История чечевичной похлебке.

Традиционные греческие блюда из чечевицыМы будем говорить о традиционных греческих продуктах и блюдах, которые готовятся и подаются на стол в каждой греческой семье не реже, чем один раз в неделю.

А разговор наш пойдет о таком, на первый взгляд, простом и дешевом продукте, как чечевица.

Эти маленькие линзообразные бобы кормят человечество вот уже многие тысячелетия, еще с эпохи неолита, и считаются первыми растениями, выращенными человеком специально для употребления в пищу.

Тысячелетняя история чечевицы

При многочисленных археологических раскопках древних поселений на Ближнем Востоке, наряду с семенами ячменя и пшеницы, были найдены также и семена чечевицы.

Эти находки позволили предположить, что этому растению, по крайней мере, не менее восьми тысяч лет. Вследствие миграций древних племен Ближнего Востока, эта бобовая культура была распространена в дальнейшем по всей территории Африки, а затем и в Европе.

Например, египтяне были одним из первых народов, который стал культивировать чечевицу. Историки предполагают, что рабов, строивших пирамиды фараонов, кормили чечевичной похлебкой, чтобы они были выносливыми и работоспособными.

В Грецию чечевица попала из того же Египта уже в эпоху неолита, и стала одним из самых распространенных и наиболее употребляемых древними греками продуктов питания.

Как использовали и что думали о чечевице в Древней Греции

Жилище киника - Диогеновая бочкаВ Греции чечевичную муку, наряду с пшеничной и ячменной, добавляли в хлебные изделия, особенно, после того, как афинский законодатель Солон в VI веке до нашей эры, принял закон об употреблении пшеничного хлеба только в праздничные дни. Чечевичная похлебка была самым дешевым блюдом и считалась пищей бедняков, которые не могли себе позволить другую более изысканную еду.

Греки отождествляют чечевицу, с аскетизмом, с именем знаменитого и самого эпатажного древнегреческого философа-киника Диогена Синопского.

Диоген считал, что его самое главное предназначение в жизни — это переоценка ценностей.

Будучи учеником и последователем Антисфена, основателя философской школы киников, Диоген проповедовал учение автархии, то есть самодостаточности и независимости от всех государственных и социальных влияний.

Он поселился в глиняной бочке — пифосе, неподалеку от афинской Агоры, и вел более чем скудный образ жизни. Насмехаясь над политиками и их льстецами, он объявил себя независимым от какого-либо государства, называя себя космополитом, то есть гражданином мира.

Греки очень любят рассказывать занятные случаи из жизни Диогена.

Символ богатства в БразилииОднажды философ-гедонист Аристипп, живший при дворе тирана Дионисия-сирагузского, проходил по площади мимо диогеновой бочки и, увидев, что тот с жадностью поедает чечевичную похлебку, иронично заметил: «Если бы у тебя не было такого скверного характера, и ты умел прислуживать сильным мира сего, то не питался бы каждый день этой отвратительной похлебкой».

На что, Диоген ему ответил: «Если бы ты мог есть чечевицу каждый день, то, думаю, никогда бы не был жалким прислужником у тирана».

В одной из своих комедий Аристофан упоминает, что Геракл считал пюре из чечевицы, заправленное оливковым маслом и уксусом, самым изысканным деликатесом.

Мифический герой был уверен, что оно придает ему телесную силу и ясность ума. Древнегреческий врач Гиппократ прописывал своим пациентам чечевичный отвар, как успокоительное средство.

Он также считал что чечевица благоприятно влияет на нервную систему.

В настоящее время во многих странах восстанавливают традиции потребления чечевицы.

Блюда из нее можно встретить в меню лучших французских, канадских, китайских, израильских и других мировых ресторанов.

Виды и сорта

В Греции растет 4 вида бобов чечевицыЧечевица относится к зернобобовым культурам, с сильноветвистым стеблем, высота которого достигает 75 сантиметров.

Плоды этого травянистого растения — бобовые стручки, в которых имеются от одного до трех семян. Они-то и употребляются в пищу. В продажу бобы поступают в сушеном виде.

