Сорта чая на Шри-Ланке. Ланка чайные плантации. Из ланки.

На сегодня площадь гектаров занятых чайными деревьями и расположенных на горных склонах, и южных равнинах страны составляет более 220 тысяч. Чай Шри-Ланка занимает первое место среди экспортеров по всему миру. На территории маленькой страны производится более 300 млн. кг. разнообразных сортов чая.

Перед тем, как оказаться в чашке лепестки чая проходят такие стадии:

- сбор листьев, который выполняется традиционно женщинами. Это целое таинство, потому что они как в танце проходят между деревьями и собирают только верхние листочки с почкой. Такое повторяется каждую неделю.
- их вялят на фабрике, уложив на самые верхние этажи, где воздух активно циркулирует. Если начинается сезон дождей, то дополнительно применяют мощные электрические вентиляторы. Это в среднем занимает около 9 часов.
- подача на первый этаж и скручивание на клеточном уровне специальными машинами. Они извлекают соки и натуральные ферменты, что придает свойственный чаю аромат.
- окисление, что происходит в результате взаимодействия кислорода и влаги в прохладном месте на стеллаже. В этот момент листья становятся коричневого цвета с медным оттенком. Этот процесс упускают при производстве сортов зеленого чая.
- высушивание происходят в камере, куда подается горячий воздух. Результатом этого процесса является то, что листья становятся меньше на треть от первоначального размера и приобретают черный цвет.

Плантации чая на Шри-Ланке

В конце чай делят на разные сорта, обращая внимание на внешний вид и размер высушенного листка. Это делают специальные сортировочные сита. Качество чая остается одинаковым, но этот этап наиболее важный для конечного покупателя. Полученные сорта взвешивают и упаковывают в большие пакеты для отправки на аукцион.

Лучшие сорта чая Шри-Ланки

Наиболее ценны белые сорта чая, хотя производится и черный, и зеленый. Есть ряд деталей, благодаря каким можно узнать лучший чай Шри-Ланка, к ним относятся:

- фирменный знак изображение льва с 17 точками и дописанной надписью «Symbolofquality»;
- слабо насыщенный светло-коричневый цвет. Это означает, что чайный лист прошел все стадии производства.
- чай долго заваривается, медленно насыщая воду цветом, имеет характерный нежный терпкий вкус и аромат.

Местное население очень гостеприимно и встречает путешественников - ценителей чая с радостью.

Источник: http://lankaway.ru/chay-shri-lanka.

  • сорта чая на шри ланке
  • шри ланка чайные плантации
  • чай из шри ланки

сорта чая на шри ланке

Классификация чая

Разобраться во всем этом было бы невозможно, если бы не было разработана сложная классификация чая, позволяет хоть как-то ориентироваться в сортах и ​​разновидностях чая.

Хотя чайный куст в хороших условиях дает несколько урожаев, они сильно различаются по качеству. Парадоксально, но самый дорогой и ароматный чай собирают, казалось бы, в самых неблагоприятных условиях: когда чайный лист растет медленно, и экстрактивные вещества в нем накапливаются в более высоких концентрациях. Это приводит к тому, что на одних и тех же плантациях в разное время года собирают или скромный урожай высококачественных листьев, или обильный урожай по низкосортного чая.

Лучший чай в Цейлоне собирают на горных плантациях в южной части острова летом: весенняя уборка дает больше листьев, но все они ниже качеством. В Китае самые дорогие сорта чая делают, как правило, из листьев весеннего сбора, хотя это зависит от конкретной местности и сорта: китайские чаи невероятно разнообразны.

Сорт чая зависит от того, какие части побега собраны. Для производства чая используются чайные почки и листья с первого по четвертый, считая от кончика побега. Чем ближе к почке, тем меньше и ценнее чайный лист. Сами чайные почки - типсы - придают чаю самый аромат и ценность. В англоязычных странах чай с такими почками называют Pekoe. Самый дорогой чай - белый и желтый - делают исключительно из почек и первого чайного листа. Чем крупнее чайный лист, тем меньше он ценится. Третий и четвертый чайные листья содержат только грубые сорта чая.

