Национальная кухня Шри-Ланки.

Основой ланкийских блюд является рис. При этом он не смешивается с соусом. Подаётся рис в большом специальном блюде. Вокруг него раскладываются мисочки с разнообразными ингредиентами, а также самостоятельными блюдами.
Употреблять рис можно приборами и руками. Стоит заметить, что при посещении европейским туристом ресторана не "для местных" , он на протяжении своего пребывания будет пользоваться у местных жителей повышенным вниманием, страшного в этом ничего нет, но ощущается определенный дискомфорт и для них и для туриста.

Жители Шри-Ланки по своим кулинарным пристрастиям очень схожи с кулинарными пристрастиями индийсцев, проживающих через пролив на север от острова Монар. Это обусловлено близостью проживания этих народов и похожим ассортиментом продуктов, которые применяются в процессе приготовления различных блюд. К таким продуктам относятся разнообразные пряности, фрукты, зелень, а также дары моря.

Рацион жителя Шри-Ланки

Рацион ланкийцев в основном состоит из растительной пищи. В кулинарии Шри-Ланки довольно редко используется мясо. При этом практически все блюда являются приправленными специями. Благодаря перцу Чили блюда становятся очень острыми. Рис с кари, является самым традиционным и ежедневным блюдом. Мясо отсутствует практически полностью в ланкийском рационе, из-за почитания коров в качестве священных животных. Довольно широко, в местной кулинарии применяются морепродукты, разнообразные пряности и тропические фрукты. По ланкийской кулинарии, все блюда, в которые добавлены измельчённые специи, можно считать карри.  
Приготовление кари на острове несколько отличается от индийского приготовления. Смесь предварительно прожаривается у ланкийцев. Также острота вкуса ланкийской смеси разнится от остроты блюд кулинарии Индии в более щадящую сторону. 
 К традиционной кухне Шри-Ланки относится такое блюдо, как пропаренная лапша. В её состав входит рисовая мука. Острая лапша здесь, на Шри-Ланке употребляется, как правило, на завтрак.

Кирибат

Еще одним распространенным блюдом является кирибат. Основой данного блюда является рис, вместе с молоком кокосового ореха. Данное экзотическое блюдо также чаще подаётся на завтрак чем потребляется в обед или на ужин. Его подача осуществляется кусочками в форме ромбов. В них добавляются различные пряности стружки перца, лимонов и мякоти кокосового ореха 

Ротти

Ротти является лепёшкой, которая выпечена из рисовой муки. Туда же добавляется кокосовая стружка. Ротти можно употреблять с тропическими фруктами, морепродуктами, и с кари.
Для любителей спиртных напитков здесь имеется арак. Это местная пальмовая водка. Её можно употреблять с содовой водой, а также смешавши с прочими напитками. Купить арак, а также прочие алкогольные напитки возможно в специальных магазинах, которые расположены на окраине города. При этом каждый месяц при новолунии, на улицах острова запрещено употребление спиртных напитков. Слава их богу,  что  нашему богу, в лице нашего брата, пить в о время праздников не возбраняется.

Сладости ланкийской кухни 

Ланкийская кухня кроме всего прочего славится своими всевозможными сладостями, такими как пальмовый сахар, халва, кявум и прочие.

Стоит заметить, что приготовление многих блюд не обходится без тропических фруктов. На острове некоторые фрукты употребляются местными жителями в виде овощей. При этом жарят некоторые сорта бананов, квасят манго.
Такой фрукт как ананас, на острове является очень популярным продуктом. На территорию Шри-Ланки данный фрукт попал из Европы в 17 столетии. На сегодняшний день ананасы произрастают на кустах практически на самой земле, и очень похожи на сосновые шишки. Вес плодов достигает пяти килограмм. Перед употреблением ананасов, местные жители посыпают их чёрным перцем и солью. 

