Династия юань в Китае. Первая монгольская Китая.

Предание рассказывает, что как-то раз великий Чингисхан, пытаясь захватить одну из непокорных крепостей империи Ся, обещал пощадить город, если жители передадут ему своеобразную дань тысячу кошек и десять тысяч ласточек. Получив выкуп, монгольский хан приказал солдатам привязать пучки хлопка к шерсти каждого животного и поджечь. Отпущенные на свободу звери вернулись в свои дома, а город мгновенно охватило пламя.

Правда или вымысел эта история доподлинно неизвестно, однако, в целом она служит ярким примером проявленной монголами жестокости во время захватнических войн. Новорожденная монгольская империя-гигант была поделена на два каганата: один из них - Золотая Орда - занимал большую часть России и подходил к границам Польши и Венгрии. Таким образом, Китай, бывший тогда одной из самых цивилизованных стран, стал частью огромного государства, протянувшегося на север до самой Сибири и на запад до берегов Дуная.

Первый правитель новой империи Хубилай-хан желал, чтобы его имя было связано с Китаем, и продолжил китайские династические традиции, объявив себя Сыном Неба и основав свою династию, названную Юань.

Хубилай-хан укрепил свою власть путем централизации правительства Китая, сделав себя (в отличие от его предшественников) абсолютным монархом. Он разделил свою империю на провинции, и эта структура на уровне провинций правительства стала моделью для последующих династий Мин и Цин.

Примечательно, что именно в начале эпохи Юань стало происходить более близкое знакомство Европы с Китаем, до этого ограничивающееся лишь самыми общими сведениями о самом существовании Поднебесной. Среди путешествующих европейцев, достигших китайской части империи, особого внимания заслуживает итальянец Марко Поло, который так понравился Хубилаю, что в течение 20 лет занимал различные должности при императорском дворе и беспрепятственно странствовал по стране. Вернувшись на родину, Марко был захвачен в плен в ходе войны с Генуей и посажен в тюрьму, где его сокамерник записал воспоминания путешественника о Китае, ставшие впоследствии настоящей сенсацией.

В целом монгольское правление было относительно мягким по отношению к местному населению. Так, например, система наказаний, введенная Хубилаем, вдвое сокращала число преступлений, каравшихся смертной казнью, и в целом была мягче предыдущей. Крупные землевладельцы и торговцы практически не пострадали. Самое тяжелое бремя легло на крестьян, которых заставляли работать на буддийские храмы, лишали собственности, привлекали к общественным работам и рекрутировали для военных походов, не всегда успешных.

Но, тем не менее, китайцы были ущемлены в своих правах: в отличие от монголов, им запрещалось носить оружие, официальным языком был объявлен монгольский, ханьцы стали составлять меньшинство в чиновническом аппарате, где все ключевые должности отдавались некитайцам. Кроме того, была отменена система экзаменов, что окончательно перекрыло доступ китайской элите к государственной службе.

Интересно, что отмена экзаменов имела неожиданные результаты: многие лишившиеся работы ученые стали заниматься литературой. В империи Юань расцвела драматургия, театры заполнили пьесы, насыщенные танцами и песнями.

Монголы отличались терпимостью к разным религиям, но по мере того, как симпатии Хубилая стали склоняться на сторону буддизма, даосы вынуждены были отойти на второй план, а буддистам было позволено продолжать свое обогащение. Это раздражало китайскую аристократию, особенно после того, как в 1285 году один буддийский монах Янь, в ведении которого находились буддийские учреждения, оплатил строительство новых храмов деньгами, полученными от разграбления императорских усыпальниц династии Сун. Всего было разорено более 100 могил, откуда было похищено 6800 унций серебра, нефрит и жемчуг. Некоторые китайские историки также обвиняют буддистов в осквернении тел усопших императоров, ссылаясь на сведения, что останки одного из правителей династии Сун сожгли, подвесив на дереве, а прах захоронили вместе с костями коров и лошадей. Учитывая то, с каким трепетом китайцы на протяжении всей своей истории относились к предкам и какими драконовскими мерами карались в предыдущую эпоху подобные преступления, можно себе представить возмущение китайской аристократии, вызванное такими действиями.

