Как заваривают чай Китае. 150 мл воды отмерить.

Теперь можно подождать, пока чай немного остынет, чтобы его попробовать, а пока полюбуемся листиками чая, оставшимися в другой чашке.

Чай оценивают по следующим параметрам: вид и запах сухого листа, цвет настоя, его аромат, вкус, вид «чайного дна», то есть спитого листа. Мы завариваем чай только один раз, как заварили, -- так уже пьем и отмечаем его качество. Поэтому хорошо заварить несколько сортов или несколько разновидностей одного сорта, например, зеленого чая. 

Сначала посмотрим, какова на вид сухая заварка. Если листики почти не пахнут, сухие и ломкие, то такой чай скорее всего старый и аромата в нем не будет. Если же листочки упругие, яркие по цвету, пахнут сами, то и чай должен быть вполне приличным. Дальше – собственно заваренный чай. Есть ли аромат (а то бывает, что заварка пахнет, а чайный настой – нет), какой цвет и вкус. Нет ли посторонних запахов. Тут хочу напомнить, что чай очень легко набирает запах, так что не советуют его хранить среди приправ или конфет. Затем, посмотрите на спитой лист – много ли ломанных листьев, какой их цвет. Нет ли чего лишнего. Тут я вспоминаю, как как-то раз пыталась заварить чай (из запаянного пакета, купленного в магазине), в котором кроме листьев были еще и кусочки угля. Понятное дело, что от такого чая не пришлось ждать особой тонкости аромата, разве что аромат костра, у которого грелись сторожа чайного склада.

Если вы постоянно пьете чай из одного чайника или чашки, то можно легко рассчитать время, необходимое для заваривания чая. Тут стоит отметить, что чем дольше мы чай настаиваем, тем меньше повторных заливок можно сделать (с хорошим чаем), так как «все самое лучшее» выходит буквально в первые несколько минут. Это хорошо в том случае, когда мы не собираемся долго чаевничать, а просто хотим заварить себе чашку хорошего чая, выпить его и дальше заниматься своими делами. 

Итак, если мы на чайник 150 мл берем 2 грамма чая, то можно заваривать 10 минут,
Если 3 грамма, то время уменьшаем до 5-6 минут, 
Если 15 грамм, то до 1 минуты.

Тут хочу отметить, что эти данные – не являются истиной «в последней инстанции», это просто рекомендации, которые помогут вам понять, как лучше взаимодействовать с чаем. Может быть, как-то раз чай сам «позовет» вас из чайника, чтобы скорее его слили.

Источник: http://kitaia.ru/chaynye-ceremonii/kak-zavarit-chay/.

  • как заваривают чай в китае
  • 150 мл воды как отмерить

как заваривают чай в китае

Правильно заваренный чай способен максимально раскрывает вкусовые качества и отдает человеку полезные вещества. Следует заметить, что в данной статье мы коснемся вопроса заваривания чая в «бытовых» условиях.

Качество заваривания напрямую зависит от качество воды, условиях приготовления из нее кипятка и температуры самого кипятка для заваривания того или иного вида чая. Обо всем об этом можно прочитать в статьях:

Китайский чай можно заварить различными способами. Рассмотрим наиболее распространенные, - заваривание с помощью гайвани, чайной колбы и чайника из исинской глины. Кроме заварочной посуды в процессе заваривания нам понадобиться:

чахай или чаша справедливости – это сосуд, сливник. куда сливается чайный настой после настаивания. Чаша служит для того, чтобы настой получился однородным по вкусу, чтобы «слои вкуса», получившиеся при заваривании, перемешались, и все получили более-менее одинаковый настой. А еще она удобно тем, что можно всем участникам чаепития поровну разлить по чашечкам настой;

ситечко, используемое для получения чистого настоя при сливании оного в чахай;


и конечно же чашечки из которых будет испит чая. Их количество определяется количество употребляющих чай.

Стоит упомянуть и о чайной доске – чабань, без которой не обходится ни одна чайная церемония. На чайной доске происходит процесс заваривания. Это доска носит больше прикладной характер, так как вся вода при заваривания сливается вовнутрь доски. Попробовав хоть раз заваривать на чабань чай, вы оцените все удобство и практичность.

