Как приготовить мидии створках. Рецепты.

Как приготовить мидии? Многие способы были описаны еще в античные времена. Самый простой: жарку на гриле упоминал еще Аристофан в комедии «Вавилонянки»: «...Ишь, как поразевали рты — ни дать ни взять как мидии на углях...».

А известнейший древнеримский гурман Апиций Марк Габий в своей кулинарной книге «О поваренном искусстве» давал такой рецепт:

Вкуснейшее блюдо с луком порей

  • лук‑порей, мелко рубленный;
  • зира;
  • чабер средиземноморский (родственник чабреца);
  • пассито — итальянское вино из изюма;
  • сухое виноградное вино.

Сделать из этих ингредиентов соус и готовить в нем мидий.

Замороженные мидии

Легче всего готовить уже очищенные от створок мидии. Просто нужно придерживаться определенных правил при их покупке и размораживании.

Как выбирать

Замороженный морепролукт не должен слипаться между собой

  • выбирая в магазине замороженные морепродукты, такие как мидии, прежде всего обращайте внимание на то, чтобы они не слипались между собой.
  • имели красивый естественный цвет.
  • в пакете с продуктом ни в коем случае не должно быть жидкости.
  • мидии не должны быть покрыты кусочками льда.

Если эти правила не соблюдены, то это означает только одно: продукт уже был однажды разморожен, и употреблять его опасно, им можно серьезно отравиться, особенно когда речь идет о мидиях.

Как размораживать мидии перед приготовлением

Лучший способ разморозить мидии, вынуть пакет из морозильной камеры и оставить его на верхней полке холодильника для постепенного размораживания на 7–8 часов.

Если необходимо разморозить продукт быстро, не стоит использовать для этих целей крутой кипяток. Лучше всего вынуть мидии из пакета и поместить их в дуршлаг. Налить в глубокую посуду теплую воду (40-45 градусов) и поставить сверху дуршлаг с мидиями.

Для быстрой разморозки рекомендуется высыпать мидии в дуршлаг и поставить над теплой водойКак только вода остынет, поменяйте ее. И так до полного размораживания продукта. Все полезные ингредиенты продукта будут сохранены. Можно приступать к приготовлению блюд.

Греческие кулинары предлагают тысячи вариантов приготовления блюд из мидий. Это и плов из мидий, спагетти с мидиями, мидии, приготовленные в белом вине с пряными травами, салат с мидиями.

Мы же с вами приготовим мидии с сыром. Конечно же, с непростым сыром, а с Фетой, куда же без нее в греческом рецепте. Рецепт, который я хочу предложить, — одно из самых популярных и любимых блюд на севере Греции.

Рецепт мидий «саганаки» с греческим сыром Фета

Ингредиенты

  • Что нужно для Саганаки500 гр очищенных размороженных мидий;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 перец чили, мелко нарезанный;
  • 1 рюмка узо;
  • 1 сладкий длинный перец, порезанный мелкими кусочками;
  • 250 гр сыра Фета, нарезанного кубиками, 1 пучок петрушки, мелко нарезанной;
  • 1 столовая ложка муки, соль, перец по вкусу;
  • половина чайной чашки оливкового масла.

Способ приготовления

Саганаки с греческим сыром Фетой1. Ставим на огонь сковороду с толстыми стенками и наливаем оливковое масло.

2. Когда оно нагреется, кладем мелко нарезанный лук, чеснок, сладкий и горький перец.

3. Обжариваем овощи. Как только овощи станут полумягкими, а лук приобретет золотистый оттенок, наливаем в смесь узо.

4. Когда овощи начнут закипать, кладем в сковороду горчицу, разведенную в 150 мл кипяченной горячей воды.

5. Солим и перчим овощную смесь, и когда она снова закипит, закладываем в сковороду мидии. Доводим блюдо до кипения и кипятим 10–15 минут.

Мидии с овощами6. Разводим ложку муки теплой водой, чтобы не образовались комочки и добавляем ее к мидиям. Чтобы соус не свернулся и в нем не образовались комки, смесь непрерывно помешиваем.

