Греческие сладости рецепты фото.

Благодаря бурной истории греческого народа сейчас уже сложно сказать однозначно, насколько греческие сладости, продающиеся в Греческие сладостизахаропластио (кондитерских) или с любовью выпекаемые умелыми хозяйками,  являются истинно греческими. Близкое соседство с Востоком и турецкое господство в течение нескольких столетий объединило многие кулинарные традиции и повлияло на способы приготовления, поэтому греческие сладости вполне можно назвать и восточными, о которых ходят легенды среди гурманов.

Как бы то ни было, греческие сладости пользуются огромной любовью у взрослых и детей в Греции, а также очень популярны у туристов, желающих лучше узнать страну через вкусовые ощущения. Местное печенье, конфеты, вафли, нуга и многое другое подолгу не теряют свежесть, поэтому все эти вкусности иностранцы приобретают как воспоминание о чудесной поездке.

Основой для большинства греческих сладостей служат мед (предпочтительно тимьянный), придающий не только характерный аромат, но и высокие питательные свойства,  и орехи (грецкие, фундук, миндаль, фисташки). Для приготовления некоторых сладостей используют такие ингредиенты, как сухие фрукты, растительное масло, манная крупа (для халвы), молоко, крем, сыр (в критском кальцуни или в милопите (яблочном пироге) Сифноса) и т.д.

Приготовленный в домашних условиях лист слоеного теста - один из основных ингредиентов. Многие домашние хозяйки в старые времена славились умением раскатывать очень тонкое слоеное тесто. Сейчас обычно покупают готовое слоеное тесто в магазинах. Бисквитные пироги, торты, пирожные и т.д. нашли свое место в кондитерском ассортименте греков сравнительно недавно, но уже успели стать неотъемлемой частью современной кухни.

Восточные, и греческие в том числе, сладости разделяют на три большие группы:

Мучные изделия (всевозможные печенья и пироги на основе песочного, сдобного, слоеного или бисквитного теста): печенье курабьедес, пахлава (баклавас), кята, мютаки и т.д.

Изделия типа мягких конфет: нуга, лукум сбивной, рахат лукум, кос-халва, щербет, чуч-хела и т.д.;

Кондитерские изделия: козинаки, грильяж; изделия из сахара: кристаллический сахар, нишалло (сахарная «вермишель»), ногул (аморфный сахар с пряностями).

Традиционная греческая сладость – это пахлава (баклавас) – слоеный пирог с измельченными грецкими орехами, миндалем и корицей, пропитанный густым сиропом. Русские знают это блюда благодаря турецким купцам. Но рецепт его все-таки греческий, и был позаимствован турками много веков назад.

Первое упоминание о блюде датировано XV веком: « В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая «паклава» была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Говорят, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике». Но 1453 – это год падения Константинополя-столицы Византийской империи (основным населением этого города были греки). Поэтому совершенно очевидно, откуда турки взяли рецепт первого «баклавас».

Одним из самых известных восточных лакомств являются лукум и рахат-лукум (лукумадес), который начали изготавливать на Востоке еще 400 лет назад в период расцвета Османской империи. Сначала его подавали как особое лакомство при дворе падишаха, позже его стали готовить повсеместно, и лукум сделался традиционным лакомством Востока. В Европу лукум завезли в середине XVII века.

В состав лукума входит сахар, глюкоза, натуральные добавки цветов, ароматические добавки, обжаренный миндаль и фисташки. Поэтому эта сладость имеет много полезных свойств. Орехи, содержащиеся в нем, рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессоннице.

Другие лакомства, которые просто необходимо попробовать в Греции – это галатомбуреко (сладкий рулет с молочным кремом), кадефи (сладкие изделия на основе меда), халва (на основе манной крупы), равани и самали (виды пирожных), профитроли (тонкий слой бисквитного теста, пропитанного сиропом, покрытый ванильным или шоколадным муссом), корне ме крема (хрустящая слоеная трубочка с заварным кремом и взбитыми сливками).

Классическими рождественскими сладостями считаются «диплес» (пирог с начинкой), или «ксеротигана» - в критском исполнении, а также печенье курабье (курабьедес) и меломакарона (финикия) с добавлением гвоздики.  Для приготовления курабьедес и меломакарона обычно собираются бабушки и мамы и  килограммами готовят сладости для последующей раздачи всем родственникам и знакомым. Коробочки с домашней рождественской выпечкой приносят близким в дни праздничных визитов.