Кроме того, китайцев раздражала ненасытная жажда монголов к расширению территории. Несмотря на все предпринимаемые усилия перейти к оседлому образу жизни, их глубоко засевший инстинкт к войнам и грабежу был неистребим. Только за время правления Хубилая монгольская империя подчинила себе Бирму, Камбоджу, Корею, однако, походы против Японии и Вьетнама окончились полнейшей неудачей. Эти поражения, а также смерть любимой жены хана Чаби, а потом их сына, назначенного наследником, повергли императора в тоску. Он все чаще находил утешение в пирах и напитках, превратившись в тучного старика. В 1294 году он умер в своем дворце в возрасте 79 лет.

Преемники Хубилая не обладали его управленческими талантами, а наследование трона всегда было сопряжено с трудной борьбой. Первым после Хубилая стал править его внук Оладжайт-Тэмур, в целом оставивший империю без изменений. Во время правления Тэмура и сменившего его племянника Хайсан-Хулуг-хана финансовый кризис в стране, наступивший после неудачных военных походов, усилился. Были увеличены налоги и выпуск бумажных денег, что вызвало инфляцию.

После смерти хана трон занял его младший брат Аюрбарибад, воспитанный ученым-конфуцианцем. В его правления была восстановлена система экзаменов, в правительстве стали появляться чиновники, разделяющие конфуцианские ценности. Все это вызвало недовольство монгольской элиты.

Следующим правителем стал сын Аюрбарибада, восемнадцатилетний Судхибала, продолживший политику реформирования правительства. Внедрение конфуцианских идей привело к улучшению дисциплины и ослаблению бремени труда, от которого страдал народ. Чтобы сократить государственные издержки, хан издал указ об отмене практики ежегодных богатых даров монгольским князьям. Расплата за такое решение последовала довольно быстро: недовольные князья вместе со сторонниками императорского канцлера, ворвались в покои Судхибала и убили его.

Новым наследником стал один из племянников Тэмура, Эссен-Тэмура. Его правление было отмечено тем, что большинство должностей в правительстве были отданы монголам, преимущественно мусульманам, которые не стеснялись тратить государственные деньги на строительство мечетей.

За смертью Эссена последовала жестокая борьба за трон с многочисленными заговорами аристократии, что значительно увеличивало политическую нестабильность. Страну снова стали сотрясать народные восстания. Один из самых успешных мятежей, возглавленный сыном слепой нищенки и странствующего предсказателя, возник в провинции Хунань. Восстание проходило под лозунгами возрождения морали и конфуцианских принципов. После смерти вождя в 1355 году его место занял крестьянин по имени Чжу Юань-чжан, круглый сирота, чьи родители умерли от чумы. Более 10 лет этот человек, ставший впоследствии императором, вел вооруженную борьбу (восстание Красных повязок), в результате которой династия Юань пала, а монгольский император бежал в древнюю монгольскую столицу Каракорум. Чжу Юань-чжан основал династию Мин.

Источник: http://chinatrips.ru/guide/culture/yuan-dynasty.html.

  • династия юань в китае
  • первая монгольская династия китая

династия юань в китае

Династия Юань
YUAN: A.D. 1234-1368

В 1206 г. монгол Темучин, сын Есугэй-батура, вождя мощного рода, создал свое государство, а в 1271 г. став всемонгольским повелителем под именем Чингисхана, Хубилай разгромил китайские войска во главе с Вэнь Тяньсяном и присоединил Китай к владениям империи монголов. Он стал основателем монгольской династии на китайской земле.

Сунская династия завершила свое правление с приходом монголов, вождь которых --- Темучин завершил до этого и объединение Монголии. Он назвал себя Чингис-ханом. Он к тому времени осуществил успешные завоевательные походы в Западную Азию. На материке монголам удалось вернуть все территории, утраченные Китаем в сунскую эпоху, и даже присоединить земли, прежде никогда не принадлежавшие китайцам. Монголы покорили китайское государство Наньчжао на территории современной пров. Юньнань. Завоевание Тибета было осуществлено без особых военных усилий, и тибетские монахи стали играть значительную роль в культурной и политической жизни столицы.

