующая будет о морепродуктах Греции.

Гопа - полосатик. Классического вида рыба, белое брюшко, светло-серая спинка, никаких особых примет. Простая на вид рыбка, хотя относится к отряду морских карасей.

Ксифиас - рыба-меч. Часто в тавернах из нее готовят шашлык, мясо красноватого цвета. Очень распространенная рыба как на рынках, так и в тавернах.

Перка - семейство окуневых. На ценниках – цены на 1 кг рыбы в евро. Цена рыбы в Греции не маленькая, как и везде на Средиземноморье. Впрочем, цена различается от того, где выросла рыба. Если ее выловили в море, то она будет дороже. Искусственно выращенная будет дешевле, иногда в 2 раза.

Фаггрия (фангри) - морской лещ. Семейство карповых. Чуть ли не половина всей существующей рыбы, оказывается, относится в этой группе. К любой рыбе греки подают разрезанный на две половины лимон. Принято поливать соком лимона рыбу перед употреблением. Попробуйте, Вам понравится.

Саргос - белый лещ, размером около 20 см.

Два слова о греческой ухе, которая называется «псарОсупа». Не ждите, что она будет похожа на русскую. Главное отличие – в греческий рыбный суп добавляют лимонный сок.

Соломос - лосось. Лосося доставляют в Грецию из Скандинавии.

Кутсомура, она же Барбуни, рыба с тупым носом бело-розового цвета, бывает большая, средняя или мелкая, различается в зависимости от размера и по цене. Очень вкусная и сытная рыба. Рыба выходного дня для греков. Одной человеческой особи женского пола бывает достаточно 5-6 штук, чтобы наесться.

Ципура - Дорада или окунь морской. Нежная белая рыба, готовиться разными способами, можно просто запечь в духовке. Очень популярна как у греков, так и у иностранцев, довольно дорогая. Искусствено выращенная в 2 раза дешевле. Одному взрослому мужчине одной дорады плюс салат обычно, достаточно, чтобы почувствовать себя сытым, а второй рыбой, обычно, наедаются жена с ребенком.

Галеос - суповая акула, как правило, она продается уже порезанная на порционные куски, мясо белого цвета. Эта акула водится в Греции. Естественно, она не опасна для человека, вообще опасных акул в греческих морях нет.

БакальЯрос относится к отряду тресковых рыб, но бывает гораздо крупнее привычной нам трески или хека. Мелкого же бакальяроса называют уменьшительно-ласкательно БакальярАки. Популярная и относительно недорогая.

Аферина - маленького размера рыбка, но все же бывает мелкая или средне-мелкая, различается по цене. Похожа по вкусу на корюшку, очень сытная, кушается целиком, так как практически, не имеет костей. Порция в таверне стоит 7 - 8 евро.

Марида относится к мелкой рыбе, но попадаются и средних размеров экземпляры, довольно плотная на ощупь, для жарки.

Гаврос это практически, килька. Почему-то его называют еще анчоусом. Если его подержать в рассоле из-под кильки, получается, тот же вкус. Эта рыба для жарки, дешевая и популярная. Цена на рынке 3-4 евро за кг.

Сардела - то же самое, что сардина, небольшая недорогая рыба, очень ей подходит быть приготовленной на углях, становится довольно вкусной. Не путать с сардельками! Этот мясной продукт называется в Греции совсем иначе.

Лаврак это морской судак. В российских ресторанах его называют еще sea-bass. Стоит на рынке около 10 евро за кг, как правило, продают искуссственно выращенных, дикая рыба довольно редкая, более крупного размера и значительно дороже.

Колиос это родственник Макрели, относится к мелкой рыбе.

Тонос - тунец. Его на рынке, почему-то, не часто встретишь. Может потому, что тунца много в приготовленном виде во всех магазинах.

Лакерда - семейство тунцовых. Ее часто подают в тавернах маринованой, как закуску (аппетайзер). По-гречески закуски – мезЭдес. Не откажите себе в удовольствии заказать парочку, пока ждете приготовления рыбы.

Кефалос это кефаль.

Источник: http://www.realtygreece.net/greek_fish.php

национальные блюда греческая кухня

Греческая кухня

ФОТО. Греческая национальная кухня

Греческая кухня — прекрасный пример традиционной Средиземноморской пищи. Она основана на множестве продуктов, богатых питательными веществами, но низкокалорийных.