Обилие всевозможных фруктов позволяют грекам готовить знаменитое греческое варенье, для которого используют  айву, фиги, апельсины, персики, вишню. Баночка вкуснейшего деревенского варенья, привезенная из Греции, порадует вас зимой. Традиционными являются и сладости в патоке или сахарном сиропе, главным образом – сухофрукты и косточки (орехи, фундук, миндаль, фисташки).

Словом,  приехав в Грецию, попробуйте замечательные греческие сладости, а плитку нежного шоколада и вкуснейшие ореховые козинаки захватите с собой на родину,удивите  сладкими сувенирами из Греции знакомых и родных.

Related posts:

Источник: http://greece4all.ru/eda/grecheskie-sladosti.html.

  • греческие сладости рецепты фото

греческие сладости рецепты фото

Сладости в Греции: традиционные десерты греческой кухни

Многие сладости в национальной греческой кухне пришли сюда из Турции, и именно тут приобрели собственный неповторимый вкус. Разнообразие климатических зон в Греции куда больше, и греки нашли много способов разнообразить рецепты десертов. О самых интересных мы расскажем в этой статье и начнем с наиболее известных.

Лукумадес

Один из самых знаменитых десертов из Греции, хотя происхождение у него совсем не греческое. Впервые эта сладость появилась в арабской кухне, и уже потом перешла к туркам и грекам.

Лукумадес представляет собой небольшие шарики, которые готовят из дрожжевого теста. Сами шарики не сладкие, а по фактуре и вкусу напоминают знакомые каждому россиянину пончики.

Сверху их обливают медом, сладким сиропом и посыпают сахарной пудрой (самый дешевый вариант). Особенностью этого блюда в греческом варианте является обильное использование корицы, из-за которой многим россиянам оно кажется непривычным.

Классические пончики в форме, которая по-научному называется “тор”, в Греции также распространены и также носят название лукумадес.

Интересный факт, что само слово “лукумадес” в некоторых областях Греции считается оскорблением, если вы назовете им человека. Оскорбление подразумевает не очень большие умственные способности объекта разговора. Рекомендуем быть с этим словом осторожными.

Галактобуреко

Как следует из названия, это один из видов “буреков”, которые были принесены в Грецию турками. Буреки очень разнообразны, о них мы писали в статье нашего цикла о Турции. Как и любой бурек, он напоминает пирог, но с необычной начинкой.

Нажмите на фото, для увеличения.

Начинку галактобуреко часто называют пудингом или заварным кремом, что не совсем верно, но близко к истине. На фото слева вы видите, что начинка занимает большую часть блюда.

Она готовится из молока, муки, сахара и взбитых яиц по технологии, близкой к пудингу. Но особенностью начинки галактобуреко является наличие манки внутри. Начинка получается тверже пудинга, и тем более заварного крема. Начинка галактобуреко приобретает зернистость, которой он знаменит в Греции и по всему миру.

Тесто может быть слоеное, состоящие из нескольких слоев (обычно семи) теста “фило”, обязательно промазанных топленым сливочным маслом. Возможны варианты галактобуреко из обычного теста. В любом случае получается очень вкусно, особенно если сверху этот десерт полить греческим медом.

Пахлава, халва и лукум

Эти десерты появились в Греции благодаря туркам. Долгое время греки находились под властью Османской империи, и национальная греческая кухня обильно пополнилась турецкими блюдами.

Пахлава в Греции имеет одну интересную особенность. В ней делают 33 слоя теста, ровно по возрасту Иисуса Христа, когда он принял мученическую смерть на кресте. Наверное, православные греки таким образом пытались “христианизировать” пахлаву, привезенную сюда мусульманами турками.

В целом, рецептура этих сладостей в Греции не отличается от турецкой. Подробно мы писали о турецких сладостях в статьях: “Пахлава ”, “Халва ” и “Лукум ” из нашего цикла статей о Турции. Читайте эти статьи, там об этих восточных сладостях рассказано подробно.

Нажмите на фото, для увеличения.

Также греческую пахлаву отличает обильное использование меда, чем она примечательна, если сравнивать ее с турецким вариантом, где для поливки сверху предпочтительно используются сиропы. Халва и лукум в Греции почти не отличаются по вкусу и по виду от турецких вариантов.