7. Как только мидии закипят, добавим сыр Фету. Поварим все еще 2–3 минуты и выключим огонь.

8. Дадим блюду немного постоять, чтобы оно «дошло» без огня.

9. Теперь переложим «саганаки» на блюдо и сверху посыплем мелко нарезанную зелень.

Можно подавать на стол. Это блюдо очень хорошо сочетается с жареным картофелем.

Как приготовить мидии в створках

Любимая греческая закускаВ створках мидии готовятся очень быстро.

Это блюдо - любимая греческая закуска под узо - очень красиво смотрится на праздничном столе.

Главное, правильно очистить и помыть мидии, чтобы удалить песок, находящийся внутри створок, и он не скрипел на зубах во время еды.

Как правильно чистить мидии в створках

В Греции свежие мидии можно купить в рыбном отделе любого супермаркета или в рыбной лавке. Выбирая морепродукты, следует обратить внимание на то, чтобы створки не были повреждены и закрывались при постукивании.

Праильная чистка продукта от створкиХранить свежие мидии можно лишь несколько часов в холодильнике, но лучше готовить их сразу, как только принесли домой.

Итак, моем мидии под струей чистой воды. Для их отделения от створок можно использовать железную мочалку, которую хозяйки используют для мытья чистки посуды от копоти или пригоревшего жира.

Трём хорошо такой мочалкой створки свежих мидий. Промываем очень тщательно под струей воды несколько раз. Маленьким кухонным ножом очищаем мидии от зеленых усов, торчащих из створок. Все. Можно начинать готовить наше блюдо.

Мидии по-гречески в белом вине

Для приготовления понадобятся:

  • Морские моллюски в белом вине2 кг мидий в створках;
  • 1 стакан белого вина;
  • 1 столовая ложка кукурузной муки;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 2 столовые ложки оливкового масла, 1 лавровый лист, петрушка, соль, 2 стакана воды.

Способ приготовления:

Мидии в створках в вине1. Ставим глубокую кастрюлю на огонь, наливаем воду, добавляем в нее чеснок и лавровый лист.

2. Кладем вымытые и почищенные мидии, доводим до кипения и даем им всем раскрыться.

3. Снимаем верхнюю створку мидий и оставляем ту, на которой прилеплена мякоть мидии. Если какие-то мидии останутся закрытыми, немедленно выбрасываем их — скорее всего, они испорченные. Остальные, очищенные от верхних створок, оставляем в стороне.

4. Кастрюлю с бульоном снова ставим на огонь.

5. В отдельной сковороде обжариваем муку на оливковом масле, постепенно добавляя в смесь бульон, а когда соус загустеет, добавим горчицу, уксус и снимаем сковороду с огня.

6. В кастрюлю с бульоном помещаем мидии.

7. Даем им закипеть и провариваем их 1–2 минуты.

8. Аккуратно вынимаем и помещаем в глубокое блюдо, заливаем соусом и даем постоять. Можно посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать на стол.

Это чудесная закуска под узо, гарнира к ней не требуется.

Кали орекси! Приятного аппетита!

Секретами приготовления мидий делилась Екатерина Аравани

Национальный греческий салатЧитайте о секретах рецепта классического греческого салата и чем полезны продукты, входящие в его состав!

Как правильно приготовить настоящий греческий кофе, история популярного напитка - в нашей статье.

Какова калорийность греческого сыра Фета, его полезные свойства и рецепты: http://anygreece.com/polezno/grecheskie-produkty/syir-feta.html.

Источник: http://anygreece.com/grecheskaya-kukhnya/traditsionnye-retsepty/midii.html.

  • как приготовить мидии в створках
  • мидии в створках рецепты

как приготовить мидии в створках

Нежные, мягчайшие, со сладким приятным привкусом мидии, в силу своей небольшой цены называемые «устрицами для бедных» – кладезь минералов и витаминов. Богаты эти симпатичные моллюски содержанием фосфора, железа, цинка, жирных полиненасыщенных кислот. А уж по количеству белка мидии не догонят ни рыба, ни говядина. Употребление в пищу правильно приготовленных моллюсков укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, улучшает обмен веществ. А наличие витамина Е помогает коже выглядеть здоровой и сияющей.

