Подвиги геракла мифы древней Греции.

Из всех персонажей древнегреческой мифологии, пожалуй, самым известным является Геракл (или Геркулес): его эпические подвиги изучают в школе на уроках литературы, смотрят фильмы и мультфильмы и обязательно едят одноименную кашу, придающую силу. Собственно необычайная сила и отличала его от остальных героев Древней Греции.

Кстати говоря, герои в мифологии – это люди или полубоги (как правило, рожденные земными женщинами от богов), обладавшие какими-либо необычными способностями или пользовавшиеся особым покровительством бога или богини и совершившие некие героические деяния. Таковыми были Геракл, Одиссей, Ясон, Ахиллес и многие другие.

Но вернемся к Гераклу. Его отец – сам верховный бог Зевс, очень падкий на богинь и простых смертных женщин, которым практически невозможно было устоять перед его властью. Кроме этого, он часто обманывал приглянувшихся ему красавиц, так что для соблазнения матери будущего героя Алкмены громовержец принял облик ее мужа.

Разумеется, Гера, жена Зевса, стразу же невзлюбила отпрыска своего неверного мужа, но, обманутая Афиной, накормила младенца своим молоком, которое сделало Геракла бессмертным. Во время кормления маленький силач причинил богине боль, она оттолкнула его, и молоко,  расплескавшись по небосводу, образовало Млечный путь. Так говорится в мифе.

Поначалу его нарекли Алкид, но спустя некоторое время пифия дает ему новое имя Геракл, что означает «гонимый богиней  Герой», потому что именно ревнивая жена Зевса с самого его рождения решает мстить Гераклу, посылая ему несчастья, и собираясь уничтожить. Впервые маленький Геракл проявил свою недюжинную силу, убив двух змей, подосланных Герой.


Поскольку мифология – это коллективное творчество, т.е. мифы записывались разными авторами в разное время, то истории одного и того же мифологического героя могут быть весьма различными.

Так по одной из версий, Геракл берет в жены красавицу Мегару, с которой имеет детей. Но Гера не может спокойно смотреть на их счастье. Она насылает на Геракла приступ безумия, и он, не помня себя, убивает своих детей и жену. Очнувшись, не может себе простить своего ужасного поступка и идет к Дельфийской пифии за утешением и советом.

Для искупления тяжкого греха пифия передает герою приказ богов – поступить на службу к царю Эврисфею и совершить 10 подвигов, которые послужат на благо всего греческого народа. В поэме «Гераклея» описаны 12 подвигов, которые пришлось совершить Гераклу, поскольку два подвига не были засчитаны Еврифсеем.

Самым первым подвигом было удушение огромного Немейского льва, который пугал всю округу своим рыком и уничтожал скот. Одним ударом палицы Геракл оглушил чудовище, задушил и снял с него шкуру.

Все чудовища, с которыми пришлось сразиться Гераклу, были порождены с помощью все той же злобной Геры. Такой была и Лернейскяая гидра – гигантская змея с девятью головами. Но сын Зевса победил и ее, после чего обмакнул свои стрелы в ее ядовитую желчь. Этот подвиг не был засчитан.

Следующий раз Гераклу было поручено избавить людей от страшных птиц со стальным оперением, обосновавшимся в Стимфалийском лесу.  На помощь юноше пришла богиня Афина, подарившая ему щит, которым он закрылся от ядовитых перьев, а затем расстрелял птиц своими стрелами.

Прослышал как то Еврифсей о чудесной золоторогой лани, появившейся в лесах, и приказал Гераклу поймать и доставить живым чудесное животное. Сыну Зевса пришлось подчиниться, хотя он знал, что лань принадлежала богине Артемиде, и боялся вызвать ее гнев. Целый год он гонялся за быстроногой беглянкой, пересекая Грецию вдоль и поперек, пока не ранил ее в ногу. Выпросив прощения у богини-охотницы, Геракл принес желанную добычу своему господину.

Следующий подвиг Геракл совершил, пленив страшного Эрифманского вепря, а также, сразившись с кентаврами. В ходе этой битвы он случайно смертельно ранит своего друга кентавра Фолла.

Во время очистки Авгиевых конюшен, пятого своего подвига, Геракл проявил не столько силу, сколько смекалку, повернув русло горного ручья на скотный двор, полный навоза. Но этот поступок привередливый Еврифсей ему не засчитал.

Далее Гераклу пришлось укрощать Критского быка, победить злобного царя Диоменида, который бросал свои жертвы коням, похитить пояс Ипполиты- царицы амазонок, укротить самого Цербера – стража подземного царства Аид, украсть золотые яблоки из сада Гесперид, и коров у трехглавого великана Гериона.

Только после всех этих деяний царь Еврифсей освободил Геракла, и вина в убийстве жены и детей была с него снята богами. Но при этом герой не обрел спокойной жизни. Он участвует в других битвах, отправляется в трудный путь с аргонавтами, побеждает царей Авгия и Олхомена, спускается в Аид, борется с великанами Антеем и Кукусом, спасает царскую дочь Гессиону, принимает участие в битве богов с гигантами, а также основывает Олимпийские Игры. Его второй женой в земной жизни становится Деянира.