Курабьедес

Эта сладость является обязательной на греческих столах во время праздников, особенно под Рождество. Хотя и в другое время его можно купить и попробовать. Ничего особенного в этих печеньях нет. Это песочное печенье с кусочками миндаля, в которое иногда добавляют дополнительные ингредиенты для придания дополнительного вкуса. Это бывает ваниль, мастика или греческий бренди “метакса” .

Ризогало

Как ясно из названия, это блюдо из риса. В большинстве национальных кухонь есть что-то, подобное ризогало. В Англии – рисовый пудинг, в Германии – мильчрейз, в Италии – будино де рисо, а у нас оно называется сладкой рисовой кашей.

Нажмите на фото, для увеличения.

Ризогало не является чисто десертным блюдом, оно может быть приготовлено как с применением сахара, так и без него. Но, по отзывам туристов, в сладком виде оно гораздо вкуснее. Ризогало без сахара иногда едят на завтрак, так как такое блюдо питательно и полезно для желудка.

Особенностью именно греческого варианта является обильное добавление корицы, что и делает его вкус непривычным для многих россиян. Также сверху кладут сухофрукты и орехи.

От нашей обычной молочной рисовой каши ризогало отличается консистенцией. Греческое блюдо более разварено. Все-таки в рисовой каше мы привыкли чувствовать на вкус твердые рисовые зерна.

Василопита

Одно из самых интересных сладких блюд в Греции. К сожалению, его приготовление приурочено к определенному дню, и попробовать его подавляющему большинству туристов не удается. Его готовят 1-го января каждого года, в день святого Василия из Кесарии, а не нового года, как принято считать. Сам пирог назван в честь этого святого.

Форма пирога обычно круглая, и его режут на треугольные куски. Каждому члену семьи положено по одному куску.

Одному из участников застолья попадается особый кусок, в котором окажется монетка. Считается, что это большая удача и следующий год будет для этого человека счастливым.

Первый вывод, есть пирог василопита нужно аккуратнее, иначе счастливый год может для вас начаться с похода к стоматологу.

Если кто-то из членов семьи отсутствует за столом, то кусок пирога для него оставляют до его прихода. Также есть традиция вкладывать в каждый кусок бумажку с пожеланием, и каждый, кто взял свою часть пирога, должен прочитать его вслух. Но в Греции этот обычай не так распространен, как, к примеру, в Болгарии, где вместо бумажек используют ветки дерева кизил.

Нажмите на фото, для увеличения.

С точки зрения состава и рецепта в василопита нет ничего необычного. Мука, дрожжи, яйца, соль, сливочное масло и сахар. Для улучшения вкуса в него добавляют орехи, курагу или другие сухофрукты.

Конечно, это не полный список национальных греческих сладостей, его можно продолжать еще долго. А мы предлагаем вам почитать другие статьи о Греции (список ниже ).

Читайте о Греции на нашем сайте

Источник: http://jj-tours.ru/articles/greece/greece-sweets.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Страны

Наиболее читаемые

Погода паттайя в марте. Паттайе. В марте в Паттайе погода довольно привлекательная для отдыха. И действительно, почему погоду с дневной температурой в среднем

Монастырь афоне дохиар. Монастырь Дохиар расположен на склоне горы в юго-западной части Афона и был основан в X веке святым

Крупнейшие города агломерации Франции. Во Франции, благодаря историческим и админисстративным традициям, сами по себе города невелики. То, что у нас считается городом – здесь делится на несколько

Популярные

Эден резорт энд спа Шри-Ланка. (12)

Форум русских во Франции. (4)

Турки какие они люди. Черный список турецких мужчин фото. (4)

Достопримечательности паттайи фото описание. (3)

Сообщение тутанхамоне кратко. Все фараоне. Информация гробнице тутанхамона. Гробница краткое. (3)

1938 Чемпионат мира по футболу. Чм википедия. (3)

Интересно

Отели таба на карте.

Турфирма Радуга.Ру - профессиональное независимое туристическое агентство Тематический сайт по отдыху в Египте. Горящие туры в Египет, курорты

Валь де грас церковь.

В пятом округе Парижа, на границе Латинского квартала и квартала Монпарнас, находится церковь Валь-де-Грас. До этой достопримечательности Парижа

Рынок на кароне пхукет.

Рынки Пхукета – места, откуда можно привезти традиционные тайские сувениры и просто недорогие уникальные вещи. Именно здесь