Греческий фаст фуд в москве.

  • Греческие таверны
  • Греческие гриль-рестораны
  • Греческие пивные и пиццерии
  • Греческий фаст-фуд
  • Греческие пирожковые и пекарни
  • Греческие рестораны
  • Греческие кафе, бары и кафе-мороженные
  • Меню
  • Оплата и чаевые
  • Курение
  • Дети

Итак, где же можно отведать замечательной греческой кухни? Как правильно выбрать таверну, ресторан или кафе в Греции? Первое, на что стоит обратить внимание – на категории греческих точек питания. Самый распространенный тип – это таверна (ТАВЕРNА). Специально выдерживаемый лаконичный стиль обстановки, простые столы и стулья «деревенского типа», бумажные скатерти, предметы деревенского обихода в интерьере – это все признаки таверны. Именно в таверне греки могут сидеть часами, проводя время за шумными беседами, слушая живую народную музыку. Здесь вашим соседом может запросто оказаться какой-нибудь министр, актер, спортсмен или другой известный человек. Таверна – это квинтэссенция греческой демократии. Таверны расположены в живописных уголках греческих улочек и в них царит непринужденная дружелюбная семейная атмосфера. Очень часто таверна принадлежит одной семье много лет и передается из поколения в поколение.

Как найти хорошую таверну в Греции? Спросить совета у местных или найти ту таверну, где много греков и, в общем, много людей. Правда, в таком случае может пострадать оперативность обслуживания. Если рядом находятся несколько таверн, то обратите внимание, какая из них заполняется первой. По цене таверны могут быть очень дорогими в крупных городах и туристических центрах, а также очень дешевыми в небольших поселках или на отдаленных улочках.

греческая таверна

Греки, как и другие жители Средиземноморья, не склонны к алкогольным злоупотреблениям. Любой алкоголь пьется «для смягчения души и открытия сердца» во время долгой и разнообразной трапезы, сопровождаемой неторопливой беседой. В конце застолья вас могут угостить за счет заведения фруктами или сладостями. В Северной Греции такой порядок является скорее нормой, в других частях страны не так распространен и все зависит от хозяина таверны и насколько вы ему лично понравились. На Крите, например, принято угощать местной виноградной водкой «раки». Официанты в греческих тавернах – всегда мужчины, женщин можно встретить только в барах и кафе.

Греческие таверны делятся на три условных типа:

  • просто таверна, где вам подадут блюда, как мясные, так и рыбные, самый распространенный тип для городов
  • мясная таверна (иногда может называться "хасапотаверна" (ΧΑΣΑΠΟΤΑΒΕΡΝΑ), особенно, если расположена рядом с мясной лавкой), характерный тип для горной Греции
  • рыбная таверна, называемая по-гречески "псаротаверна" (ΨΑΡΟΤΑΒΕΡΝΑ) где можно отведать дары морей, естественно, чаще всего можно встретить в прибрежной зоне

Еще раз подчеркнем, что разделение по типам условное, можно и вдали от берега встретить прекрасную морскую кухню, также как и в прибрежной зоне вкусно поесть мясных блюд. Что обычно отличает "хасапатаверну", так это свежее мясо и приятные цены. Так как она расположена при мясной лавке, то вы как бы покупаете мясо для себя, и вам просто делают услугу и его готовят.

Существует также подвид таверны, называемый "мезедополио"

(ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ), в дословном переводе означает «закусочная», там меньший выбор основных блюд, больше выбор закусок, и быстрее, конечно же, вас обслужат. Если вы увидели вывеску "узери" (ΟΥΖΕΡΙ) или "мезедополио-узери" (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ-ΟΥΖΕΡΙ), то это вариант «закусочной», где вам предложат национальный напиток "узо" (ΟΥΖΟ - анисовая водка) и все закуски, которые подходят для узо: рыба, морепродукты, сыр фета, маслины.

Не исключен вариант и с другой вывеской – "ципурадико"

(ΤΣΙΠΟΥΡΑΔΙΚΟ) или "мезедополио-ципурадико" (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ- ΤΣΙΠΟΥΡΑΔΙΚΟ), в такой закусочной вам предложат закусить другой национальный крепкий напиток – "ципуро" (ΤΣΙΠΟΥΡΟ), виноградную водку. Здесь закуски уже мясные, солености и, конечно же, фета с маслинами. На Крите, имейте в виду, "ципуро" называется "цикудья" (ΤΣΙΚΟΥΔΙΑ) или "раки" (ΡΑΚΙ).

