Муравьев амурский николай николаевич.

muravyovНиколай Николаевич Муравьёв-Амурский (11/23 августа 1809 — 18/30 ноября 1881, Париж) — граф, русский государственный деятель, с 1847 по 1861 год был генерал-губернатором Восточной Сибири.

Биография

Детство и юность

Внук Назария Степановича Муравьёва, гражданского губернатора Архангельска, сын Николая Назарьевича Муравьёва, новгородского губернатора, сенатора, статс-секретаря, управляющего Собственной его Величества канцелярией и Екатерины Николаевны Мордвиновой, дочери адмирала Н. С. Мордвинова.

Вместе с братом Валерианом учился в Санкт-Петербурге в частном пансионе Годениуса в доме Резваго, что давало возможность в будущем поступить в университет. В 1811 году император Александр I в качестве своего расположения к отцу, Николаю Назарьевичу Муравьеву, приказал зачислить его сыновей в Пажеский корпус. В 14 или 15 лет Николай Муравьёв был произведен в камер-пажи и назначен к великой княгине Елене Павловне, жене Михаила Павловича, младшего брата Александра I. Много позже она способствовала его назначению генерал-губернатором Восточной Сибири.

Военная служба

Окончив Пажеский корпус, поступил прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк. Вместе с полком принимал участие в русско-турецкой войне 1828—1829 годов (19-летний Николай участвовал в осаде крепости Варны) и в подавлении польского восстания 1831 года.

В 1833 году Муравьёв в чине штабс-капитана, оста­вил военную службу. Следующие пять лет он провел в Виленской губернии в име­нии Стоклишки (Stakliškės), пожалованном его отцу в пожизненное владение, где занимался хозяйством[1].

Кавказская армия (1838—1844)

Когда генерал Евгений Головин, при котором Муравьёв во время военных действий ранее состоял адъютантом, был назначен командующим отдельным кавказским корпусом и главноуправляющим гражданской частью и пограничными делами в Закавказье, Муравьёв был определён к нему для особых поручений (в 1838 году) и несколько раз принимал участие в походах против горцев.

С 1840 года по 1844 год Муравьёв был начальником одного из отделений Черноморской береговой линии и в этой должности участвовал в усмирении племени убыхов.

В 1841 году Муравьёв был произведен в генерал-майоры. Но из армии ему пришлось уйти в 1844 году — на этот раз окончательно. Обострившаяся болезнь потре­бовала серьезного лечения и Николай Николаевич уехал во Францию. Незадолго до возвращения в Россию, будучи в Париже, познакомился с Катрин де Ришемон.[2]

По возвращении оттуда его причислили к министерству внут­ренних дел, откуда он вскоре был назначен тульским воен­ным и гражданским губернатором.

Административная служба

Тула (1846—1847)

В 1846 году Муравьёв был назначен исправляющим должность военного губернатора Тулы и тульского гражданского губернатора. Он обратил серьёзное внимание на нужды губернии и в отчете о своей первой своей ревизии указал на неудовлетворительное состояние тюремных помещений, на упадок сельского хозяйства, для помощи которому он планировал учреждение в Туле губернского общества сельского хозяйства. Он первый из губернаторов поднял вопрос об освобождении крестьян: девять помещиков подписали подготовленный с подачи Муравьёва адрес (обращение) государю. Дело осталось без движения, но царь, Николай I, обратил внимание на Муравьёва, как на «либерала и демократа». Посетив Тулу, император 5 сентября 1847 года на почтовой станции Сергиевской объявил Муравьеву о назначении его на должность исполняющего обязанности генерал-губернатора Восточной Сибири.

Восточная Сибирь (1847—1861)

В истории расширения российских владений в Сибири Муравьёв-Амурский сыграл видную роль: ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году. Ещё до отъезда в Сибирь, Муравьёв-Амурский заручился помощью Г. И. Невельского, исследовавшего устья Амура и остров Сахалин. Эти исследования, подтвердили выводы поручика Гаврилова (1846 г.) о доступности устья Амура для морских судов, поставили вопрос о желательности приобретения Амура на более твердую почву, удостоверив, что Амур представляет удобный путь для сообщения с Тихим океаном. Муравьёв-Амурский энергично принялся за хлопоты по разрешению захвата Амура, но встретил противодействие в Петербурге: в тот момент Россия ещё была неготовой к войне с Китаем правительство предпочитало планомерный захват Приамурья, а Муравьёв-Амурский настаивал на агрессивной политике. Тем не менее факт занятия Невельским устьев Амура был признан, и в течение 1851—1853 годов производились исследования лимана Амура, острова Сахалина; везде были основаны русские поселения.