Греческая кухня значительно отличается от своих соседних "друзей". Она характеризуется красочностью, приятным ароматом и изысканной простотой. Правда, все это не часто удается изведать туристам, которые приезжают в страну. Основным компонентом большинства блюд является оливковое масло — неизменный компонент каждодневного меню греков. А самые свежие продукты, травы, пряности и специи обеспечивают отменный вкус национальных яств.

Территория страны значительно повлияла на развитие кулинарии. Так, например, из-за особенностей рельефа жители Греции практически не разводят крупный рогатый скот, а поэтому в пище употребляется в основном баранина и козлятина.

Греческие рецепты

← предыдущая следующая →

Национальные блюда Греции

От насыщенных рецептов тушеного мяса до согревающих супов и простых гарниров, традиционная греческая пища сочетает самые свежие компоненты с земли и моря, для создания очень аппетитной и здоровой кухни. Греческая кухня — прекрасный пример традиционной Средиземноморской пищи. Она основана на множестве красочных и ярких продуктов, богатых питательными веществами, но низкокалорийных.

Национальные продукты Греции

Злаки
Пшеницу выращивают в Греции многие тысячелетия, и она является основным компонентом греческой кухни. Ее используют в выпекании большинства сортов хлеба, включая питту и крестьянский хлеб с отрубями. Булгур из измельченной пшеницы едят с тушеным мясом или добавляют в супы и салаты. Паста, принесенная в Грецию итальянцами, также популярная еда на основе пшеницы. Еще один важный злак в греческой кухне — рис, который используют в пловах и выпечке, его подают с тушеным мясом или завернутый в листья винограда, чтобы сделать долма.

Оливки и оливковое масло
Как и пшеница, маслины выращиваются в Греции с древних времен. Золотое зеленое масло, полученное из первого холодного жима маслин, называется экстранатуральным (extra virgin olive oil) и некоторым образом используется в большинстве традиционных греческих блюд. Хлеб, омокнутый натуральным оливковым маслом — также популярное сопровождение блюд. Также оливки едят целыми. Наиболее часто употребляемый сорт — каламатские оливки, которые добавляют к тушеному мясу и салатам или едят в качестве меззе (закуски).

Рыба, моллюски и домашняя птица
Греция практически окружена морем, так что не удивительно, что рыба и моллюски регулярно употребляются в пище. Среди самых популярных видов рыбы и моллюсков — тунец, кефаль, окунь, палтус, меч-рыб, анчоусы, сардины, креветки, осьминог, кальмары и мидии. Эту рыбу и дары моря смакуют в разном виде: жареной и приправленной чесноком и лимонным соком, печенной с йогуртом и травами; приготовленной в густом томатном соусе, добавленной в суп; или поданной холодной в качестве гарнира. Также регулярно едят курицу, как и дичь, например, перепелов и цесарок.

Мясо и молочные продукты
Мясо не играет важной роли в традиционной греческой кухне. Его обычно приберегают для праздников и особых случаев или используют в малых количествах для придания особого аромата. Зачастую это овцы или козы, но эти животные используются не только из-за мяса. Овцы и козы также являются ценным источником питательного молока. Поскольку молоко быстро портится в теплом Средиземноморском климате, его традиционно перерабатывают на сыр (такой как фета) или йогурт для сохранности.

Овощи, фрукты, травы и приправы
Теплый климат Греции делает ее идеальной для выращивания овощей и фруктов, которые едят в огромных количествах. Бесчисленные красочные яркие овощи являются фундаментальной частью греческой кухни. Среди них помидоры, чеснок, лук, шпинат, артишоки, сладкий укроп, салат, капуста, дикая зелень, кабачки, баклажаны и перец. Фрукты употребляют либо свежие, либо высушенные. Популярностью пользуются абрикосы, виноград, финики, вишни, яблоки, груши, сливы и инжир. Множество трав и приправ используются в приготовлении пищи, включая петрушку, укроп, ореган, кинзу, мяту, молотый перец, морскую соль и корицу. Лимонным соком и лимонной коркой также приправляют и украшают пищу.