греческая таверна

В небогатых старых районах городских центров, в основном, в Афинах и Салониках можно встретить совсем простой тип заведения, так называемое "фагадико" (ΦΑΓΑΔΙΚΟ), что дословно переводится как «едальня». Спартанская обстановка, минимальный набор блюд, невысокие цены – вот характеристики таких заведений. Но иногда за столиками "фагадико" можно увидеть и солидных посетителей в костюмах, это означает, что там действительно вкусно и повар заслуживает доверия.

Греческие гриль-рестораны

Почти также как таверна в Греции популярна "псистарья" (ΨΗΣΤΑΡΙΑ) или "таверна-псистарья" (ТАВЕРNА - ΨΗΣΤΑΡΙΑ), на английском такое заведение, скорее всего, будет называться GRILL-RESTAURANT. Заведение оформлено в стиле еще более лаконичном, чем таверна, и основные ее блюда, как видно из названия, это жаренное на углях мясо в разных видах. От таверны отличает меньший выбор и отсутствие тушенных и вареных блюд. Есть "псистарьи", которые специализируются на конкретном мясном блюде и по этой причине очень популярны. Например, «Бифтекуполи» в афинском южном районе Глифада ("бифтеки" – это маленькие котлетки) или «Кебаб ту Фанаси» на площади Монастираки в центре Афин (там вам подадут только кебабы). В таких заведениях всегда много народа и трудно найти свободный столик. Бывают в Греции заведения, в которых даже нет тарелок и жареное мясо подается просто на куске пергамента. Такие "псистарьи" обычно содержат в названии слово "ладоколла" (пергамент).

греческая таверна

Греческие пивные и пиццерии

Результатом глобализации стало появление в последние годы в Греции и пивных – "бирарий" (ΜΠΥΡΑΡΙΑ), от слова "бира" (ΜΠΥΡΑ) – пиво. Но найти их можно, конечно, только в крупных городах и туристических центрах. Там вам предложат много видов импортного разливного и бутилированного пива, и соответствующие холодные и горячие закуски. В Афинах большинство "бирарий" сосредоточено в южных районах – Аргируполи, Фалиро, Глифада. Есть и сетевые заведения, например, BEER ACADEMY. Но, конечно, сравнивать греческие пивные с таковыми, скажем, в Чехии или Германии, не стоит. Греция все-таки больше винная страна. Поэтому цены на пиво достаточно высоки (от 6 до 10 евро за 0,5 л.), которые делают "бирарии" скорее ресторанами, чем демократичными заведениями. Если же захочется дешево и сердито попить пива в Греции, то лучше это сделать в "псистарье", многие из них продают бочковое пиво в среднем по 3-4 евро за 0,5 л. Если вас интересуют марки именно греческого пива, то обратите внимание на "Mythos", "Vergina", "Fix Hellas", "Alpha", "Hellas Pils".

Пиццерии представлены, как в любой другой стране – сетевыми Pizza Hut, Roma Pizza, Pizza Fun, Domino’s Pizza, и местными греческими одиночными пиццериями.

греческое пиво

Греческий фаст-фуд

Что касается греческой системы быстрого питания, то присутствует, конечно же, стандартные фаст-фуды, такие как «McDonald’s», «KFC» и т.д. Но среди греков пользуется куда большей популярностью местный «Goody’s», где можно найти, как классические гамбургеры, так и множество свежих салатов, макаронных изделий, а во время поста – еще и постные блюда. Часто в «Гудисах» имеются детские уголки, куда можно отправить отпрысков побеситься.