В этот период на Восток начали прибывать первые христианские миссии, и монголы не только терпели их присутствие, но даже оказывали им поддержку.

В эпоху династий Тан, Суй и Юань Китай стал самым развитым государством во всем мире. Экономика и культура Китая привлекла соседние страны. Были оживлены дипломатические отношения с другими странами. Династия Юань была тесно связана с Японией и странами Восточной и Южной Азии. Расширились морские перевозки между Китаем и Индией. Во времена правления династии Юань астрономия, медицина и арифметика получили свое распространение в Китае, придя из арабских стран. Мусульманство было популярно в Китае. Китайский фарфор стал известен в Восточной Африке, а также в Марокко. В 1275 г. сын итальянского купца Марко Поло совершил дальнее путешествие из итальянского города Венеции в Китай. Добирался Поло в Китай по сухопутью, через высокие горы и громадные пустыни, а вернулся на родину морем, проехав вдоль южных берегов Азии. Марко Поло прожил в Китае семнадцать лет и написал книгу «Путешествие». В течение многих веков эта книга служила одним из важных документов, из которого западные люди узнавали о Китае и Азии.

Юаньская драма и фольклор добились больших успехов. Знаменитые драматурги и деятели искусства и культуры того времени это: Гуань Ханьцин, Ван Шифу, Бэй Пу, Ма Чжиюань и др. Наиболее известные образцы художественных произведений: «Обида Доу Э», «Западный флигель» и др.

Из стратегических соображений монголы основали свою столицу на месте нынешнего Пекина. Затем они обратились к старой китайской идее объединения столицы с более преуспевающими в экономическом отношении регионами с помощью Великого канала. Монгольские власти жестоко эксплуатировали ханьцев, что вызвало решительный протест коренного населения. В 1333 г. в стране вспыхнуло крестьянское восстание. В 1368 г. Чжу Юаньчжан, который будучи сыном крестьянина, а затем бродячим монахом, возглавил войско повстанцев, основал династию Мин, заняв Пекин.

Текст взят с сайта China ABC

Источник: http://www.osh.ru/pedia/history/east/china/china-din-yuan.shtml

первая монгольская династия китая

Документально закрепленная история Китая насчитывает не менее 4500-5000 лет. Современные историки сходятся на приблизительно таком делении периодов жизни китайской цивилизации:

I Этап
Эпоха Пяти Правителей — XXIX—XXI вв. до н.э. Легендарная эпоха, или эпоха легенд. Почти ничего не сохранилось, кроме описания ее падения и воцарения династии Ся.
II Этап
Эпоха Ся — 2209—1766 гг. до н.э. по другим данным 1989—1566 гг. до н.э. Тоже полулегендарные события, не подтвержденные историческими документами.
III Этап
Эпоха Шан-Инь — 1766 (1566)—1122 гг. до н.э. Тоже полулегендарные события, не подтвержденные историческими документами.
IV Этап
Эпоха Чжоу — 1122—221 гг. до н.э. состоит:
Западная Чжоу — 1122—722 гг. до н.э.
841 г до н.э. — первая дата хронологии Китая, которая совпадает в большинстве источников. Она считается отправной в истории Китая.
Восточная Чжоу — 722—221 гг. до н.э. делится на:
— период "Весна и Осень" (Чуньцю) — эпоха Восточного Чжоу — 722—453 гг. до н.э.
— период "Воюющих царств" (Чжаньго) — 453—221 гг. до н.э.
Эпоха характеризуется борьбой между семью царствами: Чжао, Хань, Вэй, Янь, Цинь, Чу, Ци.
V Этап
Эпоха "Первой империи" — 221 г. до н.э.—220 г. н.э. делится на:
Династия Цинь — 221—206 гг. до н.э.
Династия Хань — 206 г. до н.э.—220 г. н.э. которая в свою очередь, делится на:
— Ранняя Хань — 206 г. до н.э.—25 г. н.э.
— Восточная, или Поздняя Хань — 25—220 гг.
VI Этап
Период Троецарствия (Вэй, Шу, У) — 220—265 гг.
Вэй — 220—265 гг.
Шу Хань — 221—265 гг.
У — 222—258 гг.
VII Этап
Эпоха Шести Династий — 265—589 гг. делится на:
Западная Цзинь. Первая династия — 265—316 гг.
Восточная Цинь. Вторая Династия — 317—420 гг.
Передняя Сун. Третья династия — 420—479 гг.
Южная Ци. Четвертая династия — 479—502 гг.
Южная Лян. Пятая династия — 502—559 гг.
Южная Чэнь. Шестая династия — 557—589 гг.
VIII Этап
Династия Суй — 581—618 гг.
IX Этап
Династия Тан — 618—907 гг.
X Этап
Эпоха пяти династий — 907—960 гг. Эпоха, характеризованная раздробленностью, междоусобицей, властью военных, родственники бывших правителей то там, то здесь провозглашались императорами.
Делится на:
Поздняя Лянь — 907— 923 гг.
Поздняя Тан — 923—936 гг.
Поздняя Цзинь — 936—947 гг.
Поздняя Хань — 947—951 гг.
Поздняя Чжоу — 951—960 гг.
XI Этап
Династия Сун — 960—1127 гг.
XII Этап
Существование на территории Китая трех государств:
Южная Сун — 1127—1270 гг.
Династия Западная Ся — 1032—1227 гг.
Династия Инь в государстве Цзинь — 1115—1234 гг.
Все они последовательно были захвачены монголами, начиная с 1206 г. и заканчивая 1269 г.
XIII Этап
Монгольская династия Юань — 1271—1368 гг.
XIV Этап
Династия Мин — 1368—1644 гг. Монголы были разбиты и выгнаны с территории государства. Китай был одним из самых сильных государств в мире до кризиса XVII века.
XV Этап
Династия Цин — 1644—1911 гг. Для подавления восстания были приглашены маньчжуры, которые захватили власть и основали новую династию. Период, когда Китай сначала был одним из могущественных феодальных государств (XVII—XVIII вв.), а затем в силу внутреннего замкнутого развития превратился в одно из слабейших государств мира (XIX—XX вв.).

По материалам http://ancient.gerodot.ru

Источник: http://www.nalanda.ru/east-hist/13-chinadinasty.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Страны

Наиболее читаемые

На улице без одежды. 13.08. Городская полиция Барселоны уже оштрафовала более 30 человек за пребывание на улицах города в купальном костюме или

Отели в районе сахл хашиш хургада. Иногда рай находится немного ближе, чем мы думаем. Особенно в такой стране, как Египет, который может

Что привезти из ниццы. Южная Франция является одним из мировых парфюмерных центров, именно здесь, недалеко от Ниццы, расположились такие старинные парфюмерные фабрики,

Популярные

Эден резорт энд спа Шри-Ланка. (131)

Цитаты на греческом переводом. Фразы. Красивые. Языке. Стихи. (47)

Piyeloseptyl инструкция на русском. (42)

Турецкие стихи переводом. Про любовь. На турецком. Любви русский... Языке.. Песни. Переводомстихи.. Статусы.. Цитаты. (40)

Кто сделал снимок павшего солдата. Автор. Знаменитый. Life is strange. (35)

Сколько нужно денег в Таиланд на 10 дней. Брать. Тайланд. Собой. Надо тайланде двоих. Взять. Бат день... Стоит (31)

Интересно

Куда сходить в афинах.

Страна открыта для иностранцев, желающих приобрести недвижимость в Греции. Любой иностранец имеет на это право. Только в приграничных районах

Аэропорты Испании на карте. В. Карта аэропортами русском.

Аэропорты ИспанииАэропорты в Испании: списокПочти все аэропорты Испании обслуживаются компанией AENA, список-таблица – перед вами.Разобрались в информации об аэропортах и решились на самостоятельное путешествие? Купите билеты

Сьерра невада Испания горнолыжный курорт. Испании.

Другой уникальный горнолыжный курорт Сьерра Невада расположен всего лишь в 80км от фешенебельных курортов Коста дель Соль и