Захват правительственной армией нанкина.

Англо-франко-китайская война 1856—60 (т.н. вторая «опиумная» война), агрессивная война Англии и Франции против Китая. Воспользовавшись происходившей в Китае гражданской войной (см. Тайпинское восстание), Англия в октябре 1856 начала военные действия против Китая в районе г. Гуанчжоу. В начале 1857 к ней присоединилась Франция. В конце декабря 1857 англо-французские войска овладели Гуанчжоу. Весной 1858 военные действия были перенесены на территорию столичной провинции Чжили. В мае 1858 англо-французская армия захватила порт Дагу и, угрожая наступлением на Тянь-цзинь и Пекин, принудила китайское правительство подписать кабальные Тяньцзиньские договоры с Англией и Францией: Тяньцзиньский англо-китайский договор 1858 и Тяньцзиньский франко-китайский договор 1858. Через год Англия и Франция, рассчитывая добиться новых уступок от Китая, возобновили военные действия. В августе 1860 англо-французские войска захватили Тяньцзинь, в октябре 1860 — Пекин, китайскому правительству были навязаны новые кабальные договоры: Пекинский англо-китайский договор 1860 и Пекинский франко-китайский договор 1860. А.-ф.-к. в. 1856—60 — важная веха на пути превращения Китая в полуколонию.

Тайпинское восстание 1850—1864, крестьянская война в Китае, направленная против феодального гнёта и инонациональной маньчжурской династии Цин и приведшая к созданию повстанцами своего государства. Т. в. было вызвано резким обострением противоречий между крестьянством и феодалами, между основной массой китайского народа и стоявшей с середины 17 в. у власти маньчжурской аристократией на почве ухудшавшегося положения крестьян в связи с их обезземеливанием, усилением феодальной эксплуатации, ростом налогового бремени и агрессией капиталистических держав. Большую роль в подготовке восстания сыграло общество поклонения богу (Байшандихой), основанное будущим верховным руководителем тайпинского движения Хун Сю-цюанем (Хун Сю-цюань (1.1.1814, уезд Хуасянь, провинция Гуандун, — 30.6.1864, Нанкин), организатор и верховный руководитель Тайпинского восстания 1850—64 в Китае. Из крестьян. Был деревенским учителем. В 1843 основал с целью подготовки восстания общество поклонения богу (Байшан-дихой). В 1845—46 написал несколько сочинений, в которых проповедовал утопическую идею создания строя «всеобщего единства» и в завуалированной форме призывал к свержению власти маньчжурских феодалов в Китае. Летом 1850 по его приказу члены общества подняли вооруженное восстание в районе Цзиньтяня (провинция Гуан-си). Вскоре Х. С.-ц. провозгласил создание Небесного государства великого благоденствия (Тайпин тяньго). В 1853 после учреждения в Тяньцзине (Нанкин) столицы Тайпинского государства практически отошёл от руководства восстанием и стал заниматься главным образом религиозными вопросами. В последние годы жизни Х. С.-ц. временами страдал психическими расстройством. После того как обнаружилась неизбежность близкого и полного разгрома тайпинов, покончил жизнь самоубийством, приняв яд.)в 1843 в у. Хуасянь (провинция Гуандун) в качестве легальной христианской религиозной организации. Поднятое летом 1850 в районе Цзиньтянь (провинция Гуанси) Т. в. сначала носило локальный характер. В ходе его была создана дисциплинированная повстанческая армия, провозглашено создание Небесного государства великого благоденствия (Тайпин тяньго) и развёрнуты операции против правительственных войск в ряде уездов Гуанси. В мае 1852 тайпины покинули Гуанси и стали продвигаться в центральную часть страны. Этот поход, сопровождавшийся огромным численным ростом повстанцев (с 20—30 тыс. чел. до 300— 500 тыс. чел.) и крупными военными успехами, превратил Т. в. в крестьянскую войну общекитайского масштаба. Он завершился в марте 1853 захватом тайпинами г. Нанкина (переименованного ими в Тяньцзин — Небесную столицу).

В Нанкине руководители Т. в. опубликовали «Земельную систему небесной династии» — утопическую программу преобразования китайского феодального общества в военизированное патриархальное общество, основанное на идеях «крестьянского коммунизма», на началах уравнительности всех его членов. На практике социально-экономическая политика тайпинов свелась к уменьшению арендной платы за землю с крестьян и переложению значительной части налогового бремени на помещиков и богачей. Тайпины дружественно относились к западным государствам, но требовали от их представителей, прибывающих в Нанкин, оказывать почести Хун Сю-цюаню как «второму сыну бога — младшему брату Иисуса Христа» и «истинному повелителю» всех стран и народов. В мае 1853 тайпины предприняли поход на Пекин с целью низвержения власти династии Цин.