Но есть и национальный вариант быстрого питания – "гирадико"

(ΓΥΡΑΔΙΚΟ) и "сувладзидико"

(ΣΟΥΒΛΑΤΖΙΔΙΚΟ). Первое так называется по блюду "гирос" (ΓΥΡΟΣ), внешне похоже на шаурму/шаверму, но – поверьте! – по вкусу совсем другое. Второе берет название от "сувлаки"

(ΣΟΥΒΛΑΚΙ), маленькие шашлычки. В принципе, особой разницы между двумя заведениями нет, оба они являются упрощенным вариантом "псистарьи", в некоторых случаях "сувладзидико" может иметь несколько столиков, тогда как обычно имеется только небольшая стойка вдоль стены и высокие табуреты – такие заведения по определению работают на вынос. На одну вещь стоит обращать внимание – эти заведения имеют дело с мясом, поэтому смотрите, чтобы место было проходное, и был быстрый оборот. "Гирадика" в местах с малым движением покупателей могут иметь не совсем свежее мясо.

Также популярны сандвичные и блинные (ΚΡΕΠΕΡΙ), где вам на скорую руку в тост/блин/бутерброд уложат разнообразную начинку на ваш выбор из большой витрины и обжарят. Кофе тоже нальют и сделают свежий апельсиновый сок. Иногда в таких заведениях бывают и столики. Пример, сети EVEREST, ΓΡΗΓΟΡΗΣ-COFFEERIGHT и т.д.

греческие горячие бутерброды

Греческие пирожковые и пекарни

Еще более быстрый способ перекусить по дороге – "тиропитадико"

(ΤΥΡΟΠΙΤΑΔΙΚΟ), заведение где пекут и продают "тиропитес" (ΤΥΡΟΠΙΤΕΣ), традиционные слоенные пироги с сыром, шпинатом и с другой начинкой. Их существует множество разных видов, но тесто непременно слоенное. Ранним утром увидеть грека, в руках которого "тиропита" и стакан холодного кофе "фраппе" – это обыденная картинка. Русские пирожки, кстати, в Греции тоже выпекают, называются они "пироски" (ΠΙΡΟΣΚΙ), вкус может быть, как очень похож, так и совсем не похож.

"Тиропитес" продаются и в пекарнях, где можно купить также и другую выпечку. Пекарня по-гречески "артопииа" (ΑΡΤΟΠΟΙΙΑ). Бывают пекарни, совмещенные с кондитерскими, тогда будет написано "артопииа – захаропластио" (ΑΡΤΟΠΟΙΙΑ - ΖΑΧΑΡΟΠΛΑΣΤΕΙΟ). Просто кондитерская (т.е. где не купишь хлеба) - "захаропластио" (ΖΑΧΑΡΟΠΛΑΣΤΕΙΟ). В некоторых пекарнях делают кофе на вынос и продают готовые бутерброды. В Афинах, например, популярна сеть пекарен с хорошим кофе «Венети» (ΒΕΝΕΤΗ), которая открыта и в воскресенье. Обычно в провинции пекарни закрыты в воскресенье, открыты только в Афинах и курортных местах.

греческая кондитерская

В Северной Греции очень популярна разновидность слоеного пирога под названием "бугаца"

(ΜΠΟΥΓΑΤΣΑ). Тесто слоеное, но делается по другому рецепту, нежели для "тиропитес", печется обычно в больших противнях и разрезается потом на порции, подается только горячим. В Салониках и других районах Македонии и Фракии вы найдете "бугацу" с разной начинкой: заварной крем, мясной фарш, фета, шпинат и т.д., но в Афинах искренне считают, что "бугаца" бывает только с кремом.

В молочной лавке - "галактополио"

(ΓΑΛΑΚΤΟΠΩΛΕΙΟ) можно попробовать молоко, йогурт с медом, молочный рисовый пудинг, в некоторых из них предлагают и кофе. Греческий йогурт, приготовленный по традиционному рецепту, абсолютно не похож на своего собрата из супермаркета, он одновременно легкий и маслянистый с насыщенным сливочным вкусом. Открыты молочные лавки с самого раннего утра, что очень удобно для того, чтобы позавтракать на ходу.

Что стоит заметить – какой бы вид быстрого питания вы не выбрали – от "гироса" до "тиропиты" – одна порция будет стоить 1,50 - 2 евро. Сложный бутерброд – до 3 евро.