Блюда из тушеных, жареных, вареных, копченых мидий входят в кухни многих стран. Рецептов приготовления – сотни! За год в мире съедается почти 1,5 млн тонн этого вкуснейшего моллюска. Из них больше половины – выращены на фермах. Способ разводить мидии придумали в XIII веке ирландские моряки – они опускали в море дубовые столы, к которым прикреплялись прыткие особи при помощи своих нитей, выделяемых специальными железами. Крепиться к различным опорам, скалам и друг другу, срастаясь в «друзы» – любимый способ существования мидий.

Консервированные, замороженные, очищенные или в раковинах моллюски продают в любом магазине. Ничто не может сравниться ни по вкусу, ни по полезным свойствам со свежими, только что приготовленными в ракушках мидиями.

Три простых рецепта мидий, приготовленных в ракушках
Мидии годные к употреблению те, створки которых плотно закрыты. Не подходят для использования и особи, ракушки которых повреждены. А вот при тепловой обработке раковины должны приоткрыться, если этого не произошло – мидия больна, ее без сожаления следует выбросить.

Но прежде, нужно мидии хорошо промыть, очистить от грязи, затверделых кусочков песка, водорослей, известнякового нароста. Для этого их опускают в очень холодную воду на несколько минут, а затем тщательно чистят тупым ножом.

  1. Мидии вареные. Самый простой способ приготовления мидий в ракушках – их отварить. К тому же такой вариант быстрый и полезный – моллюск не теряет своих целебных свойств.
Список необходимых ингредиенты:
  • мидии в ракушках - 2 кг (свежие, хорошо промытые);
  • соль - 1 ст. ложка;
  • сок 1 лимона;
Сам процесс приготовления происходит следующим образом:
  • вскипятите 1 литр воды;
  • в кипящую воду добавьте соль и сок лимона;
  • осторожно опустите мидии в кастрюлю и накройте крышкой;
  • через 5 минут вытаскивайте из кипятка те моллюски, раковины которых открылись. Еще две минуты можно подождать. Если останутся нераскрывшиеся мидии, их следует выбросить – общее время варки не должно превышать 7 минут!
  • мидии сложите на блюдо и сразу подайте к столу с белым холодным вином или пивом.
  • Мидии тушеные в соусе. Мидии в ракушках можно тушить в небольшом количестве воды, вина или соуса. Один из самых простых и популярных рецептов – мидии тушеные в чесночном соусе. Необходимые для приготовления ингредиенты:
    • мидии в ракушках - 1 кг (свежие, хорошо промытые);
    • чеснок - 5 зубчиков;
    • сок одного лимона;
    • несколько веточек зелени петрушки;
    • щепотка черного перца;
    • соль;
    • сливочное масло - 50 гр.;
    • сливки - ½ ст.
    Процесс приготовления:
    • в кастрюлю с холодной водой опустите мидии и подогревайте на сильном огне несколько минут, пока не начнут открываться створки (мидии не должны полностью быть в воде – ракушки открываются от пара);
    • мидии, у которых открылись ракушки, переложите на сковородку, удалив верхнюю створку – ваша мидия останется лежать на нижней части ракушки. Нераскрывшиеся особи следует выбросить;
    • подлейте полстакана воды, посолите, положите сливочное масло и подогревайте содержимое сковороды в течение минуты;
    • выдавите чеснок, влейте сливки и тушите до превращения соуса в кремообразную массу;
    • как только соус загустеет, переложите мидии из сковородки на большое блюдо;
    • в соус добавьте перец, очень мелко нарезанную зелень петрушки и полейте им мидии.
  • Мидии, запеченные в духовке . Для приготовления мидий по данному рецепты потребуются следующие ингредиенты:
    • мидии в ракушках - 1 кг (свежие, хорошо очищенные);
    • тертые помидоры - 2 шт.;
    • черствый хлеб, натертый на крупной терке - 2 кусочка;
    • оливковое масло - 1 ст. ложка;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • гвоздика - 1 шт.;
    • соль, перец;
    • петрушка - 1 веточка.
    Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
    • налейте в кастрюлю 2 стакана воды, положите в нее мидии и поставьте на сильный огонь;
    • как только начнут открываться раковины, быстро переложите мидии в подготовленную заранее посуду, дайте им остыть, а затем удалите верхнюю створку;
    • пока мидии остывают, мелко нарежьте петрушку, разотрите ее с солью, перцем, гвоздикой. Добавьте тертые помидоры, хлебные крошки, оливковое масло и хорошо перемешайте. Если масса вам кажется сухой можно развести ее несколькими ложками холодной воды;
    • на смазанный маслом противень выложите половинки ракушек с мидиями, на каждую положите половину чайной ложки смеси;
    • запекайте в хорошо разогретой духовке 10 минут при температуре 190 С;
    • подавать на стол лучше сразу, выложив на большое блюдо. Можно посыпать очень мелко нарезанной петрушкой.
  • Советы:
    • попробуйте варить мидии в воде пополам с белым вином (1 стакан воды, 1 вина) – моллюск приобретает еле уловимый аромат и привкус вина, что незначительно меняет оттенки блюда;
    • если вы купили свежие мидии, промыли, то их можно, завернув во влажное кухонное полотенце хранить в течение суток в холодильнике. Или заморозить на три месяца, положив в пластиковый контейнер и подлив к очищенным раковинам немного воды.
    Предупреждение
    У некоторых людей моллюск вызывают аллергию. Мясо мидии нельзя есть людям с нарушением свертываемости крови. Несвежими мидиями легко отравиться! Готовое блюдо должно быть съедено сразу – его нельзя потом хранить, разогревать, оставлять «на завтра»!