В Греции выращивают почти повсеместно четыре вида чечевичных бобов: коричневые, зеленые, оранжевые и красные (египетская чечевица). Особенно ценную культуру выращивают на острове Лефкас —это сорт чечевицы, называемый энклувис.

Она достаточно дорогая (25 евро за килограмм) и в основном идет на экспорт, например, во Францию, поэтому ее редко можно встретить в магазинах Греции.

На Крите, в районе Ретимно, разводят другой сорт чечевицы — пеласгио, а на Пелопоннесе — сорт, называемый арахово. Эти ранние сорта бобов очень неприхотливы. Они могут расти и в холодное, и в засушливое время года.

В Греции из чечевицы готовят супы, пюре, салаты и многие другие блюда, которые любят во всех уголках страны.

Греки – православные христиане, и многие, особенно пожилые люди, соблюдают пост два раза в неделю.

В эти дни блюда из чечевицы — первоочередные и самые любимые, поскольку еще с древних времен за питательные свойства ее называют в народе «постным мясом».

Немного интересных фактов о чечевице

Иаков завладел правом первородстваВ Ветхом Завете, рассказывается притча о том, как Иаков обманным путем завладел правом первородства, выманив отказ от него у своего старшего брата Исава вопреки божественным заповедям, воспользовавшись тем, что голодный Исав отдал младшему брату это право за тарелку чечевичной похлебки.

Эта история знакома всем верующим христианам. Так простая чечевица стала причиной вражды между братьями, и разделила некогда единый народ надвое: «избранный старший народ» — евреев, предводителем которых под именем Израиль стал младший Иаков, и «младший народ» —идумеев, во главе которых встал старший брат Исав.

На протяжении всего своего существования до полного исчезновения с исторической арены, идумеи были кровными врагами израильтян.

Одним из последних идумеев, известных в истории был царь Ирод, устроивший в поисках новорожденного Христа то самое, известное из Нового Завета «избиение младенцев».

Гораздо позже, в XVIII веке чечевицу стали употреблять не только простолюдины, но и знатные люди.

Так, королева Франции Мария Лещинская, жена Людовика XV была большой любительницей чечевицы, и приучила своих придворных дам к этой незамысловатой пище.

С тех пор, во Франции чечевицу величают «королевской едой».

Большой любительницей чечевицы являлась и сама королева Мария ЛещинскаяА в Чехии с древних времен существует народная традиция, связанная с рождением первенца. Отцу новорожденного традиционно подают на обед чечевичный суп, и обязательно разбивают в него сырое яйцо. Знаменитый чешский кинорежиссер Милош Форман рассказал такой забавный случай. Когда у него родились двойняшки, коллеги на радостях устроили праздник, на котором Милошу торжественно подали традиционный суп. Когда в тарелку с супом разбили яйцо, то все ахнули, у яйца оказался двойной желток.

В Бразилии чечевица символизирует богатство и благополучие, и на новогоднем столе бразильцев обязательно должны присутствовать блюда из чечевицы.

Во время Второй мировой войны американское правительство призывало своих граждан питаться чечевицей, чтобы не «подорвать» экономику страны в тяжелое для нее время.

В древнерусских летописях чечевица упоминается как «сочевица», а в дореволюционные времена Россия была самым крупным поставщиком чечевицы на мировые рынки.

В настоящее время пальма первенства чечевичных поставок принадлежит Индии.

Полезные свойства и калорийность

Продукт богат железом, в 100 г - 6,6Говоря о пользе чечевицы, сначала хочу рассказать такой курьезный случай. Сын моей знакомой — болезненный и анемичный ребенок с плохим аппетитом.

Знакомая постоянно жалуется, что не может его накормить никакой пищей. Нет у ребенка аппетита и все.

Маме и бабушке малыша приходиться прибегать к разным ухищрениям, чтобы капризный ребенок съел, хоть ложечку супа или каши.

В один из постных дней бабушка мальчика наварила чечевичный суп для всей семьи, и стала уговаривать ребенка съесть немного полезного блюда, объясняя ему, что в супе много железа, от которого мальчик станет сильным как Геракл.