Обработка чайного листа
В целом, чайный лист проходит четыре стадии: его вялят, скручивают, ферментируют и сушат. От того, происходит это вручную или с помощью автоматических сушилок и ферментеров, сильно зависит цена чая. В зависимости от степени ферментации выделяют следующие виды чая: зеленый, желтый, красный и черный.

Черный чай
Черным чаем называется тот, который проходит все указанные стадии. Механическое скручивание листьев разрушает клеточные стенки и, с одной стороны, высвобождает собственные протеолитические ферменты, а с другой - дает доступ воздуху. Чайный лист постепенно чернеет, и в нем происходят различные химические процессы: высвобождаются алкалоиды кофеин и теин, вяжущим, образуются ароматические эфиры, но падает содержание антиоксидантов и разрушается хлорофилл. После этого чай сушат, сортируют и фасуют.

Зеленый чай
Зеленый чай не проходит ферментацию: пробы сохранить цвет листьев и избежать ферментативных реакций, листья зеленого чая быстро ошпаривают или прогревают. Только после этого листья скручивают и сушат. Часто хорошие сорта зеленого чая скручивают вручную так, чтобы готовый чайный лист имел какую узнаваемую форму: "жемчужинки" или "драконьего когтя". От способа скручивания листа зависит вкус и аромат чая. Зеленый чай производят для мирового рынка в Китае и Японии, хотя далеко не все местные сорта поступают на экспорт.

Разновидности цейлонского чая

Цейлонский чай подразделяют на:

  • Равнинный
  • Средневозвышенный
  • Высокогорный

Равнинный чай растет на высоте до 600 м над уровнем моря, имеет насыщенный черный цвет и крепкий настой.
Средневозвышенный сорт чая имеет коричневатый цвет, по качеству превосходит равнинные сорта.
Чайные плантации этих сортов расположены на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря. Настой этих листьев обладает более светлым цветом, ярким и мягким вкусом.

Самым лучшим сортом является высокогорный чай.
В эту категорию входят такие как «Димбула», «Нувара-Элия» и «Ува».

Чай из провинции Нувара-Элия по праву называют «цейлонским шампанским».
Мягкий, насыщенный вкус этих сортов, по мнению чаеманов, делает их уникальными.
Все высокогорные чаи обладают выраженным коричневым цветом настоя и терпким, но в тоже время бархатным вкусом.

Маркировка цейлонского чая

Flowery Orange Pekoe.

Лист очень симпатичный, с золотым кончиком, который придает чаю ароматную сладость. Такой чай производиться в Берубеуле (Berubeula) и Долине Аллен (Allen Valley).

Чай, состоящий из длинных, тонких листьев, более фруктовый, чем предыдущий. Петтьягалла (Pettiagalla) и Кенилуорс (Kenilworth) производят этот замечательный чай.

На вкус крепкий, ароматный. Хорошо сбалансированный чай. Производят в Дираабе (Dyraaba) и Высокогорье Ува (Uva Highlands).

Broken Orange Pekoe.

Эти сорта из Сейнт Джеймса (Saint James), Димбулы (Dimbula) и Высокогорья Ува (Uva Highlands) отличает ароматность, крепость, отличное качество.

Broken Orange Pekoe Fannings.

Эти сорта настолько крепки, что они легко заменят кофе. Этот чай растет на Высокогорье Ува (Uva Highlands) и в Дираабе (Dyraaba).

Телефоны доставки чая и здоровой воды ОРХiДЕЯ ®

Источник: http://www.pitnavoda.com.ua/tea_classification.html

шри ланка чайные плантации

Чайные плантации. Достопримечательности Шри-Ланки: чайные плантации

December 18,

В начале XIX века на маленький остров в индийском океане Шри-Ланка, тогда еще носивший название Цейлон, был привезен чай из Китая, а затем и из Индии. Сначала дивные кусты выращивали в ботаническом саду, а после множества экспериментов стало понятно, что на острове природа создала идеальные условия, чтобы посадить чудесные чайные плантации.