Экзотическая неповторимость кухни Шри-Ланки обуславливается широким влиянием кулинарных традиций, а также предпочтений большого количества народов, которые оставили большой след в жизни данного острова. Кроме Индии остров приобрёл кулинарные традиции китайцев, голландцев, англичан, арабов и прочих ближайших народностей.
Таким образом, арабская кухня обогатила рацион Шри-Ланки бурияни. Это блюдо напоминает плов. Великобритания принесла в ланкийскую кухню кексы и пудинг. Благодаря китайской кухни появились множественные рецепты блюд из различных бобовых.

Источник: http://in-sri-lanka.ru/карри-национальная-кухня-шри-ланки.html.

  • национальная кухня шри ланки

национальная кухня шри ланки

Национальная кухня Шри Ланки

Карри может называться любая еда, приготовленная с добавлением смеси специй, растертых в порошок. Среди обязательных компонентов смеси – черный перец, кориандр, жгучий перец чили (чилли), семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри.

Вариантов такой смеси столько, сколько и людей, готовящих ее. На Шри Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские смеси все же менее острые. С данной смесью специй готовят чечевицу, рыбу, мясо, курицу, морепродукты, кокосовую стружку, любые овощи и даже фрукты.

Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар.

Еще одним из блюд национальной кухни является тоненькая вермишель из рисовой муки, приготовленная на пару, по-ланкийски стринг хопперс, а из того же самого жидкого теста для приготовления вермишели выпекают блины в виде чаши с хрустящими краями и мягким центром – хопперс, которые можно есть с различными карри, а если положить в цент яйцо – получится Ланкийская глазунья. Подают все это обычно на завтрак.

Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке – кирибат. Он входит в меню ресторанов отелей обычно во время завтрака и, нарезанный ромбами, подается во время всевозможных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, например с измельченной смесью острого красного перца, лука, лимона и пряностей – катта самбола. С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким.

Еще одно из ланкийских особых блюд питу – смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбола.

Типичная пресная лепешка роти из рисовой муки и тертого кокоса, в отличие от индийской обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами.

На побережье так же популярны блюда из морепродуктов: тунец, рыба, кальмары, омары, креветки, моллюски, обязательно приправляемые традиционными специями и пряностями, которыми еще во времена арабов-торговцев славилась Шри Ланка .

Любители крепких напитков могут попробовать арак – пальмовую водку крепостью 38 градусов, приготовленную из цветков кокосовой пальмы. Лучше всего из аррак делать коктейль с Джинджиреллой (Ginger ale – имбирный эль) и содовой водой.

Важнейшим продуктом Шри Ланки является кокосовый орех. Его сок используется в соусах к рыбным, овощным и мясным блюдам для смягчения остроты специй. По мере созревания ореха содержание капель масла в жидкости увеличивается, и она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком. Едва ли найдется блюдо карри, в которое не добавляют ложечку-другую кокосового молока — оно и служит загустителем, и улучшает вкус блюда.

Пить следует только сок оранжевых кокосов (они называются «королевскими», по-местному – «тямбили»). Зеленые кокосы не всегда полезны, хотя и их сок, особенно если в нем плавают куски уже завязавшейся мякоти, очень вкусен. Молодую мякоть кокоса в виде стружки добавляют во многие блюда, но особенно хороша она со сладким картофелем – бататом. А из ядра зрелых орехов выжимают вкусное масло. Обычно сок пьют через трубочку прямо из плода, срезав его верхнюю часть.

Самые распространенные сладости на Шри Ланке – это кявум (нечто вроде сладких пончиков), алува – (местная халва), кокис (мучные колесики со спицами, жаренные в кипящем масле, напоминающие наш «хворост»). Но, пожалуй, самое вкусное и «долгоиграющее» – кристаллизованный пальмовый сахар.

Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада – измельченная в порошок сухая рыбешка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата.

Большая роль в приготовлении различных блюд отводится также фруктам. На Шри Ланке некоторые фрукты употребляют как овощи: квасят манго, жарят отдельные сорта бананов. Местные бабаны отличаются от «наших» – они коротенькие и более сладкие. Куски ананасов (спелых до глубокого янтарного цвета и нарезанных не тонкими горизонтальными кружочками, а крупными вертикальными ломтями) посыпают солью и черным перцем.