К удивлению бабушки ребенок легко согласился поесть чечевицы. Бабушка налила суп и поставила тарелку перед мальчиком. Зазвонил телефон, и она на несколько минут вышла из кухни, где обедал малыш.

Вернувшись после короткого телефонного разговора, она застает такую картину — ребенок весь перепачканный в чечевице сидит за столом и горько рыдает.

«Что, случилось? Почему ты такой грязный?» — спрашивает, удивленная бабушка. «Я искал железо и не нашел. Ты меня обманула!» — отвечает ребенок и еще пуще заливается слезами.

Думаю, вы не станете обвинять меня во лжи, как этот негодный мальчишка свою бабушку, если я скажу, что железо в чечевице есть.

В 100 граммах этих бобов содержится 6,6 миллиграмма железа, которое так необходимо для растущего организма.

Диетологи, рекомендуя чечевицу, как полезный и питательный продукт питания, которому нет равных среди растительных продуктов, утверждают, что в 100 граммов чечевицы содержится столько белка, сколько в 134 граммах говяжьего мяса!

Кроме того, в одной порции вареных бобов содержится: 38 мг калия, 356 мг фосфора, 72 мг магния и других ценных минеральных продуктов, а так же витаминов группы B. И все они прекрасно усваиваются человеческим организмом.

Также полезные факторы для больных сахарным диабетомСамое главное, что используя чечевицу, вы можете быть абсолютно уверены: в каком бы районе она ни произрастала — это всегда экологически чистый продукт, не накопивший в себе токсинов, так как имеет очень полезное свойство самоочищения от вредных элементов.

Для больных сахарным диабетом чечевица — незаменимое диетическое средство, поскольку регулирует уровень сахара в крови.

Высокое содержание калия и магния в чечевичных бобах предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, афитоэстроген — изофлавон, который также входит в состав чечевицы, снижает риск заболевания остеопорозом и нормализует работу пищеварительного тракта.

Кроме того, одним из главных достоинств блюд из чечевицы является их низкая калорийность. Например, в одной порции чечевичного супа содержится всего 230 Ккал.

Вывод напрашивается сам по себе, чтобы долгие годы быть здоровыми, бодрыми и стройными — включайте в свой рацион блюда из чечевицы!

Пришло время познакомить вас с рецептами некоторых из них.

Как приготовить

Прежде чем мы начнем готовить суп, хочется сказать, что греческое его название — факес (чечевица). Так называется и сам чечевичный боб, так же называют в Греции и все блюда, приготовленные из него, то есть не говорят чечевичный суп, а просто чечевица.

Вкус блюд из чечевицы зависит не от ее сорта или вида, а от сопровождающих ее компонентов и приправ.

Как варить

Чечевица хороша тем, что быстро разваривается и не требует времени для ее замачивания на несколько часов, как это делают с другими бобовыми — нутом или горохом. Главное, хорошо ее очистить в сухом виде и промыть в нескольких водах.

Затем бобы заливают холодной водой, а когда вода закипит, всё содержимое кастрюли выливается в дуршлаг, хорошо промывается, снова заливается водой и ставится на огонь. После повторного кипения бобы варятся от 45 минут до часа, в зависимости от сорта.

Рецепт чечевичного супа Факес

В Египте кормили рабов чечевичной похлебкойЧечевичный суп не встречается в меню греческих таверн. Это больше домашняя еда. Супы в Греции едят редко, а особенно в летнее время года. Но греческий факес — универсальное блюдо, которое едят и в горячем, и в холодном виде, да и на классический суп он мало чем похож. Скорее это густой суп-пюре, который как бы объединил в себе и первое и второе блюдо вместе.

Для приготовления 3–4 порций супа вам понадобится:

  • 300 граммов зеленой или любой другой крупной чечевицы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • два помидора средних размеров;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • примерно 6–7 стаканов холодной воды;
  • 2–3 чайные ложки соли;
  • пол чайной ложки черного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 веточка розмарина;
  • пол-пучка сельдерея;
  • 1–2 очищенных зубчика чеснока;
  • 1 средняя, измельченная в блендере или натертая на мелкой терке, луковица;
  • зелень петрушки;
  • немного винного уксуса или сок 1 лимона.

