Муравьев амурский николай николаевич.

muravyovНиколай Николаевич Муравьёв-Амурский (11/23 августа 1809 — 18/30 ноября 1881, Париж) — граф, русский государственный деятель, с 1847 по 1861 год был генерал-губернатором Восточной Сибири.

Биография

Детство и юность

Внук Назария Степановича Муравьёва, гражданского губернатора Архангельска, сын Николая Назарьевича Муравьёва, новгородского губернатора, сенатора, статс-секретаря, управляющего Собственной его Величества канцелярией и Екатерины Николаевны Мордвиновой, дочери адмирала Н. С. Мордвинова.

Вместе с братом Валерианом учился в Санкт-Петербурге в частном пансионе Годениуса в доме Резваго, что давало возможность в будущем поступить в университет. В 1811 году император Александр I в качестве своего расположения к отцу, Николаю Назарьевичу Муравьеву, приказал зачислить его сыновей в Пажеский корпус. В 14 или 15 лет Николай Муравьёв был произведен в камер-пажи и назначен к великой княгине Елене Павловне, жене Михаила Павловича, младшего брата Александра I. Много позже она способствовала его назначению генерал-губернатором Восточной Сибири.

Военная служба

Окончив Пажеский корпус, поступил прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк. Вместе с полком принимал участие в русско-турецкой войне 1828—1829 годов (19-летний Николай участвовал в осаде крепости Варны) и в подавлении польского восстания 1831 года.

В 1833 году Муравьёв в чине штабс-капитана, оста­вил военную службу. Следующие пять лет он провел в Виленской губернии в име­нии Стоклишки (Stakliškės), пожалованном его отцу в пожизненное владение, где занимался хозяйством[1].

Кавказская армия (1838—1844)

Когда генерал Евгений Головин, при котором Муравьёв во время военных действий ранее состоял адъютантом, был назначен командующим отдельным кавказским корпусом и главноуправляющим гражданской частью и пограничными делами в Закавказье, Муравьёв был определён к нему для особых поручений (в 1838 году) и несколько раз принимал участие в походах против горцев.

С 1840 года по 1844 год Муравьёв был начальником одного из отделений Черноморской береговой линии и в этой должности участвовал в усмирении племени убыхов.

В 1841 году Муравьёв был произведен в генерал-майоры. Но из армии ему пришлось уйти в 1844 году — на этот раз окончательно. Обострившаяся болезнь потре­бовала серьезного лечения и Николай Николаевич уехал во Францию. Незадолго до возвращения в Россию, будучи в Париже, познакомился с Катрин де Ришемон.[2]

По возвращении оттуда его причислили к министерству внут­ренних дел, откуда он вскоре был назначен тульским воен­ным и гражданским губернатором.

Административная служба

Тула (1846—1847)

В 1846 году Муравьёв был назначен исправляющим должность военного губернатора Тулы и тульского гражданского губернатора. Он обратил серьёзное внимание на нужды губернии и в отчете о своей первой своей ревизии указал на неудовлетворительное состояние тюремных помещений, на упадок сельского хозяйства, для помощи которому он планировал учреждение в Туле губернского общества сельского хозяйства. Он первый из губернаторов поднял вопрос об освобождении крестьян: девять помещиков подписали подготовленный с подачи Муравьёва адрес (обращение) государю. Дело осталось без движения, но царь, Николай I, обратил внимание на Муравьёва, как на «либерала и демократа». Посетив Тулу, император 5 сентября 1847 года на почтовой станции Сергиевской объявил Муравьеву о назначении его на должность исполняющего обязанности генерал-губернатора Восточной Сибири.

Восточная Сибирь (1847—1861)

В истории расширения российских владений в Сибири Муравьёв-Амурский сыграл видную роль: ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году. Ещё до отъезда в Сибирь, Муравьёв-Амурский заручился помощью Г. И. Невельского, исследовавшего устья Амура и остров Сахалин. Эти исследования, подтвердили выводы поручика Гаврилова (1846 г.) о доступности устья Амура для морских судов, поставили вопрос о желательности приобретения Амура на более твердую почву, удостоверив, что Амур представляет удобный путь для сообщения с Тихим океаном. Муравьёв-Амурский энергично принялся за хлопоты по разрешению захвата Амура, но встретил противодействие в Петербурге: в тот момент Россия ещё была неготовой к войне с Китаем правительство предпочитало планомерный захват Приамурья, а Муравьёв-Амурский настаивал на агрессивной политике. Тем не менее факт занятия Невельским устьев Амура был признан, и в течение 1851—1853 годов производились исследования лимана Амура, острова Сахалина; везде были основаны русские поселения.