Согласно мифам Геракл прожил до 50 лет, а затем, ослабев настолько, что не смог натянуть лук, бросился в огонь. Боги взяли его к себе на Олимп, а в жены дали прекрасную Гебу – дочь Геры, которая, наконец-то примирилась с Гераклом.

А на земле осталась слава героя о его неустрашимости и чудесной силе.

Related posts:

Источник: http://greece4all.ru/mify-drevnej-grecii/mify-drevnej-grecii-podvigi-gerakla.html.

  • подвиги геракла мифы древней греции

подвиги геракла мифы древней греции

Геракл (Подвиги Геракла) - Страница 2

Подробности Категория: Мифы Древней Греции Создано: 11.12. 01:00

Страница 2 из 12

Как Геракл задушил змей

Наказав Атэ, Зевс сделал только первую половину дела.
Поэтому он сейчас же повернулся к богам и сказал:
— Слушайте меня, боги! Я не возьму назад моей клятвы: Эврисфей будет аргосским царём. Но зато я сделаю Геракла могущественнее и сильнее всех царей на земле. Когда этот мальчик вырастет, он совершит двенадцать великих подвигов, и в награду за эти подвиги вы, боги, сделаете его бессмертным. Так решил я, Зевс. Горе тому, кто вздумает изменить моё решение!
Сказав это, Зевс грозно взглянул на Геру, но Гера подумала про себя:
«Ещё неизвестно, удастся ли Гераклу совершить хоть один подвиг. Во всяком случае мы с Атэ по-своему вмешаемся в его дела».
Увидев мрачное лицо Геры, Зевс задумался. Он подозвал к себе свою любимую дочь Афину и попросил её день и ночь следить, чтобы никто не сделал Гераклу какого-нибудь зла.
Между тем мальчик Геракл спокойно лежал в своей колыбели рядом с братцем Ификлом. Они родились близнецами, в один день и час, но были совсем не похожи один на другого. Геракл был сильный, здоровый мальчик. Он в первый же день так буянил в тесной люльке, что её пришлось прикрепить к полу, — иначе она опрокинулась бы. А Ификл был сонливый и слабенький, он лежал неподвижно, как все новорождённые дети.
Наступила ночь. Афина — богиня мудрости — послала к Амфитриону свою любимую сову, самую умную из всех птиц. Пушистая сова неслышно летала над колыбелью Геракла и обмахивала его мягкими крыльями. От этого ребёнок умнел с каждым часом.
Но богиня Гера твёрдо решила погубить его; она ни за что не хотела, чтобы сын ненавистной Алкмены сделался сильней и могущественней её любимца Эврисфея.
Как только стемнело, Гера пошла в ядовитое болото, выбрала там двух самых сильных и самых страшных змей и потихоньку принесла их к дому Амфитриона. Чтобы не вышло какой-нибудь ошибки, Гера решила убить обоих мальчиков. Одна змея должна была ужалить Геракла, а другая Ификла. Хуже всего было то, что, едва дети уснули, сова неслышно сорвалась с карниза и улетела. Ей непременно нужно было наказать крыс, которые сгрызли пряжу богини Афины.
Усталая мать близнецов Алкмена тоже заснула, оставив у колыбели, по совету мудрой совы, двенадцать рослых прислужниц. Но прислужницам скоро надоело сидеть в темноте. Одна за другой они начали дремать. Головы их опускались всё ниже и ниже. Они зевали все разом до тех пор, пока не заснули крепким сном. А змеи ползли да ползли и через широкий двор, прямо по лестнице, приползли к колыбели Геракла.
Ровно в полночь маленький Геракл проснулся. Он лежал в темноте, сосал кулак и слушал во все уши, потому что был умён не по возрасту. Вдруг он услышал возню и шуршание на пороге, потом тихий свист и шипенье на полу. Любопытный мальчик приподнял голову и заглянул за край колыбели. В ту же минуту он увидел большую змеиную голову рядом со своей головой. Геракл немного испугался и откинулся назад. Тут он заметил другую змею, которая жадно тянулась к маленькому Ификлу. Тотчас же Геракл схватил змей обеими руками пониже голов и стал их душить изо всех сил. Змеи шипели, как вода на углях, и молотили хвостами о каменный пол, но мальчик держал их крепко и всё сильнее сжимал кулаки. Шум разбудил ленивых прислужниц. Увидя змей, они, растрёпанные и неодетые, бросились вон, стали громко кричать и звать на помощь. Их вопли перебудили всех в доме. Люди забегали с факелами, по комнатам заметались тени. Размахивая мечами, прибежали кадмейские воины, стоявшие на страже у ворот дворца. Сверкая золотыми доспехами, вбежал в дом перепуганный шумом Амфитрион.
При свете факелов все столпились у колыбельки. Но маленький Геракл уже крепко спал, зажав в кулаках задушенных змей; они болтались теперь, как две верёвки, по сторонам колыбельки. При виде такого чуда и Амфитрион, и кадмейские воины, и все двенадцать ленивых прислужниц стали пятиться от колыбели, качая головами и шёпотом переговариваясь друг с другом. Так они были удивлены.
Все они решили, что, значит, сами боги заботятся о Геракле, раз они наградили новорождённого мальчика такой удивительной силой. Людям нечего бояться за его судьбу.
Но это было большой ошибкой.