Способ приготовления

1. В противопригарной кастрюле разогреваем оливковое масло. Поджариваем лук до золотистого цвета и добавляем помидоры и томатную пасту, чеснок и розмарин.

2. Наливаем воду и закладываем перебранную и хорошо промытую чечевицу. Доводим смесь до кипения, снимаем образовавшуюся пену и кладем в кастрюлю лавровый лист и сельдерей. Варим чечевицу на медленном огне примерно 25 минут.

Обязательно проверяйте в течение варки бобов, чтобы в кастрюле было достаточно жидкости. Если чечевица впитала много воды, а это зависит от ее сорта, то добавьте еще жидкости, но ровно столько сколько требуется. Не стоит добавлять слишком много воды, иначе суп будет слишком жидкий.

3. Как только суп будет готов, выключаем огонь и оставляем на несколько минут кастрюлю на горячей конфорке, не поднимая крышки.

4. Затем вливаем в готовый суп винный уксус или лимонный сок. Готовый суп, который должен быть густым, разливаем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и подаем на стол.

К супу можно подать сыр Фету и маслины. Многие подают и соленую рыбу.

Источник: http://anygreece.com/grecheskaya-kukhnya/traditsionnye-retsepty/chechevitsa.html.

  • история о чечевичной похлебке

история о чечевичной похлебке

Полоса газеты полностью.

ФОТОРЕПОРТАЖ

История о чечевичной похлебке


Люди знающие говорят, что изучение еврейской традиции - процесс, по сути, бесконечный. В еврейском мире он длится всю человеческую жизнь. А начинается с самого детства - с первых букв алфавита, с первых самостоятельно прочитанных и понятых слов. Эти первые буквы и слова маленькие люди осваивают в хедере (так называется начальная религиозная школа), учеником которой еврейский мальчик становится, как только ему исполняется три года. К слову, в Одессе в начале ХХ века таких школ было около двухсот.