Греческие рестораны

А теперь следите за подменой понятий для туристов – редкость, чтобы перед таверной на английском языке было написано TAVERNA, скорее всего, RESTAURANT. Но ресторан, "эстиаторио"

(ΕΣΤΙΑΤΟΡΙΟ), это именно ресторан со всеми атрибутами: официанты, белые скатерти и т.д. Настоящие рестораны в Греции редкое заведение, которое вы встретите только в крупных городах, в основном, в Афинах и в Салониках, или при гостиницах. Кухня в них также обычно европейская, а если и встречается греческая, то сильно «глобализированная». Сами греки ходят в рестораны, что называется, для разнообразия и фасона, но никогда греку ресторан не заменит душевной обстановки таверны. Сети итальянских ресторанов с пастой также, в основном, присутствуют в Афинах и Салониках, например, "La Pasteria".

греческий ресторан

Распространенный на территории бывшего СССР тип заведения, являющийся смесью кафе и ресторана, достаточно редок в Греции. Но присутствует в Афинах, в Салониках и в крупных туристических центрах. Популярен среди «белых воротничков», молодежи и зажиточной прослойки населения. Как пример, можно упомянуть два кафе-ресторана "Агора" в Афинах, "Хадзис" в пригороде Ираклио Коккини Хани или рестораны в западной части Ретимно на Крите. Подобные заведения отличает наличие блюд не только греческой, но и средиземноморской кухни, часто оригинальной рецептуры, обстановка достаточно приближена к ресторану, но все-таки более свободная и цены, соответственно, более демократичны. И, конечно, можно не только поесть, но и выпить кофе или алкогольные напитки. Это главное отличие от классических греческих таверн, о чем читаем ниже.

Итак, в Греции следует обратить внимание на принцип с условным названием «разделяй и потребляй» - исключая рестораны и современные кафе-рестораны, во всех остальных традиционных точках греческого общепита из напитков будут присутствовать только вино ("узо"/"ципуро" в соответствующих заведениях), прохладительные напитки ("кола", "фанта", "спрайт", либо их аналоги) и два-три, от силы, четыре марки бутылочного пива ("Амстел", "Хайнекен", "Мифос", "Кайзер"), и ВСЁ!

Не пытайтесь требовать после сытной трапезы в греческой таверне чай, сок, кофе с мороженным, темное пиво или 50 грамм «Метаксы», для этого существуют бары и кафе. Куда греки и перемещаются после таверны для продолжения посиделок. Исключением может быть, когда бар или кафе находятся в том же здании и принадлежат тому же хозяину. Аналогично, не пытайтесь в таверне простого уровня или "мезедополио" просить марочные бутилированные вина, по обстановке заведения обычно сразу понятно, где вы находитесь и что там стоит заказывать.

Греческие кафе, бары и кафе-мороженные

Для того, что выпить чашку кофе, чая, сока, какао, съесть мороженного или другую сладость отправляемся в кафе/бар, крепкие напитки – только в бар. Баров в Греции много, но открыты они, преимущественно, в вечернее время. Но вот если увидите на стекле надпись "кафенио"

(ΚΑΦΕΝΕΙΟ), то вам туда не надо! – это своеобразный клуб греков-пенсионеров: простая обстановка и столы, покрытые зеленым сукном, так местные старики проводят свое время за кофе, курением, картами, нардами и неспешными беседами. Женщины там не появляются!

Чтобы найти кафе – ищите кафетерию. Традиционное кафе сейчас найти в Греции, пожалуй, можно только в глухой деревне. Во всех остальных местах кафешки оформлены очень современно и стильно. Их очень много, и они практически всегда открыты: греки – чемпионы по питью кофе. Возможно, вам покажется, что кофе в Греции дороже, чем в других странах Европы. Так оно и есть, но имейте в виду, что сидеть в греческом кафе можно даже со стаканом минеральной воды несколько часов и никто вас выгонять не будет. Так что, в цене напитков заложено и время посещения. Во многих греческих кафе доступен Wi-Fi. Например, за отдельную плату в сети американских кафе "Starbucks" или бесплатно в сети греческих кафе "Flocafe". И не забудьте про один тонкий момент. Кофе по-турецки в Греции называется кофем по-гречески или "эллиникос кафес"!