    Мидии – вкусный, доступный, полезный продукт. И чем проще способ его приготовления, тем лучше результат. В Бельгии, где мидии объявлены национальным блюдом, их подают горячими, быстро отваренными, в черных котелках, с жаренной картошкой, охлажденным пивом или очень холодным белым вином.

    Интересные факты о мидиях
    • мидии живут в овальной раковине, достигающей в длину 20 сантиметров. По разводам на внешней стороне ракушки можно узнать возраст мидии. В зависимости от места обитания продолжительность жизни мидии колеблется от 5 до 30 лет;
    • поселения моллюсков иногда достигают гигантских размеров, скапливаясь в колонии, они образуют целые кучи из раковин, доходящие в некоторых случаях до десятков метров в диаметре. Но в среднем на одном метре площади живут 20 кг моллюсков;
    • мидии превосходные фильтраты морской воды. Одна взрослая особь за сутки способна пропустить сквозь себя до 80 литров, изъяв растительный планктон, бактерии, детрит, выполняя важную функцию очищения морской воды; здесь же скрыта причина случаев отравления мидиями – в пищу к ним иногда попадают ядовитые морские водоросли, что делает моллюска опасным для употребления в пищу;
    • установлено, что человек ест мидии с эпохи неолита;
    • нередко в ракушках рождаются жемчужины, очень маленького размера и мутного оттенка. Самые крупные, диаметром до 5 мм, были найдены в ракушке огромной особи, выловленной в Феодосийском заливе. Всего в раковине находилось 133 (!) камня;
    • ежегодно в бельгийском городке Ерсеке проводится День мидий. Ерсек – единственная в мире биржа мидий, считается неофициальной столицей моллюска. На бесконечных столах, расставленных вдоль побережья, гости едят только что сваренные мидии, выковыривая их нежное светлое мясо одной створкой ракушки из другой, запивая пивом и белым вином.

    Похожие новости

    Источник: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1936-kak-prigotovit-midii-v-rakushkah.html

    мидии в створках рецепты

    Мидии в створках по-французски с соусом из белого вина

    Время приготовления: 25 минут

    Способ приготовления

    Пожалуй, не будет ошибочным предположение, что самыми страстными любителями мидий являются французы. Безусловно, и для многих других народов, страны которых окружены морями и океанами, мидии являются повседневной пищей. Но, пожалуй, самые изысканные рецепты приготовления мидий мир черпает из французской кухни. Преимущественно в основу таких рецептов входят мидии в створках, и живые. В Москве найти живых мидий – практически невозможно – они портятся очень быстро, поэтому транспортировка обошлась бы слишком дорого. А вот наличие свежезамороженных, мгновенно после вылова, мидий в створках – прекрасный повод для того, чтобы устроить экзотический, сытный и очень полезный обед.