Основа этой вековой традиции - в древнем наставлении: "Обучайте детей ваших". Эти слова никогда не воспринимались евреями просто как красивая фраза. Во все времена в любой еврейской общине, даже той, которая не могла похвастать особым богатством, непременно был меламед - "обучающий" (так называли учителя Торы для детей). Не изменяют этой традиции и сегодняшние одесские евреи. Современный одесский хедер в "Тиква"-"Ор Самеах" работает уже не первый год. А нынешней осенью отпраздновал новоселье. Теперь он живет под крышей нового филиала учебно-воспитательного комплекса в жилмассиве Таирова, в просторных, светлых, уютных комнатах, заполненных игрушками, книгами - словом, всем тем, что жизненно необходимо маленькому человеку.
Ученики - несмотря на юный возраст - люди очень серьезные и, конечно, очень занятые. Но как-то на все их хватает - и на глубокое изучение еврейской традиции, и на уроки математики и английского, и на рисование. А еще - на веселые игры! Вот только-только закончилось занятие с равом Даниэлем Нисинзоном, и. куда подевалась вся степенность этих солидных молодых людей. Они с восторгом осваивают транспортные средства (игрушечные, но почти "всамделишные" автомобили), а в это время их учителя готовятся к следующему занятию.
Может показаться, что занятие это по. кулинарному искусству - и атрибуты (кастрюля, овощи, томатная паста), и форма одежды (замечательно удобные фартуки, в которые мальчишки облачаются не без удовольствия) вполне такому мнению соответствуют. Но на самом деле это тоже урок традиции. Причем посвящен он - ни много ни мало - древней истории о двух братьях, Яакове и Эсаве. Истории об их противостоянии. И о чечевичной похлебке, за которую старший брат, Эсав, продал младшему, Яакову, право первородства.
Именно похлебку (а точнее говоря, суп!) и готовит на этом уроке рэбе Шмуэль Зоткин. Ученики ему помогают - больше, правда, советами. Так, например, со знанием дела рекомендуют вместо пасты использовать кетчуп. Увлеченно следят за всеми стадиями процесса и одновременно слушают и сами говорят о том, что составляет главную тему такого необычного урока - говорят о героях и событиях недельной главы из Торы, изучением которой в этот раз занимаются.
Преподавание традиции - вообще дело непростое. Еще сложнее, когда об основах мироздания, законах бытия, судьбах патриархов говорить нужно с совсем маленькими детьми. Сложно, но - интересно, говорит Шмуэль Зоткин. При этом главное, по его мнению, вот в чем: человека (все равно, взрослый он или маленький) нельзя заставить изучать еврейскую традицию, как нельзя заставить верить или любить. Нельзя и ограничиваться одной лишь - даже самой интересной и разнообразной - информацией. Такова особенность преподавания еврейской традиции: здесь не обойтись даже самым большим багажом сугубо теоретических знаний, в традиции этой нужно жить.
На вопрос о том, не слишком ли глобальные вопросы приходится обсуждать с малышами, Шмуэль уверенно отвечает, что главное - правильно выстроить этот разговор, придумать, как и чем увлечь детей. И тогда все получится - и у учеников, и у учителя, для которого каждое такое занятие - тоже открытие.
- Мы каждую неделю пытаемся придумывать что-то новое, чтобы наши ученики сами принимали участие в том, о чем идет речь в той или иной недельной главе, - рассказывает рав Зоткин. - Так, например, недавно мы рассказывали им о том, как Элиэзер пошел искать жену для Ицхака возле колодца, и специально вместе с ними поехали к настоящему колодцу. До этого малыши его в жизни не видели. Столько было восторга! А когда знакомились с историей жизни патриарха Авраама, здесь же, в хедере, совместными усилиями сооружали шалаш, подобный тому, в котором жил праотец еврейского народа. Вот и суп, который мы варили на этом уроке, - это не просто суп! Пока мы его готовили, они узнали о том, насколько Яаков любил исполнять заповеди и насколько Эсаву они не были важны, раз он за чечевичную похлебку отдал возможность служить в Храме. Я думаю, дети запомнят не только этот суп, но и то, что с ним было связано, что из-за него случилось. Мы это делаем для того, чтобы нашим ученикам было по-настоящему интересно. Только так можно надеяться, что малыши получат не просто удовольствие от веселой игры, но и знания, понимание традиции, которые останутся с ними на всю жизнь.
. Что ж, каждый настоящий учитель, о какой бы учебной дисциплине ни шла речь, должен обладать не только знаниями и умением эти знания передать. С настоящим учителем учиться всегда интересно!
И, может, особенно важно, чтобы такой учитель был рядом с маленьким человеком именно тогда, когда все в жизни только начинается.

Полоса газеты полностью.

© 1999-, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел. +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

Источник: http://viknaodessa.od.ua/newspaper/news/?3059



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Страны

Наиболее читаемые

Житейские мудрости на каждый день.  При изучении китайского фольклора западному человеку иногда бывает трудно провести границы между мифом, суеверием и действительно

Отели у моря афины. В афинах рядом с морем. Страна открыта для иностранцев, желающих приобрести недвижимость в Греции. Любой иностранец имеет на это право. Только в

Глория гранд отель Шри-Ланка. Hotel was great, we ended up staying six nights. Staff was wonderful, breakfast great. Hot shower and clean room. Great ac!

Популярные

Эден резорт энд спа Шри-Ланка. (29)

Цитаты на греческом переводом. Фразы. Красивые. Языке. Стихи. (19)

Coraspin 100 mg инструкция на русском. (18)

Piyeloseptyl инструкция на русском. (12)

Турецкие стихи переводом. Про любовь. На турецком. Любви русский... Языке.. Песни. Переводомстихи.. Статусы.. Цитаты. (11)

Депортация из Турции граждан россии. (11)

Интересно

Отели таба на карте.

Турфирма Радуга.Ру - профессиональное независимое туристическое агентство Тематический сайт по отдыху в Египте. Горящие туры в Египет, курорты

Валь де грас церковь.

В пятом округе Парижа, на границе Латинского квартала и квартала Монпарнас, находится церковь Валь-де-Грас. До этой достопримечательности Парижа

Рынок на кароне пхукет.

Рынки Пхукета – места, откуда можно привезти традиционные тайские сувениры и просто недорогие уникальные вещи. Именно здесь