Название Китайские палочки для еды.

В большинстве своем палочки для едыпалочки являются продукцией массового производства. Они делаются из дерева, бамбука или пластика. Однако палочки изысканного дизайна изготавливаются вручную из дерева, костей животных или слоновой кости, и их кончики могут быть украшены серебром, золотом или нефритом.

Упоминание о палочках встречается в книге Западной Чжоуской династии (206 до н. э.-24 н. э;). Это свидетельствует о том, что китайцы пользуются палочками по меньшей мере 2000 лет, а возможно, и гораздо дольше. Палочками едят также корейцы, вьетнамцы и некоторые другие народы Дальнего Востока; но изобретение их, вне всякого сомнения, принадлежит китайцам.

Жители Запада, как правило, не устают изумляться сноровке и быстроте, с какими китайцы манипулируют палочками во время еды. Они ловко подхватывают ими как большие куски мяса или рыбы, так и отдельные орешки арахиса или зерна рассыпчатого риса, одинаково легко справляясь и с длинной скользкой лапшой, и с политыми маслом ломтиками овощей.

Палочки служат для пальцев тем же, чем ходули для ног: это замечательное приспособление для их удлинения. При этом палочки обладают четырьмя несомненными преимуществами перед обычными столовыми приборами: выполняя за счет своей длины роль своеобразного рычага, они делают возможным захват большего количества пищи. Палочки защищают пальцы от загрязнения жиром и частицами пищи; у них нет острых концов или режущих краев, а потому они намного безопаснее, чем ножи или вилки; наконец, они не делаются из металла, и потому не портят вкусовых качеств пищи. Национальная кухня Китая вообще такова, что китайцам особо и не нужны ножи для резки мяса, рыбы и т. п. Ингредиенты китайских блюд, как правило, измельчаются, режутся маленькими ломтиками или кубиками и благодаря этому легко подхватываются палочками.

При взгляде на человека, пользующегося палочками, создается впечатление, будто их нижние концы работают по принципу ножниц. Но это всего лишь оптический обман. Двигается на самом деле только одна верхняя палочка.

Поместите одну из палочек на расстоянии примерно в две трети длины от ее верхнего конца между большим и указательным пальцами и обоприте ее о свой средний палец. Затем поместите вторую палочку над первой, между большим и указательным пальцами, и обоприте ее о конец вашего безымянного пальца. При этом кончики палочек должны сходиться. При захвате пищи работайте только верхней палочкой и старайтесь, чтобы нижняя палочка оставалась все время неподвижной.

Когда китайцы едят рис, они обычно подносят миску к самому подбородку и, как лопатой, «забрасывают» рис в рот концами двух палочек, сложенных вместе.

Такие палочки для еды — не единственные, которые можно обнаружить в китайских кухнях и столовых. Есть еще так называемые «пахучие» палочки или свечи — длинные лучины из дерева, покрытые тонким слоем смеси из глины, благовонной (ароматной) смолы и подходящего окисляющего вещества, типа селитры. Подожженные, эти палочки медленно горят, испуская сладковатый дым. Окисляющая добавка обеспечивает кислород для горения смолы, а глина замедляет этот процесс.

Первоначально использовавшиеся для воскурений в храмах, эти палочки в настоящее время применяются везде, где есть необходимость в умиротворяющем благовонии или освежителе воздуха. Китайцы используют их в тех же целях, в которых мы, жители Запада, используем освежающие воздух аэрозоли. Но пахучие палочки обладают тем несомненным преимуществом, что они не наносят вреда озоновому слою атмосферы.

Слово joss, входящее в китайское название этих палочек, означает идол или божество. Например, слово joss-house на китайском языке означает храм. По-видимому, это — искаженный вариант португальского deos, также означающего божество, от латинского deus. Произнесите deos быстро, и оно приобретет звучание, сходное со звучанием joss. Португальцы одними из первых в Европе установили контакты с Китаем, и это вполне объясняет то, как китайский идол обрел латинское название.

Источник: http://kitaia.ru/kitayskaya-kuhnya/palochki-dlya-edy/.

  • название китайские палочки для еды

название китайские палочки для еды

Японские палочки

история, инструкция по применению и тонкости этикета

Первые палочки были из расщепленного бамбука

Предполагается, что впервые палочки для еды начали использовать в Китае в третьем столетии до новой эры. Японцы позаимствовали этот обычай в период Яёи (примерно от 200 г. до н. э. до 200 г. н. э.). Раньше палочки делали из бамбука, о чем свидетельствует и начертание иероглифа "хаси ", которым они обозначаются в японском языке. Бамбуковый ствол расщеплялся надвое и его половинка складывалась, в результате палочки напоминали щипчики.

Теперешняя раздельная форма палочек появилась в Японии в период Асука (593 - 710 гг.). К этому времени их использование еще не приняло массовый характер. По свидетельствам китайских хроник, в то время лишь императорский двор и японская аристократия пользовалась хаси. а простолюдины по-прежнему ели руками. Только к периоду Нара обычный народ стал также есть палочками.