Приближавшийся разрыв с западными державами заставил правительство обратить внимание на защиту Камчатки; единственный удобный путь, которым можно было туда отправить войска, был водный путь по Амуру.

11 января 1854 года императором Николаем I было предоставлено Муравьёву-Амурскому право вести все сношения с китайским правительством по разграничению восточной окраины и разрешено произвести по Амуру сплав войска.

В мае 1854 года произошёл первый сплав, год спустя — второй, с которым прибыли на устье Амура первые русские поселенцы.

Долго длились переговоры Муравьёва-Амурского с китайским правительством, и только 16 мая 1858 года Муравьёв-Амурский заключил с Китаем Айгунский трактат, по которому Амур до самого устья стал границей России с Китаем. Муравьёв-Амурский получил за заключение этого договора титул графа Амурского.

Приобретение Амура было предметом оживлённой полемики в журналах 1858—1864 гг. (см. ст. И. И. Завалишина в «Русской Старине», 1881 г. № 9 и 10: «Амурское дело и влияние его на Вост. Сибирь и государство»).

Само по себе, однако, обладание левым берегом Амура было недостаточно, пока флот не имел свободного выхода в море: левый берег у устья вскрывается гораздо позже, чем правый. Этот недостаток айгунского трактата был пополнен Пекинским договором (заключённым в 1860 году графом Игнатьевым), по которому Россия приобрела не только Уссурийский край, но и южные порты. Однако Муравьев-Амурский настаивал не ограничиваться данными приобретениями, а продолжить присоединять к России северные и западные территории Китайской империи, включая и соседние страны — Монголию и Корею.

Будучи генерал-губернатором Восточной Сибири, Муравьёв-Амурский делал попытки населить пустынные места по Амуру, но попытки эти не были удачны; дальнейшие поселения происходили по наряду из забайкальских казаков, а добровольные поселения на Амур приостановились. Столь же неудачны были поселения по реке Мае, в 1851 году. Не удались и попытки Муравьёва-Амурского устроить правильное пароходное сообщение по Амуру и почтовый тракт.

Имея в виду главное возражение противников занятия Амура — отсутствие постоянного войска для защиты области от вторжения китайцев — Муравьёв-Амурский выхлопотал разрешение на освобождение нерчинских крестьян от обязательных работ в рудниках и на сформирование из них двенадцатитысячного корпуса казачьего войска, которое было поселено на берегах Амура.

В 1861 году Муравьёв-Амурский оставил должность генерал-губернатора, вследствие непринятия его проекта о разделении восточной Сибири на два генерал-губернаторства, и был назначен членом Государственного Совета.

После отставки

В течение двадцати лет, до своей смерти, Муравьёв-Амурский почти безвыездно проживал в Париже, и только изредка приезжал в Россию, чтобы принять участие в заседаниях Государственного Совета.

Умер Муравьёв-Амурский 18 ноября 1881 года в Париже, похоронен на Монмартрском кладбище. В 1990 году останки Муравьева-Амурского перевезли во Владивосток и перезахоронили в районе исторического центра города.

В 1891 г. вышла биография Муравьёва-Амурского: «Гр. Н. Н. Муравьёв-Амурский, по его письмам, официальным документам, рассказам современников и печатным источникам», сочинение И. Барсукова. Отзыв об этом труде написан профессором Буцинским («Гр. Н. Н. Муравьёв-Амурский. Отчёт о присуждении премий Макария, митрополита московского», СПб., 1895), неблагоприятно относящимся к Муравьёву-Амурскому. В защиту последнего В. П. Ефимов издал брошюру: «Гр. Н. Н. Муравьёв-Амурский перед судом проф. Буцинского» (СПб. 1896). Ср. ст. Шумахера «К истории приобретения Амура» (в «Русском Архиве», 1878, № 11); воспоминания Филипсона в «Русском Архиве» (1883, № 6); воспоминания Б. Милютина о генерал-губернаторе Муравьёве-Амурском в Сибири в «Историч. Вестнике» (1888, № 11 и 12); в «Русск. Старине» 1882, № 2 — биографический очерк М. Венюкова. Мамай А. С. Амурский вопрос в дальневосточной политике России в середине XIX в. : Н. Н. Муравьев-Амурский. Дис.канд. ист. наук. М., 1997.

Банкнота номиналом 5000 рублей.

Память

На территории столицы Амурской области в городе Благовещенске находятся памятники основателю приграничного города. Один стоит на территории храма, другой — на набережной реки Амур. Дальний восток и Благовещенск, Хабаровск в частности, хранят свою историческую основу и память великому человеку. В 1891 году в городе Хабаровске, на берегу Амура, Муравьёву-Амурскому воздвигнут памятник работы скульптора А. М. Опекушина. В 1992 году памятник был восстановлен, а в 2006 году его изображение появилось на новой банкноте 5000 рублей.