кофе по-гречески

Поесть мороженного можно в кафе сети "Додони", его нетрудно найти практически в любом более-менее крупным населенном пункте. Но по вкусу чего-то особенного мороженное "Додони" не представляет, т.к. завод производит мороженное по американской лицензии и только находится в районе Додони (Эпир), а знаменитое местное молоко в качестве сырья НЕ использует. В крупных городах представлены сетевые заведения, например, Häagen-Dazs. В греческой столице и некоторых других регионах можно рекомендовать (действительное вкусное мороженное с большим выбором) сеть "Паготомания"

(ΠΑΓΩΤΟΜΑΝΙΑ), представленную в нескольких районах Афин, а также в Нафплио, Нафпактосе, Миконосе, Ламии, Ларисе, Эгео.

Меню

В большинстве греческих таверн меню можно найти только на греческом языке. В туристических местах – на английском и на том языке, носители которого преобладают в качестве туристов в данном регионе: это может быть немецкий, французский, итальянский, русский, польский, шведский, венгерский. Вдалеке от туристов меню вам может зачитать официант или сам хозяин таверны. Выбирать самому рыбу для приготовления считается нормой в "псаротаверне". В раскрученных туристических местах, особенно, в пик сезона, старайтесь требовать меню, чтобы посмотреть цены и потом не удивляться счету. Обычно трудно оценить крупную рыбу, которая в меню стоит ценой за килограмм, а не за порцию.

греческое меню

Оплата и чаевые

Кредитную карту в качестве оплаты у вас примут только в крупных туристических центрах, преимущественно, в ресторанах. Во всех остальных местах общественного питания принято платить наличными, сами греки именно так платят. Чтобы попросить счет, достаточно принятого во многих странах условного жеста – как будто вы пишите ручкой на листке. Относительно чаевых запомните, что в Греции они включаются в сумму счета! О чем написано мелким шрифтом в нижней части меню. Поэтому греки обычно просто округляют сумму в зависимости от величины счета – в кафе уместно округлить до 0,50 или 1,00 евро, в таверне до 5 евро, или, если трапезничала большая компания – до 10 евро. Такой порядок – это норма. Если вам очень-очень понравилась кухня и/или обслуживание, можете оставить больше. Аналогично, если вы остались недовольны, то не оставляете чаевых. В обоих случаях это будет понятным сигналом официанту и хозяину заведения. Вам обязаны принести сдачу до последнего евроцента, после чего вы сами оставляете чаевые на столе или делаете официанту знак рукой, что он может оставить себе сдачу.

Курение

В Греции очень распространено курение и это является проблемой для некурящих. Не везде имеется разделение на залы для курящих и некурящих, а где они есть, то это мало помогает, так как курящих – подавляющее большинство. Летом, когда все заведения открыты, это не так сильно мешает, но зимой - реальная проблема. С июня 2009 года введен в действие закон о запрете курения в общественных местах, который в сентябре 2010 года будет заменен еще более жесткой редакцией, но насколько он будет выполняться – это вопрос.

Дети

С малых лет греческие дети принимают участие в семейных обедах и поэтому посещают практически все заведения, кроме тех, что предназначены для распития крепких напитков и ночных развлечений. Детские кресла имеются только в крупных заведениях, но пообедать с детьми даже самого нежного возраста можно совершенно в любом месте, везде им будут рады и официанты вам с готовностью помогут решить маленькие неудобства.

греческое кафе

  • Греческая кухня. Введение. <<<
  • Греческая кухня. Где поесть?
  • Греческая кухня. Греческие блюда. >>>

Эти путеводители станут лучшим помощником в вашем путешествии по Греции:

  • Греческая кухня (подарочное издание)
  • Любимые греческие блюда
  • Греческая кухня
  • Ознакомиться со всем ассортиментом

Источник: http://greecetoday.ru/home/reports/129/.

  • греческий фаст фуд в москве

греческий фаст фуд в москве

Калимера

4 сентября

Греческий фаст-фуд

Калимера — крошечный греческий фаст-фуд у поворота в Кривоколенный переулок: пять высоких табуреток у стойки и прилавок, за которым молодой красавец-грек свободно изъясняется на местном: мама русская. Но вообще корни у Калимеры находятся на острове Корфу.