Приближавшийся разрыв с западными державами заставил правительство обратить внимание на защиту Камчатки; единственный удобный путь, которым можно было туда отправить войска, был водный путь по Амуру.

11 января 1854 года императором Николаем I было предоставлено Муравьёву-Амурскому право вести все сношения с китайским правительством по разграничению восточной окраины и разрешено произвести по Амуру сплав войска.

В мае 1854 года произошёл первый сплав, год спустя — второй, с которым прибыли на устье Амура первые русские поселенцы.

Долго длились переговоры Муравьёва-Амурского с китайским правительством, и только 16 мая 1858 года Муравьёв-Амурский заключил с Китаем Айгунский трактат, по которому Амур до самого устья стал границей России с Китаем. Муравьёв-Амурский получил за заключение этого договора титул графа Амурского.

Приобретение Амура было предметом оживлённой полемики в журналах 1858—1864 гг. (см. ст. И. И. Завалишина в «Русской Старине», 1881 г. № 9 и 10: «Амурское дело и влияние его на Вост. Сибирь и государство»).

Само по себе, однако, обладание левым берегом Амура было недостаточно, пока флот не имел свободного выхода в море: левый берег у устья вскрывается гораздо позже, чем правый. Этот недостаток айгунского трактата был пополнен Пекинским договором (заключённым в 1860 году графом Игнатьевым), по которому Россия приобрела не только Уссурийский край, но и южные порты. Однако Муравьев-Амурский настаивал не ограничиваться данными приобретениями, а продолжить присоединять к России северные и западные территории Китайской империи, включая и соседние страны — Монголию и Корею.

Будучи генерал-губернатором Восточной Сибири, Муравьёв-Амурский делал попытки населить пустынные места по Амуру, но попытки эти не были удачны; дальнейшие поселения происходили по наряду из забайкальских казаков, а добровольные поселения на Амур приостановились. Столь же неудачны были поселения по реке Мае, в 1851 году. Не удались и попытки Муравьёва-Амурского устроить правильное пароходное сообщение по Амуру и почтовый тракт.

Имея в виду главное возражение противников занятия Амура — отсутствие постоянного войска для защиты области от вторжения китайцев — Муравьёв-Амурский выхлопотал разрешение на освобождение нерчинских крестьян от обязательных работ в рудниках и на сформирование из них двенадцатитысячного корпуса казачьего войска, которое было поселено на берегах Амура.

В 1861 году Муравьёв-Амурский оставил должность генерал-губернатора, вследствие непринятия его проекта о разделении восточной Сибири на два генерал-губернаторства, и был назначен членом Государственного Совета.

После отставки

В течение двадцати лет, до своей смерти, Муравьёв-Амурский почти безвыездно проживал в Париже, и только изредка приезжал в Россию, чтобы принять участие в заседаниях Государственного Совета.

Умер Муравьёв-Амурский 18 ноября 1881 года в Париже, похоронен на Монмартрском кладбище. В 1990 году останки Муравьева-Амурского перевезли во Владивосток и перезахоронили в районе исторического центра города.

В 1891 г. вышла биография Муравьёва-Амурского: «Гр. Н. Н. Муравьёв-Амурский, по его письмам, официальным документам, рассказам современников и печатным источникам», сочинение И. Барсукова. Отзыв об этом труде написан профессором Буцинским («Гр. Н. Н. Муравьёв-Амурский. Отчёт о присуждении премий Макария, митрополита московского», СПб., 1895), неблагоприятно относящимся к Муравьёву-Амурскому. В защиту последнего В. П. Ефимов издал брошюру: «Гр. Н. Н. Муравьёв-Амурский перед судом проф. Буцинского» (СПб. 1896). Ср. ст. Шумахера «К истории приобретения Амура» (в «Русском Архиве», 1878, № 11); воспоминания Филипсона в «Русском Архиве» (1883, № 6); воспоминания Б. Милютина о генерал-губернаторе Муравьёве-Амурском в Сибири в «Историч. Вестнике» (1888, № 11 и 12); в «Русск. Старине» 1882, № 2 — биографический очерк М. Венюкова. Мамай А. С. Амурский вопрос в дальневосточной политике России в середине XIX в. : Н. Н. Муравьев-Амурский. Дис.канд. ист. наук. М., 1997.

Банкнота номиналом 5000 рублей.

Память

На территории столицы Амурской области в городе Благовещенске находятся памятники основателю приграничного города. Один стоит на территории храма, другой — на набережной реки Амур. Дальний восток и Благовещенск, Хабаровск в частности, хранят свою историческую основу и память великому человеку. В 1891 году в городе Хабаровске, на берегу Амура, Муравьёву-Амурскому воздвигнут памятник работы скульптора А. М. Опекушина. В 1992 году памятник был восстановлен, а в 2006 году его изображение появилось на новой банкноте 5000 рублей.