Все эти элементы хоть и носят вспомогательный характер и необязательны, но способствуют созданию более уютной атмосферы при заваривании чая, что немаловажно, и носят прикладной характер, облегчая процесс заваривания.

Как заваривать чай в гайвани (заваривание проливом).
Гайвань - представляет собой чашку с крышкой. В гайвани можно заваривать любой чай, но более всего подходит для заваривания улунских чаев.


Приступая к завариванию, вся посуда обдается кипятком. Этим самым мы прогреваем ее, отчего чайный лист раскроется лучше, а значит, настой получится более насыщенным и аромат в чашечках будет более ярким.
Далее мы засыпаем в гайвань заварку, из расчета 7г на 100-120 мл. Это объем обычной гайвани. 7 грамм это полная столовая ложка чая тегуаньинь. Другие чаи, например дахунапао, займет более 1 столовой ложки, так как чай чаю рознь. Как правило, на сайтах в описании к каждому чаю, в том числе и на сайте wayoftea.ru, указывается минимальный вес заварки, который следует заваривать, и это меньше, чем 7 грамм. 7 грамм – это рекомендуемы самими китайцами вес заварки. Чем больше сухой заварки мы положим, тем насыщенней и ярче будет настой. При этом нужно не забывать? что на большее количество заварки время заваривания уменьшается. Больше 7 грамм класть уже не рекомендуют, так как заварка может горчить. Опять же, вес сухой заварки больше зависит от предпочтения заваривающего чай, и определяется опытным путем.

так выглядит брикет улунского чая шуйсянь светлый,
он продается только фасованный по 7 грамм

Когда заварка оказалась в гайвани, мы закрыв крышку, двумя руками встряхиваем ее. Делается это для того чтобы мелкая пыль, содержащаяся в чае прибилась к стенкам сосуда. После мы заливаем в гайвань воду той температуры, которая необходима для заваривания данного вида чая. Не настаивая чай, первую заварку мы тут же сливаем. Всю, без остатка, ни жалея ни капли. Это делается для того чтобы очистить чай от той самой чайной пыли, которая неизбежна содержится в чае, и для того, чтобы чай раскрылся и приготовился отдавать аромат. Человеку, чтобы начать говорить, нужно вдохнуть воздух, так и чаю нужно сперва впитать влагу в себя, чтобы начать отдавать вкус и аромат.

Для того чтобы слить чайный настой из гайвани, нужно взять ее за краешки большим и средним пальцем, а указательным - плотно прижать крышку, при этом крышка должна быть отодвинута чуть-чуть. Теперь чай готов к настаиванию, но перед тем как залить настаиваться, дайте ему время в 20-30 секунд, а сами откройте крышечку и почувствуйте аромат вашего чая.

Самый аромат скапливается в крышечке, почувствуйте, с каким чаем вы будете иметь дело). Следует также упомянуть о том, что заливая воду в сосуд, где настаивается чай, делайте струю как можно длиннее, это необходимо, чтобы вода насыщалась воздухом.

Приступайте к завариванию. Помните, что заваривание в гайвани занимает гораздо меньше времени, чем в чайнике. Тем более свежий китайский высокого качества чай, тот чай, который мы вам предлагаем в wayoftea.ru – заваривается очень быстро, ведь свежие качественные чаи всегда очень насыщенные. Следуйте рекомендациям, которые даются к каждому чаю, иначе вы получите настой очень концентрированный и горького вкуса. А как правило, чаи не настаиваются во время первой заварки больше минуты. Можно не сидеть с секундомером, а отсчитывать время глубокими медленными вдохами-выдохами. Каждый такой вдох-выдох, равняется примерно 10 секундам.

Далее, чай слитый весь через ситечко в чахай, разливается по чашечкам. Помните, чай не пью слишком горячим, так не почувствуется вкус его, но также не пьют остывшим. Поэтому чашекам дают немного времени, чтобы остыть.


Далее повторяется процесс заварки несколько раз, как правило, 6-10 раз, а у некоторых чаев, таких как пуэр и больше. Считается, что чай можно заваривать до тех пор, пока чувствуется разница между вкусами заварки.

Итак, схема заваривания проста .