Бобовые и орехи
Бобовые, такие как нут, лима, лущеный горох и чечевица, широко используются в традиционной греческой кулинарии. Их едят либо целыми в тушеном мясе, выпечке, пловах, супах и салатах, либо протертыми, используя как соус или подливу, как например хумус. Много видов орехов используется в приготовлении или в виде закуски, особенно миндаль, грецкие орехи и фисташки.

Десерты и напитки
Свежие и сухие фрукты — распространенный десерт. Богатые десерты и печенье, зачастую подслащенные медом, главным образом прибережены для особых случаев или употребляются в маленьких количествах. Вино регулярно потребляется в Греции, но главным образом с пищей, и умеренно. Узо (анисовая водка) и пиво также популярные алкогольные напитки. Крепкий черный кофе — один из самых популярных безалкогольных напитков.

История и традиции

Греция — это страна моря и гор, которые повлияли на формирования кулинарных традиций. Более 3500 лет назад началась история греческой кухни, за это время она вобрала в себя особенности кулинарии многих других народов, проходившим по этой территории во время войн. Несмотря на исторические события, кухня Греции оставалась верной самой себе — современные жители стран по сей день хранят свои кулинарные традиции.

Трапеза у греков занимает особое место в их жизни, пожалуй, в этот момент происходит самая активная жизнь греков. Они любят собираться за столом, забывая о своих ежедневных проблемах, и просто хорошо проводить время со своей семьей и друзьями. Вот почему греческая трапеза длится пару часов. Эта традиция имеет тысячелетию историю, стоит только вспомнить Гомера или Платона, которые описывали щедрые пиры и симпозиумы с изысканными блюдами и напитками.

Греческая кухня отличается простотой приготовления. Ведь не очень щедрая греческая земля научила жителей ценить каждый листочек и плод. Греки любят все свежее, особенно это касается овощей, которые присутствуют в каждом приеме пищи, будь-то салат или просто свежие овощи и фрукты, поэтому ни занимают первое место в рейтинге травоядных стран.

Топ 10 рецептов

Источник: http://gurmanika.com/kuhni/grecheskaya



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Страны

Наиболее читаемые

Хургада санрайз мамлюк фото. Отель. Палас резорт энд спа 5 Египет. В хургаде.. Сентидо. Отзывы. Sunrise mamlouk sentido palace resort spa. ХургадаЕгипет. $('.more-cities').bind('click', function(){ $('.more-cities').addClass('hidden'); $('.more-cities-block').removeClass('hidden'); }); function bhead_js_001(change_city_url) { $(function() { var $selectCityLink = $('#select-city-link'); $selectCityContainer = $('#select-city-div'); $selectCityLink.click(function(_ev) { _stop(_ev); $selectCityContainer.addClass('active'); }); $('#deselect-city-link').click(function(_ev) { _stop(_ev); $selectCityContainer.removeClass('active'); }); var refreshContactsCity = function(cityId) { var pattern

Что нельзя вывозить из Шри-Ланки. Разрешен бесплатный ввоз только лицам старше 18 лет: 1,5 литра крепких алкогольных напитков; 2 бутылки вина; 250 мл туалетной воды; духи небольшого объема; сувениры, не предназначенные

Район шишли в стамбуле. Шишли (Sisli, Сисли) - район в Стамбуле, на европейской стороне Босфора рядом с Бейоглу и Бешикташем, в 23 км

Популярные

Эден резорт энд спа Шри-Ланка. (69)

Работа в стамбуле парикмахером. (40)

Нингбо Китай на карте. (15)

Аренда вилл Испании без посредников. Снять квартиру от хозяина. Жилье берегу моря. Испанские сайты аренде недвижимости. Виллу. (14)

Сколько стоит в тайланде айфон. (14)

Франция в начале 20 века. Веке. Годы. Покажите карте колонии Франции. Xx. (13)

Интересно

Самые красивые города Китая. Самый красивый Китае.

Китай – это уникальное государство, которое сумело соединить в себе сразу два архитектурных стиля: небольшие домики с покатыми крышами вместе с

Рецепты на турецком языке.

21 Июл Это блюдо можно готовить как на плите, так и в духовке. В турецких ресторанах его готовят и подают

Турки какие они люди. Черный список турецких мужчин фото.

Отдыхал я пару лет назад в Турции с приятелем. Познакомились там с двумя подругами. Одна из них была мечтой любого турка. размер груди 5-6, 40% веса в задней части тела. Периодически мы ходили