Награды

Награжден орденами Св. Анны 1-й степени, Св. Георгия 4-й степени, Св. Владимира 1-й степени с мечами. 26 августа 1858 г. пожалован титулом графа Амурского, который он завещал передать младшему сыну брата Валериана, В. В. Муравьёву.

Примечания

    1 Амурская Областная Научная Библиотека им. Н. Н. Муравьева-Амурского

    2 Встречь солнца | Приамурские ведомости








Источник: http://china-voyage.com/2010/08/nikolaj-nikolaevich-muravyov-amurskij/.

  • муравьев амурский николай николаевич

муравьев амурский николай николаевич

Муравьев-Амурский Николай Николаевич

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Муравьев-Амурский Николай Николаевич Муравьев-Амурский Николай Николаевич (граф) — русский государственный деятель. Род. 11 авг. 1809 г. Окончив курс в Пажеском корпусе, поступил прапорщиком лейб-гвардии в финляндский полк, принимал участие в турецкой кампании 1828—29 гг. (был при осаде крепости Варны) и в военных действиях против поляков (1831). В 1833 г. М. вышел в отставку и четыре года занимался хозяйством в имении Стоклишках, Виленской губ. пожалованном его отцу в пожизненное владение. Когда генерал Е. А. Головин, при котором М. во время кампаний состоял адъютантом, был назначен командующим отдельным кавказским корпусом и главноуправляющим гражданской частью и пограничными делами в Закавказье, М. был определен к нему для особых поручений (1838) и несколько раз принимал участие в экспедициях против горцев. С 1840 по 1844 гг. М. состоял начальником одного из отделений черноморской береговой линии; способствовал, в этой должности, усмирению племени убыхов. После кратковременной отставки М. причислился к министерству внутренних дел и в 1846 г. был назначен исправляющим должность военного губернатора г. Тулы и тульского гражданского губернатора. М. обратил серьезное внимание на нужды вверенной ему губернии и в отчете о первой своей ревизии указывал на неудобства тюремных помещений, на упадок сельского хозяйства, для воспособления которому он проектировал учреждение в Туле губернского общества сельского хозяйства; он первый из губернаторов поднял вопрос об освобождении крестьян: девять помещиков подписали приготовленный, по внушению М. адрес Государю; дело осталось без движения, но Государь обратил внимание на М. как на "либерала и демократа". Тем не менее М. был назначен, в 1847 г. генерал-губернатором восточной Сибири. В истории расширения наших владений в Сибири М. сыграл видную роль: ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 г. Еще до отъезда в Сибирь, М. заручился помощью Невельского (см.), исследовавшего устья Амура и остров Сахалин. Эти исследования, доказавшие доступность устьев Амура для больших судов, поставили вопрос о желательности приобретения Амура на более твердую почву, удостоверив, что Амур представляет удобный путь для сообщения с Тихим океаном. М. энергично принялся за хлопоты по разрешению захвата Амура, но встретил сильное противодействие в Петербурге: правительство, не желая разрыва с Китаем, предпочитало осторожный способ действия, а М. настаивал на агрессивной политике. Тем не менее факт занятия Невельским устьев Амура был признан, и в течение 1851—1853 гг. производились исследования лимана Амура, острова Сахалина; везде были основаны русские поселения. Приближавшийся разрыв с западными державами заставил правительство обратить внимание на защиту Камчатки; единственный удобный путь, которым можно было туда отправить войска, был водяной путь по Амуру. 11 января 1854 г. имп. Николаем I было предоставлено М. право вести все сношения с китайским правительством по разграничению вост. окраины и разрешено произвести по Амуру сплав войска. В мае 1854 г. произошел первый сплав, год спустя — второй, с которым прибыли на устье Амура первые русские поселенцы. Долго длились переговоры М. с китайским правительством, и только 16 мая 1858 г. М. заключил с Китаем айгунский трактат, по которому Амур до самого устья сделался границей России с Китаем. М. получил за заключение этого договора титул гр. Амурского. Само по себе, однако, обладание левым берегом Амура было недостаточно, пока флот не имел свободного выхода в море: левый берег у устья вскрывается гораздо позже, чем правый. Этот недостаток айгунского трактата был пополнен пекинским договором, заключенным в 1860 г. гр. Игнатьевым, по которому Россия приобрела не только Уссурийский край, но и южные порты. Будучи ген.-губернатором восточной Сибири, М. делал попытки населить пустынные места по Амуру, но попытки эти не были удачны; дальнейшие поселения происходили по наряду из забайкальских казаков, а добровольные поселения на Амур приостановились. Так же неудачны были поселения по р. Мае, в 1851 г. Не удались и попытки М. устроить правильное пароходное сообщение по Амуру и почтовый тракт. Имея в виду главное возражение противников занятия Амура — отсутствие постоянного войска для защиты области от вторжения китайцев, М. выхлопотал разрешение на освобождение нерчинских крестьян от обязательных работ в рудниках и на сформирование из них 12000 корпуса казачьего войска, которое было поселено на берегах Амура. В 1861 г. М. оставил должность ген.-губернатора, вследствие непринятия его проекта о разделении восточной Сибири на два ген.-губернаторства, и был назначен членом государственного совета. В течение двадцати лет, до своей смерти (в Париже, 18 ноября 1881 г.) М. только изредка приезжал в Россию, чтобы принять участие в заседаниях государственного совета, и почти безвыездно проживал в Париже, где и похоронен на Монмартрском кладбище. В 1891 г. в г. Хабаровске, на берегу Амура, воздвигнут М. памятник. Приобретение Амура было предметом оживленной полемики в журналах 1858—1864 гг. (см. ст. Завалишина в "Русской Старине", 1881 г. № 9 и 10: "Амурское дело и влияние его на Вост. Сибирь и государство"). В 1891 г. вышла биография М. "Гр. Н. Н. М.-Амурский, по его письмам, официальным документам, рассказам современников и печатным источникам", соч. И. Барсукова. Отзыв об этом труде написан проф. Буцинским ("Гр. Н. Н. М.-Амурский. Отчет о присуждении премий Макария, митрополита московского", СПб. 1895), неблагоприятно относящимся к М. В защиту последнего В. П. Ефимов издал брошюру: "Гр. Н. Н. М.-Амурский перед судом проф. Буцинского" (СПб. 1896). Ср. ст. Шумахера, "К истории приобретения Амура" (в "Русском Архиве", 1878, № 11); воспоминания Филипсона в "Русском Архиве" (1883, № 6); воспоминания Б. Милютина о ген.-губерн. М. в Сибири в "Историч. Вестнике" (1888, №№ 11 и 12); в "Русск. Старине" 1882, № 2 — биографический очерк М. Венюкова. А. Г. К. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон 1890—1907