Их войска форсировали р. Хуанхэ и к концу того же года вышли на подступы к Тяньцзиню. Однако Северный поход проводился недостаточными силами и потому закончился полным поражением тайпинских войск (май 1855), что позволило маньчжуро-китайской феодальной реакции укрепить свои позиции. В 1853—56 тайпины развернули наступательные операции в Центральном Китае, одержали там ряд крупных побед и заняли значительную территорию. Но им не удалось нанести решающее поражение врагу. Отрицательное влияние на дальнейшее развитие Т. в. оказала распря среди руководящей верхушки тайпинов осенью 1856, в результате которой были убиты три их руководителя (Ян Сю-цин (Ян Сю-цин (г. рождения неизвестен — умер 2.9.1856, Нанкин), один из руководителей Тайпинского восстания в Китае. Из семьи батрака. Работал выжигальщиком угля. В марте 1851 стал главным военным руководителем тайпинов. В 1853, после захвата повстанцами г. Нанкин, Я. С.-ц. возглавил правительство Тайпинского правительства. Летом 1856 по разработанному им плану тайпинские войска наголову разгромили крупные силы цинской правительственной армии под Нанкином. В ходе борьбы, развернувшейся в 1856 между руководителями тайпинов, Я. С.-ц. был убит в результате заговора, организованного против него Вэй Чан-хоем).

Вэй Чан-хой (Вэй Чан-хой (умер 1856), один из руководителей Тайпинского восстания в Китае. Выходец из мелких помещиков. Примкнул к тайпинам в 1847. Командовал крупным соединением тайпинской армии. В 1852 ему был присвоен титул бэй-вана (северного князя); в 1853 В. Ч.-х. стал членом правительства тайпинского государства. В сентябре 1856 на почве личных и групповых противоречий организовал заговор против главы правительства Ян Сю-цина, завершившийся убийством последнего и свыше 20 тыс. его приверженцев в Нанкине. В октябре 1856 убит по приказу верховного главы тайпинов Хун Сю-цюаня.)и Цинь Жи-ган) и истреблены многие тысячи повстанцев в Нанкине.

Лагерь повстанцев был ещё более ослаблен расколом в их рядах осенью 1857; часть повстанцев во главе с Ши Да-каем (Ши Да-кай (1830 — 25.6.1863), один из главных руководителей Тайпинского восстания в Китае. Из зажиточных крестьян. В 1853 во время похода тайпинов на Нанкин командовал их авангардными силами. С ноября 1856 по октябрь 1857 возглавлял тайпинское правительство. В октябре 1857 Ш. Д.-к. откололся от основного ядра тайпинов и стал действовать самостоятельно (в юго-западных провинциях). Во время похода в Сычуань силы Ш. Д.-к. были разгромлены правительственными войсками (июнь 1863), сам он был казнён.)ушла в юго-западные провинции. Воспользовавшись ослаблением повстанческого лагеря, феодальная реакция в 1856—58 отбила у тайпинов многие важные опорные пункты и значительную территорию.

Положение на фронтах несколько стабилизировалось с осени 1858, после того как тайпинские войска под командованием Ли Сю-чэна(Ли Сю-чэн (1823—7.8.1864), один из руководителей Тайпинского восстания 1850—64 в Китае. Происходил из бедной крестьянской семьи. Примкнул к тайпинам в 1851. Обладая незаурядным военным талантом, быстро прошёл путь от рядового солдата до крупного военачальника. В конце 1857, после раскола в лагере тайпинов, стал одним из высших руководителей тайпинской армии. В 1858 войска Л. С.-ч. совместно с частями тайпинского полководца Чэнь Юй-чэна нанесли сокрушительное поражение правительственной армии в районе Саньхэ. В 1860 тайпинские войска под руководством Л. С.-ч. разгромили правительственные войска, пытавшиеся овладеть тайпинской столицей Нанкином (Тяньцзином), и затем захватили южную часть провинции Цзянсу и большую часть территории провинции Чжэцзян. В 1861—63 командовал тайпинскими войсками на различных фронтах. Его армия дважды (в августе 1860 и в январе 1862) подступала к Шанхаю, но не смогла овладеть им из-за противодействия англо-французских интервентов. В 1863—64 руководил обороной Нанкина, после захвата которого правительственными войсками (июль 1864) попал в плен и был казнён. Перед смертью написал пространные «Показания», являющиеся важным источником по истории крестьянской войны тайпинов.) одержали две крупные победы над врагом.