1. Хорошую воду доводим до кипения.
2. Остужаем ее до нужной температуры.
3. Одновременно ополаскиваем гайвань и посуду горячей водой.
4. Засыпаем чай в гайвань и встряхиваем ее.
5. Когда вода стала нужной нам температуры, делаем первую заварку и сливаем её.
6. Настаиваем вторую заварку (меньше 1 минуты).
7. Выливаем весь настой в чахай и по чашечкам.
8. Пьем.
9. Повторяем пункты 6-8.

Как заваривать чай в чайнике из исинской глины.

Заварка в чайнике наиболее привычный вид заваривания, чем другие. Почему чайник исинский? Потому что такие чайники изготавливают из глины которая есть только в китайском городе Исин. Доказано, что именно состав этой глины является оптимальным для заваривания чая, для того, чтобы чайник максимально «выжимал» из чая аромат и вкус.

Следует упомянуть о том, что в чайнике из исинской глины оптимально подходят для заваривания сильно ферментированных улунов и пуэров. Белые и зеленые чаи не принято заваривать в глиняном чайнике.
Как и гайвань, чайник сперва обдают кипятком, а потом засыпают в него чай.
Для заварки берут все те же 7 грамм на чайник в 100-120 мл объемом. Как правило, исинские чайники такого объема. Правда пуэра засыпают в полтора раза больше.
Дальше чайник встряхивают вместе с заваркой и заливают кипятком нужной температуры. Выдержав секунд 15, первую заварку все также сливают. Дальше заваривают также как в гайвани, только учитывая, что времени на заваривания нужно немногим в 1,5-2 раза больше, чем для заваривания в гайвани.

Получаем всю ту же схему заваривания :
1. Хорошую воду доводим до кипения.
2. Остужаем ее до нужной температуры.
3. Одновременно ополаскиваем и прогреваем чайник и посуду горячей водой.
4. Засыпаем чай в чайник и встряхиваем его.
5. Когда вода стала нужной нам температуры, делаем первую заварку около 15 сек и сливаем её.
6. Настаиваем вторую заварку (около 2 минут).
7. Выливаем весь настой в чахай и по чашечкам.
8. Пьем.
9. Повторяем пункты 6-8.


Как заваривать китайский чай в заварочной колбе

Заварочные колбы появились недавно, но уже завоевали популярность. На этот недорогой и функциональный сосуд стоит обратить внимания наиболее ленивым).



Сама колба состоит из внутренней и внешней колбы. Во внутреннею засыпают все тех же 7 грамм чая. Заваривают в ней любой чай, сосуд ведь для ленивых. Но наиболее подходит, как в принципе и вся стеклянная посуда для зеленых чаев. Принцип заваривания такой же, как в гайвани и чайнике – заливаем водой нужной температуры, сливаем первый настой, заливаем повторно, сливаем и пьем.
Удобнее всего сливать настой, вытащив внутреннею колбу, давая ей немного стечь, а потом выливают уже сам настой. А так как чайный лист мы вытаскиваем из настоя вместе с внутренней колбой, то переливать чай в чахай уже не обязательно. Повторюсь, заварочная колба для ленивых!

Источник: http://www.wayoftea.ru/blog/9-kakzavarivat.html

150 мл воды как отмерить

Сколько весит стакан воды или пустой стакан? Сколько грамм в стакане? Сколько мл в стакане?

В кулинарии, да и просто в жизни часто возникает необходимость измерить с помощью стакана объем муки, воды, молока и т.д. Нередко с помощью стакана измеряют и вес продуктов.

Данная статья поможет разобраться с различными типами стаканов:

1. Мы узнаем каков объем стакана (сколько мл в стакане).
2. Определим массу воды, помещающейся в стакане.
3. Узнаем как следует наполнять стакан, чтобы получить объем 200 мл.
4. А также измерим сколько весит пустой стакан.

В нашем распоряжении имеется четыре типа стаканов.

Граненый стакан с каймой (200 мл) (стакан №33, цена 14 к)

Пустой граненый стакан весит 220-230 грамм.

Если в такой стакан налить воды ровно до каемки. то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г. (проверено экспериментально). Если же наполнить его доверху, то объем составит 250 мл, и масса воды 250 грамм.

Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ граненый стакан следует наполнять ровно до каемки. или ровно доверху .