Муравьев-амурский Николай Николаевич

Большой энциклопедический словарь

Муравьев-амурский Николай Николаевич МУРАВЬЕВ-АМУРСКИЙ Николай Николаевич (1809-81) - граф, российский государственный деятель и дипломат, почетный член Петербургской АН (1858). В 1847-61 генерал-губернатор Вост. Сибири. Содействовал изучению и освоению края. Руководил экспедициями по Амуру в 1854-55. Подписал Айгунский договор с Китаем.

Муравьев-амурский Николай Николаевич

Муравьев-амурский Николай Николаевич `Большой энциклопедический словарь`

Источник: http://www.worklib.ru/dic/%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D0%B2-%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Страны

Наиболее читаемые

Сочинение жизнь в Китае. Про жизнь в КитаеВ течение двух лет проживал в городе Чанчунь. Этот город располагается в провинции Цзилинь, на северо-востоке Китая. Оказался

Цены в египте на товары. Цены на продукты в Египте важны для тех туристов, которые не собираются питаться слишком часто в

Мадрид в ноябре погода. Мадриде. Температура. Октябре. Сегодня события. Мадрид осенью - События и погода в Мадриде в сентябре, октябре и ноябре Вы можете удивиться, но

Популярные

Эден резорт энд спа Шри-Ланка. (84)

Piyeloseptyl инструкция на русском. (19)

Самый большой лист в мире. Самые большие листья растений. (19)

Театр древнего Китая кратко. Театральное искусство. Что представляет собой классический Китайский музыкальный. (19)

Какую роль в возникновении мифологии Китая сыграло земледелие. (15)

Форум русских во Франции. (13)

Интересно

Как одеваются париже.

Парижанки предпочитают два стиля, один из которых классический, а второй - кэжуал. Иногда, два стиля могут между собой пересекаться. К примеру, часто можно увидеть классические

Кто такие шейхи у арабов.

Шейхи Объединённых Арабских Эмиратов. Члены правящих династий ОАЭ. Шейхами в ОАЭ называют, как правило, не всех местных жителей (граждан ОАЭ), а только членов

День рождения короля в тайланде как празднуют. Отмечают.

5 декабря в Таиланде отмечается один из самых важных праздников страны, возведенный в ранг государственных – День рождения короля Рамы IX. Этот король, настоящее