В 1860 тайпины нанесли ряд сокрушительных поражений противнику и захватили южную часть провинции Цзянсу. К концу 1861 они заняли также большую часть провинции Чжэцзян, но потеряли важную крепость Аньцин.

С февраля 1862 в военных действиях против тайпинов стали активно участвовать Великобритания и Франция, которые в связи с получением новых привилегий от цинского правительства в результате англо-франко-китайской войны 1856—60 оказались заинтересованными в сохранении власти маньчжуров в Китае и в скорейшем подавлении Т. в. Открытое участие англо-французских интервентов и иностранных наёмников во главе с американским авантюристом Уордом, а затем английским офицером Гордоном в гражданской войне в Китае на стороне феодальной реакции привело к тому, что к середине 1863 повстанцы лишились всей ранее завоёванной ими территории на северном берегу р. Янцзы, большей части территории Чжэцзяна и важных позиций в южном Цзянсу. Их столица Нанкин была плотно блокирована врагом, и все попытки тайпинов деблокировать её потерпели неудачу.

В июне 1863 цинские войска разгромили и уничтожили группировку войск Ши Да-кая в Сычуани. В ожесточённых боях во 2-й половине 1863 — 1-й половине 1864 тайпины потеряли почти все свои опорные пункты, а их основные военные силы были разгромлены цинскими войсками. С захватом в июле 1864 Нанкина и гибелью главных руководителей Т. в. перестало существовать и тайпинское государство. Остатки тайпинской армии в составе двух разрозненных группировок, уцелевших после гибели тайпинского государства, в течение некоторого времени продолжали борьбу.

Одна из них, ушедшая в район фуцзяньско-гуандунской границы, потерпела там поражение в января 1866. Др. группировка, действовавшая в районах к С. от р. Янцзы, летом 1864 объединилась с остатками повстанцев-няньцзюней и в течение нескольких лет вела манёвренные операции на обширной территории севернее Янцзы. Она была окончательно разгромлена правительственными войсками в августе 1868.

Лит.: Тайпинское восстание 1850—1864. Сб. документов, М., 1960; Илюшечкин В. П., Крестьянская война тайпинов, М., 1967 (лит. с. 386-92); Michael F., The Taiping rebellion: history and documents, v. 1—3, Wash., 1971; Chien Yu-wen, The Taiping revolutionary movement, New Haven, 1973. В. П. Илюшечкин.

Источник: http://china-voyage.com/2010/11/anglo-franko-kitajskaya-vojna-1856-60g/.

  • захват правительственной армией нанкина

захват правительственной армией нанкина

Оборона Тайпин тяньго

Тяньцзиньские и пекинские договоры подготовили дальнейшее закабаление Китая капиталистическими державами. Однако выгоды от навязанных Китаю договоров могли быть полностью использованы капиталистами Европы и США лишь после подавления народного восстания тайпинов, объективно направленного на создание независимого и сильного китайского государства. Поэтому державы перешли к открытой интервенции в Китае, добиваясь ликвидации тайпинского государства.

В 1860 г. войска тайпинов, руководимые Ли Сю-чэном, нанесли в районе Нанкина поражения правительственным армиям, угрожавшим тайпинской столице. Затем войска Ли Сю-чэна заняли центр провинции Чжэцзян - город Ханчжоу, вынудив командование противника оттянуть часть своих сил из-под Нанкина в этот район. После этого тайпинская армия форсированным маршем двинулась к Нанкину и, разбив правительственные войска, ликвидировала непосредственную угрозу столице Тайпин тяньго. В июне 1860 г. тайпины заняли крупный центр провинции Цзянсу - город Сучжоу и в августе подошли к Шанхаю. Однако овладеть этим большим портовым городом они не смогли, так как против них выступили не только правительственные войска, но и вооруженные силы Англии, Франции и США. Военные корабли держав прикрыли подступы к Шанхаю огнем своих орудий и высадили десантные отряды.

Несмотря на обещания правительств Англии и США не вмешиваться во внутреннюю борьбу в Китае, английские и американские суда перевозили по реке Янцзы маньчжурские войска, вооружение и боеприпасы для них. Эти действия иностранных государств были осуждены Ли Сю-чэном. «Англичане и американцы, - говорил он, - условились с нами оставаться нейтральными в нашей борьбе с маньчжурами. Это условие с их стороны соблюдалось так, что они помогали, как только могли, маньчжурскому правительству собрать силы для войны, позволили своим подданным поступать на службу к маньчжурам».