Как Геракл вырос

На другой день Амфитрион призвал к себе прорицателя Тирезия, который умел предсказывать будущее. Как только старец Тирезий взглянул на Геракла, он сразу же понял, что перед ним лежит не простой ребёнок, а сын великого Зевса. Тирезий предсказал Амфитриону, что, когда Геракл вырастет, он не только победит всех зверей и людей, но поможет и самим богам справиться со страшными сторукими гигантами, которые живут на краю земли. Тирезий посоветовал Амфитриону как можно лучше беречь и воспитывать мальчика.
Амфитрион считал Геракла своим сыном и любил его ещё больше, чем Ификла. Поэтому, как только мальчик подрос, он пригласил ему в учителя самых знаменитых воинов и мудрецов. Искусный Эфрит, который никогда не делал промахов, научил Геракла стрелять из лука, Автолик показал ему, как ловчее бороться с другими мальчиками, великий герой Кастор учил его рубить мечом и бросать копьё, а сам Амфитрион постоянно брал его на свою колесницу и давал ему править четвёркою горячих коней.
Скоро Геракл стал искуснее и сильнее не только всех своих сверстников, но и многих взрослых людей.
Он был так силён и велик, что, играя с другими мальчиками в семь камешков, в мяч и в лапту, никогда не умел рассчитывать свои силы. Вместо камешков он клал на ладонь большие булыжники и подкидывал их столь высоко, что все дети бросались от него врассыпную, боясь, как бы камни не проломили им голову. А мячом Геракл бил так крепко, что мальчики падали кувырком. Тут-то с Гераклом и случилось несчастье.
Строгий Лин обучал его всем наукам и искусству играть на большой семиструнной кифаре. Науками Геракл занимался охотно, но игра на кифаре ему не давалась, потому что струны он рвал всякий раз, как только касался их пальцами. Это очень сердило строгого учителя Лина, и как-то раз он больно прибил Геракла. Геракл обиделся. Он изо всей силы швырнул прочь от себя кифару и нечаянно задел ею Лина. Как всегда, он забыл о своей необыкновенной силе. Кифара коснулась учителя самым краешком, но убила его наповал.
Узнав об этом, Амфитрион испугался, как бы Геракл, обладая такой страшной силой, не натворил ещё каких-нибудь бед и не покалечил бы маленького Ификла или других городских детей. Посоветовавшись с Тирезием, он решил на время отправить Геракла за город и поручил ему пасти свои стада на киферонских горных лугах.
Надо мной крутые скалы,
Подо мной, внизу, река.
Облака бегут, как овцы,
Овцы, точно облака.
Травы ломкие, склоняясь
К почве высохшей, звенят
Под ногами тонкорунных,
Звонко блеющих ягнят…
Козлоногий Пан, живущий
В золотой лесной тени!
Ты овец моих от волка
Сбереги и сохрани.
Пусть, когда бегут напиться
Тёплым вечером к ручью,
Их упругие копытца
Не наткнутся на змею…
Пусть играют, пусть дерутся,
Но потом, к исходу дня,
Пусть все вместе соберутся
На лужайке, вкруг меня!

Источник: http://www.planetaskazok.ru/greekmyph/geraklgreekmyph?start=1



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Страны

Наиболее читаемые

Кто такой апис в древнем Египте. Боги древнего Египта. А́пис (Хапис) — священный бык, считался посвящённым Птаху или Осирису. В некоторых египетских районах верили, что каждое утро богиня неба Нут

Общественный транспорт на Кипре. Кипр – сравнительно небольшой остров, и транспортная система здесь развита не слишком хорошо. Например, привычный для большинства

Шейх маджид бин мухаммед рашид аль мактум. Мохаммед халифа зайед нахаян. Президент ОАЭ Премьер-министр ОАЭ Кабинет министров ОАЭ Национальный совет ОАЭ Официальный портал правительства ОАЭ Министерство по делам президентства ОАЭ

Популярные

Интересно

Кратко история древней Греции.

Страна открыта для иностранцев, желающих приобрести недвижимость в Греции. Любой иностранец имеет на это право. Только в приграничных районах не гражданам ЕС необходимо получить разрешение

Фото орхидеи в тайланде.

Одним из самых известных ландшафтных парков Тайланда является парк Нонг Нуч. Второе его название парк орхидей.

Как выглядит фрукт дуриан.

Дуриан. Тайское название: too-ree-an или «ту-риан». Дуриан - король фруктов в Тайланде и всей ЮВА, самый загадочный и обсуждаемый плод, попробовать который хоть