Точность измерения с помощью такого стакана достаточно высока, например, при проверке с первого раза и без особой подготовки в стакан было налито 200,3 грамм воды.

Граненый стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Граненый стакан наполненный доверху вмещает 250 мл, что соответствует весу воды 250 г.

Толстый стакан с каймой (200 мл) (стакан №24)

Пустой стакан весит 226 грамм.

Если в этот стакан налить воды ровно до каемки. то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г.

Этот стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Маленький стакан с фигурными гранями (стакан №42)

Пустой стакан весит 206 грамм.

Данный стакан не имеет каемки. Если этот стакан наполнить доверху (пока не начнет выливаться), то объем продукта будет равен 200 мл, а масса воды 200 г.

Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ такой стакан следует наполнять доверху.

Этот стакан следует наполнять доверху — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Старинный стакан с ромбовидными гранями

Пустой стакан весит 173 грамм.

Этот стакан не имеет каемки. Если этот стакан доверху наполнить водой (пока не начнет выливаться), то объем вместившейся воды будет равным 200 мл, а ее масса 200 г. (проверено экспериментально).

Этот стакан следует наполнять доверху — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Итоги

Все испытанные стаканы позволяют измерять объем 200 мл. Поэтому в каждый стакан можно набрать ровно по 200 грамм воды, при соблюдении следующих условий:

Стаканы с каемкой следует наполнять ровно до каемки.

Стаканы без каемки следует наполнять доверху.

Данные по испытанным стаканам сведены в таблицу.

Источник: http://vesit-skolko.ru/stakan/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Страны

Наиболее читаемые

Янцзы река где находится. Первым главным городом на реке Янцзы является город Ибинь (Yibin). Он находится в месте слияния реки Минь (провинция Сычуань)

Турецкие авиалинии форум винского. Международный аэропорт Шереметьево и авиакомпания Turkish Airlines отмечают 20-летие полетов перевозчика в Россию в аэропорт Шереметьево. Первый

Король Франции людовик 17. Статьи об истории Франции Наундорф - лже-Людовик 17 ?Кира Сапгир, ИнФранс Вот уже много месяцев, как пресса и научные журналы

Популярные

Эден резорт энд спа Шри-Ланка. (80)

Добыча нефти в Турции. Есть ли нефть. Запрет на добычу. (49)

Coraspin 100 mg инструкция на русском. (39)

Цитаты на греческом переводом. Фразы. Красивые. Языке. Стихи. (38)

Какой на Кубе океан. Куба омывает. Море или. Какое. Чем омывается курорт варадеро. (31)

Турецкие стихи переводом. Про любовь. На турецком. Любви русский... Языке.. Песни. Переводомстихи.. Статусы.. Цитаты. (30)

Интересно

Аэропорты на карте Греции.

Город Название аэропорта Обозначение Alexandroupolis Александруполи Dimokritos Airport AXD Astypalea о. Астипалеа Astipalaia Airport JTY Athens Афины Eleftherios Venizelos ATH Chania Ханьа Souda Airport CHQ Chios о. Хиос Chios Airport JKH Drama Драма Drama Airport DRM Heraklion Ираклион Nikos Kazantzakis Airport HER Ikaria о. Икария Ikaria Airport JIK Ioannina Иоаннина Ioannina Airport IOA Kalamata Каламата KLX Kalymnos о. Калимнос Kalymnos

Театр теней в Китае.

В древности в таких странах как Индия, Индонезия и Китай для развлечения и религиозных целей использовали театр теней. Услышав об этом,

4 Fortuna фото. Фортуна звезды.

$('.more-cities').bind('click', function(){ $('.more-cities').addClass('hidden'); $('.more-cities-block').removeClass('hidden'); }); function bhead_js_001(change_city_url) { $(function() { var $selectCityLink = $('#select-city-link'); $selectCityContainer = $('#select-city-div'); $selectCityLink.click(function(_ev) { _stop(_ev); $selectCityContainer.addClass('active'); }); $('#deselect-city-link').click(function(_ev) { _stop(_ev); $selectCityContainer.removeClass('active'); }); var refreshContactsCity = function(cityId) { var pattern = /contacts\/?/; if (pattern.test(window.location.toString())) { window.location.replace('/contacts'); } else { if (typeof cityId !==