Американцы предоставили китайским правительственным войскам возможность перевозить оружие на кораблях под американским флагом. «Не есть ли это самое позорное злоупотребление американской национальностью? Не есть ли это подлое торгашество, низкая сделка против достоинства и чести благородного народа?» - спрашивал с негодованием Ли Сю-чэн. Обосновывая прямое вмешательство Англии во внутренние дела китайского народа, английский посланник в Китае Брюс писал в апреле 1862 г. своему министерству иностранных дел. «Если англичане не хотят пожертвовать своими интересами в Китае и намерены обеспечить реализацию своих планов, они рано или поздно должны прийти к столкновению с тайпинами. Чтобы избежать серьезных осложнений, есть лишь один выход: поддержать Пекинское правительство, пока еще владеющее тремя четвертями Китая». Американский авантюрист Уорд на субсидии шанхайских богачей и с помощью консула США создал в Шанхае особые отряды для борьбы с тайпинами. К январю 1862 г. в распоряжении Уорда было до 8 тыс. человек, он располагал пароходами и джонками, вооруженными пушками. Эти банды наемников безнаказанно убивали тайпинов и мирных жителей, грабили захваченные города, совершали бесчинства.

Опираясь на поддержку широких народных масс, тайпины героически боролись с правительственными войсками и иностранными интервентами. Некоторые города, например Цинпу, по нескольку раз переходили из рук в руки. Войска Ли Сю-чэна полностью разгромили в провинции Цзянсу пятитысячный отряд противника и в мае 1862 г. заняли города Цзядин и Наньсян; англо-французские войска, занимавшие эти города, подожгли их и отступили к Шанхаю.

Однако общая обстановка складывалась неблагоприятно для тайпинов. С одной стороны, им противостояли объединенные силы маньчжуро-китайских феодалов и иностранных захватчиков, намного превосходившие их в вооружении (особенно в артиллерии). С другой стороны, в тайпинском государстве все более ясно обнаруживалась слабость общественного строя. Тайпины стремились создать государство на демократических основах, однако установленная ими форма правления создавала большие возможности для развития имущественного неравенства и образования новой эксплуататорской верхушки. Высшие военные и гражданские чиновники получили возможность обогащаться за счет поборов с крестьян. В государственном аппарате тайпинов развивалось взяточничество, усилилось разложение.

© Злыгостев Алексей Сергеевич, 2001-
При копировании ссылка обязательна:
http://historic.ru/ 'Historic.Ru: Всемирная история '

Источник: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000036/st379.shtml



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Страны

Наиболее читаемые

Нужна ли россиянам виза кипр. Для. Grekoblog: Греция и Кипр > Все о Кипре > Визы > Виза на Кипр для россиян Солнечный Кипр, славящийся великолепными пляжами, отличными

Цин династия в Китае. 1644 начало правления. Когда власти пришла цинская. Верховный правитель цинской империи. Маньчжурская династия Цин, захватившая Пекин в 1644 году, стала последней монархической династией Китая и просуществовала около 260 лет. Династия

Продолжительность балета спящая красавица. Показ шедевра мирового балетного искусства «Спящая красавица» состоится в Пафосе, Никосии, Ларнаке и Лимассоле. Дети и

Популярные

Эден резорт энд спа Шри-Ланка. (66)

Стоит ли сейчас лететь в тайланд. (54)

Цитаты на греческом переводом. Фразы. Красивые. Языке. Стихи. (23)

Какая религия в Египте сегодня. Вера у Египтян. (20)

Франция горнолыжный курорт тинь. (19)

Coraspin 100 mg инструкция на русском. (14)

Интересно

Культурный Французский центр в москве. Французской культуры. Официальный сайт. Французского языка.

Французское образование - в России Если вы хотите получить французское образование - ждя этого необязательно ехать во Францию. Франция - одна из европейских стран, ведущая

Как приготовить мидии створках. Рецепты.

Как приготовить мидии? Многие способы были описаны еще в античные времена. Самый простой: жарку на гриле упоминал еще Аристофан в комедии «Вавилонянки»: «...Ишь, как

Национальная кухня Шри-Ланки.

Основой ланкийских блюд является рис. При этом он не смешивается с соусом. Подаётся рис в большом специальном блюде.