Награды

Награжден орденами Св. Анны 1-й степени, Св. Георгия 4-й степени, Св. Владимира 1-й степени с мечами. 26 августа 1858 г. пожалован титулом графа Амурского, который он завещал передать младшему сыну брата Валериана, В. В. Муравьёву.

Примечания

    1 Амурская Областная Научная Библиотека им. Н. Н. Муравьева-Амурского

    2 Встречь солнца | Приамурские ведомости








Источник: http://china-voyage.com/2010/08/nikolaj-nikolaevich-muravyov-amurskij/.

  • муравьев амурский николай николаевич

муравьев амурский николай николаевич

Муравьев-Амурский Николай Николаевич

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Муравьев-Амурский Николай Николаевич Муравьев-Амурский Николай Николаевич (граф) — русский государственный деятель. Род. 11 авг. 1809 г. Окончив курс в Пажеском корпусе, поступил прапорщиком лейб-гвардии в финляндский полк, принимал участие в турецкой кампании 1828—29 гг. (был при осаде крепости Варны) и в военных действиях против поляков (1831). В 1833 г. М. вышел в отставку и четыре года занимался хозяйством в имении Стоклишках, Виленской губ. пожалованном его отцу в пожизненное владение. Когда генерал Е. А. Головин, при котором М. во время кампаний состоял адъютантом, был назначен командующим отдельным кавказским корпусом и главноуправляющим гражданской частью и пограничными делами в Закавказье, М. был определен к нему для особых поручений (1838) и несколько раз принимал участие в экспедициях против горцев. С 1840 по 1844 гг. М. состоял начальником одного из отделений черноморской береговой линии; способствовал, в этой должности, усмирению племени убыхов. После кратковременной отставки М. причислился к министерству внутренних дел и в 1846 г. был назначен исправляющим должность военного губернатора г. Тулы и тульского гражданского губернатора. М. обратил серьезное внимание на нужды вверенной ему губернии и в отчете о первой своей ревизии указывал на неудобства тюремных помещений, на упадок сельского хозяйства, для воспособления которому он проектировал учреждение в Туле губернского общества сельского хозяйства; он первый из губернаторов поднял вопрос об освобождении крестьян: девять помещиков подписали приготовленный, по внушению М. адрес Государю; дело осталось без движения, но Государь обратил внимание на М. как на "либерала и демократа". Тем не менее М. был назначен, в 1847 г. генерал-губернатором восточной Сибири. В истории расширения наших владений в Сибири М. сыграл видную роль: ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 г. Еще до отъезда в Сибирь, М. заручился помощью Невельского (см.), исследовавшего устья Амура и остров Сахалин. Эти исследования, доказавшие доступность устьев Амура для больших судов, поставили вопрос о желательности приобретения Амура на более твердую почву, удостоверив, что Амур представляет удобный путь для сообщения с Тихим океаном. М. энергично принялся за хлопоты по разрешению захвата Амура, но встретил сильное противодействие в Петербурге: правительство, не желая разрыва с Китаем, предпочитало осторожный способ действия, а М. настаивал на агрессивной политике. Тем не менее факт занятия Невельским устьев Амура был признан, и в течение 1851—1853 гг. производились исследования лимана Амура, острова Сахалина; везде были основаны русские поселения. Приближавшийся разрыв с западными державами заставил правительство обратить внимание на защиту Камчатки; единственный удобный путь, которым можно было туда отправить войска, был водяной путь по Амуру. 11 января 1854 г. имп. Николаем I было предоставлено М. право вести все сношения с китайским правительством по разграничению вост. окраины и разрешено произвести по Амуру сплав войска. В мае 1854 г. произошел первый сплав, год спустя — второй, с которым прибыли на устье Амура первые русские поселенцы. Долго длились переговоры М. с китайским правительством, и только 16 мая 1858 г. М. заключил с Китаем айгунский трактат, по которому Амур до самого устья сделался границей России с Китаем. М. получил за заключение этого договора титул гр. Амурского. Само по себе, однако, обладание левым берегом Амура было недостаточно, пока флот не имел свободного выхода в море: левый берег у устья вскрывается гораздо позже, чем правый. Этот недостаток айгунского трактата был пополнен пекинским договором, заключенным в 1860 г. гр. Игнатьевым, по которому Россия приобрела не только Уссурийский край, но и южные порты. Будучи ген.-губернатором восточной Сибири, М. делал попытки населить пустынные места по Амуру, но попытки эти не были удачны; дальнейшие поселения происходили по наряду из забайкальских казаков, а добровольные поселения на Амур приостановились. Так же неудачны были поселения по р. Мае, в 1851 г. Не удались и попытки М. устроить правильное пароходное сообщение по Амуру и почтовый тракт. Имея в виду главное возражение противников занятия Амура — отсутствие постоянного войска для защиты области от вторжения китайцев, М. выхлопотал разрешение на освобождение нерчинских крестьян от обязательных работ в рудниках и на сформирование из них 12000 корпуса казачьего войска, которое было поселено на берегах Амура. В 1861 г. М. оставил должность ген.-губернатора, вследствие непринятия его проекта о разделении восточной Сибири на два ген.-губернаторства, и был назначен членом государственного совета. В течение двадцати лет, до своей смерти (в Париже, 18 ноября 1881 г.) М. только изредка приезжал в Россию, чтобы принять участие в заседаниях государственного совета, и почти безвыездно проживал в Париже, где и похоронен на Монмартрском кладбище. В 1891 г. в г. Хабаровске, на берегу Амура, воздвигнут М. памятник. Приобретение Амура было предметом оживленной полемики в журналах 1858—1864 гг. (см. ст. Завалишина в "Русской Старине", 1881 г. № 9 и 10: "Амурское дело и влияние его на Вост. Сибирь и государство"). В 1891 г. вышла биография М. "Гр. Н. Н. М.-Амурский, по его письмам, официальным документам, рассказам современников и печатным источникам", соч. И. Барсукова. Отзыв об этом труде написан проф. Буцинским ("Гр. Н. Н. М.-Амурский. Отчет о присуждении премий Макария, митрополита московского", СПб. 1895), неблагоприятно относящимся к М. В защиту последнего В. П. Ефимов издал брошюру: "Гр. Н. Н. М.-Амурский перед судом проф. Буцинского" (СПб. 1896). Ср. ст. Шумахера, "К истории приобретения Амура" (в "Русском Архиве", 1878, № 11); воспоминания Филипсона в "Русском Архиве" (1883, № 6); воспоминания Б. Милютина о ген.-губерн. М. в Сибири в "Историч. Вестнике" (1888, №№ 11 и 12); в "Русск. Старине" 1882, № 2 — биографический очерк М. Венюкова. А. Г. К. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон 1890—1907