Каждый третий ест палочками

В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Палочки доволно трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором.

Особенности работы палочками определили способ приготовления блюд японской кухни, подающихся преимущественно в виде небольших отдельных кусков, которые достаточно подцепить и положить в рот.

Материалом для палочек может служить бамбук, кедр, ива, серебро, железо и алюминий. В последнее время часто используется пластик. Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог, но это скорее исключение. Металлические палочки используются главным образом при приготовлении блюд, а не как столовый прибор. Японцы особо отмечают, что палочками они едят именно потому, чтобы не царапать зубы железками.

Поэтому даже в пунктах общественного питания не подаются практичные и долговечные металлические палочки. Вместо них кладут одноразовые палочки варибаси. которые сделаны из единого, относительно грубо обработанного куска дерева, распиленного вдоль немного не до конца, так что перед употреблением их требуется разломить.

Внешний вид палочек довольно разнообразен: их сечение бывает круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Они бывают пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоскими.

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку - класть, оставлять. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки - хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол. Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, выкладывались на специальные подставки, дабы не осквернить их. Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую предсталяют художественную ценность. Японские подставки для палочек являются предметом коллекционирования на Западе.

Выбор палочек

Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму хаси тоже лучше подбирать индивидуально.

Раньше длина палочек для еды рассчитывалась на основе среднего роста и размера ладони мужчин и женщин периода Эдо (1603 - 1867 гг.). Сейчас люди стали несколько крупнее, чем тогда, и, соответственно, изменились стандартные размеры хаси.

Как же выбрать палочки своего размера? Обычная их длина в полтора раза больше, чем хитоата - длина воображаемой гипотенузы, образующейся, когда вы складываете большой и указательный пальцы под прямым углом. Эта же величина используется при определении, в каком месте брать палочки рукой: для этого расстояние хитоата отсчитывается от тонких концов.

Инструкция по применению

Пользуются палочками так:


1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.


2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.


3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии группируется вокруг палочек. В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:
  • Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.
  • Не рисуйте палочками на столе, не бродите бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок (это табуированное поведение называется "маёибаси ").
  • Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте. ("сагурибаси ")
  • Не накалывайте еду на палочки ("сасибаси ").
  • Не трясите палочки, чтобы остудить кусок.
  • Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
  • Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
  • Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
  • Никогда не передавайте еду палочками другому человеку. ("футарибаси ")
  • Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
  • Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки. ("ёсэбаси ")
  • Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
  • Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
  • Никогда не втыкайте палочки в рис торчком. Так ставят на алтарь (в том числе домашний) во время поминальной службы. Если за едой так воткнуть палочки, то японцы мрачнеют - по поверью, это значит, что кто-то скоро помрет. ("татэбаси ")
  • Не кладите палочки поперек чашки. После того как вы кончили есть, положите палочки на подставку.

Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко - принести более привычные приборы - вилку или ложку.

Источник: http://oriental.ru/library/articles/hashi.shtml



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Страны

Наиболее читаемые

Что можно купить в сиде Турции. В целом, в плане шоппинга Сиде не предлагает чего-то особенного. Поэтому не стоит задавать вопросом о том, что можно

В чем идти на новогодний корпоратив. А я еще вот что вычитала 2008 - ГОД ЗЕМНОЙ (Желтой) КРЫСЫ Основной цвет Нового 2008 года Крысы - желтый. В

Вооруженные силы Турции википедия. Вооружённые силы Турции (Türk Silahlı Kuvvetleri) Турецкие вооруженные силы являются также важнейшим военно-политическим фактором регионального значения. Большая численность

Популярные

Где отдыхать лучше в Греции. Греция куда поехать. Грецию. Отдохнуть июне. Сентябре. Острова.. На море лучшие места. Курорты. Детьми. (67)

Piyeloseptyl инструкция на русском. (47)

Депортация из Турции граждан россии. (34)

Цитаты на греческом переводом. Фразы. Красивые. Языке. Стихи. (31)

Coraspin 100 mg инструкция на русском. (25)

Какой на Кубе океан. Куба омывает. Море или. Какое. Чем омывается курорт варадеро. (22)

Интересно

Акулы в средиземном море.

Акулы Средиземного моря насчитывают порядка 47 видов, 16 из них достигают около трех метров в длину, а 15 видов считаются потенциально

Площадь согласия в париже. Конкорд.

Place de la Concorde В столице Франции недалеко от Тюильрийского сада и знаменитых Елисейских полей есть площадь Согласия, построенная в XVII веке, и по сей

Стадион атлетико мадрид новый.

06.12. «Аилетико Мадрид» представил проект своего нового стадиона, который планируется открыть вгоду. Речь идет о реконструкции Олимпийского стадиона Мадрида, известного