Своеобразие ланкийской кухни во многом объясняется и влиянием кулинарных традиций народов, которые оставили свой след в истории острова. Кроме родственной южноиндийской кухни, Ланкийский стол дополнили арабская, португальская, английская, голландская, китайская, полинезийская и малайская кухни. Причем блюда других народов включались в кухню Шри Ланки не механически. За несколько столетий ланкийцы «освоили» их и органично расширили меню, сделав его еще богаче. Из исламской кухни прижились бурияни и пилау – вариации на тему плова, приправленных местными пряностями, а также кебабы, знакомые каждому, кто бывал на Ближнем или Среднем Востоке; из английской – всевозможные кексы и пудинги, овощные блюда (например, жареный картофель со шпинатом) и омлеты; из китайской – мясо в соусе из черных бобов.

В отелях для гостей готовят как европейскую, так и традиционную ланкийскую еду, конечно, с умеренным содержанием специй. Однако, если вы решили перекусить где-то за пределами отеля, следует быть особенно острожными при выборе блюд и сказать официанту предварительно о том, чтобы специй положили немного (мидл спайси). Но, следует быть готовым к тому, что ланкийское «немного» может быть для вас все же слишком остро. Если вы боитесь, что острые блюда окажут вред вашему желудку, то и здесь все предусмотрено. Во все блюда Ланкийцы добавляют кокосовое молоко, которое, не убивая остроты блюда, делает его мягким для вашего желудка.

Туристам будет безумно интересно попробовать местную котту – блюдо готовится из рубленных овощей с добавлением мяса, рыбы или яиц и традиционных специй. Котту бывает просто огненно острым, поэтому стоит аккуратно относиться к снятию пробы.

Желаем Вам ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Публикации о Шри-Ланке

Источник: http://www.mansana.com/sri_lanka/about/article-514.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Страны

Наиболее читаемые

Олимпиада 2004 где проходила. В Греции. Страна открыта для иностранцев, желающих приобрести недвижимость в Греции. Любой иностранец имеет на это право. Только в приграничных районах не гражданам

Мадинат джумейра мина салам. Тихая гавань - так переводится название этого отеля, входящего в состав комплекса отелей Madinat Jumeirahгорода в городе и одного из самых

Отели хуа хин Таиланд. Хуахина с собственным пляжем. Если вы приобретете билет на автобус, стоящий на Южном терминале Бангкока для поездки на курорт Хуа Хин,

Популярные

Главные районы сбыта продукции Китая. (46)

Эден резорт энд спа Шри-Ланка. (29)

Цитаты на греческом переводом. Фразы. Красивые. Языке. Стихи. (28)

Будда по дням недели значение. Тайский гороскоп. Дни рождения. (27)

Внешняя и внутренняя политика Китая. 20 веке. Какие организации входит Китай. (26)

Закрытым государством Китай стал. Закрытие Китая 1757 году причины последствия. Чем было вызвано японии. (25)

Интересно

Как живут Египте. Одеваются женщины. Жизнь каире глазами русской.

Вся тонкость в том, что мужчины знают: женская энергия - источник Счастья, Благодати и Благосостояния. Женское эмоциональное мышление многократно сильнее

Спор афины посейдона картинки. Посейдоном.

Май Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс Ноя 1 2345678 9101112131415 16171819202122 23242526272829 3031 Источник: http://grechistory.ru/?p=260. спор афины и посейдона картинкиспор афины с посейдономспор афины и посейдона спор афины и посейдона картинки Noel Halle, Спор Афины и Посейдона 1748 << Легенда о

Арабские эмираты абу даби. Фото.

Здесь находятся отели курорта Абу Даби. Вы можете сортировать отели по: названию, звездности и рейтингу. Рейтинг отеля формируется на основе отзывов туристов. Начальный рейтинг отеля без