Муравьев-амурский Николай Николаевич

Большой энциклопедический словарь

Муравьев-амурский Николай Николаевич МУРАВЬЕВ-АМУРСКИЙ Николай Николаевич (1809-81) - граф, российский государственный деятель и дипломат, почетный член Петербургской АН (1858). В 1847-61 генерал-губернатор Вост. Сибири. Содействовал изучению и освоению края. Руководил экспедициями по Амуру в 1854-55. Подписал Айгунский договор с Китаем.

Муравьев-амурский Николай Николаевич

Муравьев-амурский Николай Николаевич `Большой энциклопедический словарь`

Источник: http://www.worklib.ru/dic/%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D0%B2-%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Страны

Наиболее читаемые

Погода в новый Китае. Китай занимает большую территорию, которая пролегает между Гималаями и Тихим океаном на той же широте, что и США.

Погода январь гран канария.

Испания в апреле погода. Испании. Какая. Мае. Испания в апреле - события и погода в Испании Испанский отпуск в апреле В апреле, несомненно, существует большая вероятность

Популярные

Эден резорт энд спа Шри-Ланка. (165)

Мурена чем опасна для человека. Мурены опасны. Это рыба или змея. Ядовитая нет. Египте фото. Википедия. Красном море. (50)

Кто сделал снимок павшего солдата. Автор. Знаменитый. Life is strange. (21)

Цитаты на греческом переводом. Фразы. Красивые. Языке. Стихи. (20)

Турецкие стихи переводом. Про любовь. На турецком. Любви русский... Языке.. Песни. Переводомстихи.. Статусы.. Цитаты. (19)

Гокче бахадыр личная жизнь. (18)

Интересно

Как одеваются париже.

Парижанки предпочитают два стиля, один из которых классический, а второй - кэжуал. Иногда, два стиля могут между собой пересекаться. К примеру, часто можно увидеть классические

Кто такие шейхи у арабов.

Шейхи Объединённых Арабских Эмиратов. Члены правящих династий ОАЭ. Шейхами в ОАЭ называют, как правило, не всех местных жителей (граждан ОАЭ), а только членов

День рождения короля в тайланде как празднуют. Отмечают.

5 декабря в Таиланде отмечается один из самых важных праздников страны, возведенный в ранг государственных – День рождения короля Рамы IX. Этот король, настоящее