В основе меню — конструктор пит: можно выбрать говядину, курицу или котлету из баранины и три вида соусов: цацики, кафтеро и хуммус, везде присутствует зелень и можно добавить репчатый лук по желанию (250 р. за порцию). Кроме того, есть две питы полной сборки от шефа — с кабачком (200 р.) и креветками (320 р.). Лучше всего брать последнюю: креветки здесь действительно вкусные и сочные, томатный соус — соленый, со специями, едва острый, — то, что надо, чтобы не заглушить вкус морепродуктов, в общем, пита уплетается на раз-два. Не то с остальными. Самая неудачная — с бараньей котлетой. Мы ее брали с соусом кафетеро (жидкая смесь из перцев с добавлением феты, зеленого лука и зелени), сама по себе она не вызывает восторга и как будто совсем не сочетается с соусом. Пита с говядиной гораздо лучше — само мясо в норме, соус цацики — классический.

Греческий вариант коул сло — лахано (150 р.) — подается с заправкой из йогурта с чесноком. Аналогичный йогурт, только со сладкими топпингами, здесь можно взять в свежем и замороженном виде (160 р.) Это не десерт, а, скорее, диетический завтрак, что не плохо: свежий йогурт — вовсе не сладкий, просто нежная, плотная, однородная масса, замороженный — послаще, с добавлением сгущенки, но без приторности. Рекомендуем заправлять медом — заметно добавляет аромата.

Здешние продукты заслуживают доверие на вид и на вкус — в пользу их натуральности говорит то, что тут едва ли наешься, даже проглотив пару порций, так что приходить сюда за ужином не стоит, только за перекусом. Но из пит реально воодушевление вызывает только та, что от шефа, от остальных ощущение, как будто все на месте, а вкус не складывается, ингредиенты не женятся друг с другом, а специи не улучшают вкус мяса. И еще: лучше не приходите под вечер: что-то может кончиться (в нашем случае — дип), а клубничный лимонад приобретает привкус забродивших ягод.

В принципе, из всех мелких фаст-фудов на греческий манер, коих уже хоть немного но появилось, Калимера собой представляет самый вменяемый. Так что если наткнетесь – не пугайтесь.

Источник: http://www.insider.moscow/read/23



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Страны

Наиболее читаемые

Что такое доки на телефоне. Девочки, помогите пожалуйста вот в такой ситуации: в прошлом году я была в Турции, в туркселе купила их

Погребальный культ древнего Египта. Древние египтяне были убеждены в необходимости сохранения тела для загробной жизни. Эта мысль красной нитью прошла

Транзитная виза пекин. Пекин расширяет безвизовое пребывание с 48 часов до 72 часов для транзитных пассажиров из 45 стран, включая Соединенные Штаты,

Популярные

Где отдыхать лучше в Греции. Греция куда поехать. Грецию. Отдохнуть июне. Сентябре. Острова.. На море лучшие места. Курорты. Детьми. (37)

Piyeloseptyl инструкция на русском. (33)

Депортация из Турции граждан россии. (24)

Какой на Кубе океан. Куба омывает. Море или. Какое. Чем омывается курорт варадеро. (20)

Цитаты на греческом переводом. Фразы. Красивые. Языке. Стихи. (20)

Coraspin 100 mg инструкция на русском. (16)

Интересно

Отель тропитель дахаб оазис.

$('.more-cities').bind('click', function(){ $('.more-cities').addClass('hidden'); $('.more-cities-block').removeClass('hidden'); }); function bhead_js_001(change_city_url) { $(function() { var $selectCityLink = $('#select-city-link'); $selectCityContainer = $('#select-city-div'); $selectCityLink.click(function(_ev) { _stop(_ev); $selectCityContainer.addClass('active'); }); $('#deselect-city-link').click(function(_ev) { _stop(_ev); $selectCityContainer.removeClass('active'); }); var refreshContactsCity = function(cityId) { var pattern = /contacts\/?/; if (pattern.test(window.location.toString())) { window.location.replace('/contacts'); } else { if (typeof

Что можно купить в тайланде дешевле чем россии. Из косметики. Таиланд туристам. Стоит. Аптеке. Косметика. Таиланде. Форум.

Тайланд – это не только страна с прекрасными климатическими условиями и выгодным географическим расположением, что делает ее идеальной курортной зоной. Во время отдыха хочется не

Сайт моя любимая Турция.

Опубликовано Июнь 2005 Всем привет! Много интересных историй я прочитала на этом сайте, и решила поделиться своей.... В свои 16 лет я побывала в этой