    Итак, промойте створки мидий проточной водой, чтобы смыть, вероятно, находящийся на них песок. Положите мидий в глубокую миску с подсоленной водой – из расчёта 1 столовую ложку на литр воды – и оставьте их в этой солёной воде на 10-15 минут (не варить).

    Теперь налейте пол стакана белого сухого вина в кастрюлю. Положите в неё сваренные мидии, накройте крышкой и доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Часть влаги из мидий уйдёт в кастрюлю, смешавшись с вином и наполнив кухню тонким ароматом. Мидии будут готовиться как бы на пару около 5-7 минут. Раковины к концу готовки должны уже открыться полностью. Переваривать мидий не стоит – от этого их мясо может стать жёстким.

    Готовые мидии аккуратно выньте из кастрюли с помощью щипцов или шумовки. Не трогайте воду, оставшуюся в кастрюле – через пару минут песок осядет на дно и вкусную подливу можно будет аккуратно слить в другую ёмкость. Для надёжности можно также пропустить этот бульон через сито.

    Теперь растопите сливочное масло на глубокой сковороде. Пассируйте в масле нашинкованный лук-шалот (если его нет под рукой, можно использовать другой лук) до прозрачности. Добавьте на сковородку измельчённый чеснок и подержите его на огне минуту или чуть больше. После этого любители густого соуса могут добавить 1-2 чайные ложки муки и перемешать содержимое. Муку можно не класть – тогда подлива будет жидкой. Теперь медленно добавьте в сковороду 1 стакан ароматной воды с вином, оставшихся от приготовления мидий. Помешайте соус для однородности, добавьте мелко-нарезанную петрушку и снова перемешайте.

    Осталось накрыть на стол – переложите мидий в две глубокие миски (2 порции) и залейте их соусом. Подавайте с хрустящим хлебом, который можно обмакивать в соусе. И, конечно, белое вино – прекрасное дополнение обеда с мидиями в выходной день.

    Источник: http://www.ecoryba.ru/recipes/embed/hot-dishes/189/



    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Поиск по сайту

    Страны

    Наиболее читаемые

    Истиния парк в стамбуле. Торговый центр отдален от центра Стамбула, находится в районе Sariyer. Добраться до Истинье Парка можно несколькими

    Столица каталонии в Испании. Язык страны - каталанский - является отдельным языком романской группы. Он в большей степени близок к

    Визовый центр одессе Испании. Новое отделение Визового центра Испании в ОдессеС 15 декабря 2010 года открывается ещё одно отделение визового центра Посольства Испании в

    Популярные

    Эден резорт энд спа Шри-Ланка. (15)

    Цитаты на греческом переводом. Фразы. Красивые. Языке. Стихи. (11)

    Piyeloseptyl инструкция на русском. (6)

    Какой на Кубе океан. Куба омывает. Море или. Какое. Чем омывается курорт варадеро. (6)

    Бог войны арес фото. Картинки. Википедия. Доклад. Жена бога ареса. У греков. (5)

    Знаменитый театр парижа 5 букв. Парижский. Сканворд. (5)

    Интересно

    Последние новости из Греции сегодня.

    Страна открыта для иностранцев, желающих приобрести недвижимость в Греции. Любой иностранец имеет на это право. Только в

    Образец справки несудимости россии.

    Получение справки о несудимости с апостилем российским гражданином, проживающим в Испании, требует выезда в Россию и личного обращения в Министерство внутренних дел либо оформления в консульском

    Рисунки в пещере альтамира. Пещера где находится. Испании. Из пещеры. Испания история. Наскальная живопись. Кто открыл пещеру.

    Альтамира располагается неподалеку от северного испанского города Сантандера, провинция Кантабрия. Много туристов приезжает в город, чтобы полюбоваться на Кафедральный собор, построенный в традициях готического стиля. Из-за