Шри-Ланка – чайный остров

Исследователи определили, что китайский чай нужно растить на высокогорье, а индийский отлично будет себя чувствовать на равнинах острова. Для начала засадили 80 гектаров земли, а к сегодняшнему дню чайные плантации занимают 200 000 гектаров, и за год урожай составляет более 300 000 тонн ароматных листьев.

В настоящее время Шри-Ланка по качеству чая стоит в первых рядах производителей. Каждый год появляются новые ароматнейшие сорта, качество которых находится на высшем уровне. Напиток экспортируют по всему миру, и тщательный контроль над производством, сушкой и упаковкой гарантирует отличный результат.

Выращивание высококачественного чая

На качество будущего сорта влияет местоположение плантации чая. Насыщенность почвы различными микроэлементами, уровень сухости и влажности земли и воздуха, высота над уровнем моря, соседствующие растения – все это влияет на вкус, цвет и аромат листьев.

Чайные плантации располагаются на трех уровнях:

  • до 600 метров над уровнем моря,
  • от 600 до 1200 метров,
  • выше 1200 метров.

На острове Шри-Ланка не прерывают производство чая весь год.

Территориальное разделение

Чайные плантации расположены во всех районах острова: Уда Пусселлава, Дамбула, Канди. Это все территории Шри-Ланки, которые производят лучшие в мире чаи, а Нувара Элия - столица чайного производства. Здесь находятся самые высокогорные плантации в мире, расположенные на уровне 2400 метров. Местный напиток не похож на все остальные - его отличает особый аромат и цвет. Каждый из сортов цейлонского чая по-своему хорош и дарит бодрость, свежесть, крепость и насыщенность, экзотичность вкуса. Развитая технология производства позволяет получить широкий ассортимент вкусовых и ароматических характеристик продукта.

Экспорт

Шри-Ланка стоит на первом месте среди стран-производителей по продаже чая за границу и на третьем месте по объему производства, обеспечивая около четверти мирового потребления. На долю чайного листа приходится 2/3 стоимости всего экспорта страны. Среди населения бытует шутка, что на острове не найдешь хорошего чая - весь ушел на продажу.

Продукция Шри-Ланки почти двести лет имеет высшую оценку качества. Планка с годами не опускается – сейчас это признанный лидер по всем характеристикам.

«Чайный» министр

Чайные плантации настолько важны для экономики страны, что парламент даже учредил специальный Чайный совет. Данный контролирующий орган не имеет аналогов в мире и занимается отбором продукции, продажей чая за границу, рекламой и сбытом. По просьбе экспортера Чайный совет проводит сертификацию товара. Если на упаковке нарисован лев с мечом, значит уровень качества на высоте.

Чай как элемент туризма

Маршрут, через который пролегает путь каждого туриста на Шри-Ланку, - это чайная плантация. Фото зеленого поля, на котором выращивается знаменитый цейлонский куст, после посещения острова путешественники еще долго показывают друзьям и знакомым.

Туристам обязательно советуют посетить плантации, где произрастает известное всему миру растение. Шри-Ланка - это страна, где чай является одной из главных достопримечательностей. На фабрике туристов знакомят с процессами его изготовления, а также проводят дегустации, где можно попробовать различные сорта, сравнить вкус и аромат и купить для себя несколько понравившихся чаев. Гид популярно объясняет, что при выборе нужно знать, что поставки продукции ведутся в разных формах: банки, одноразовые пакеты, коробки, но чаще можно получить подделку, если чай был расфасован не на острове. В Канди туристы могут посетить оригинальный Музей чая.

Работа на плантациях

Процесс изготовления чая начинается со сбора молодых побегов: двух верхних листочков и еще закрытой почки. Сбор повторяется каждую неделю и длится целый год. Эта работа считается исключительно женской, но вместе с тем является сложной и тяжелой. Несмотря на это устроиться на плантации довольно трудно, и дело это по большей части семейное. Для получения одного килограмма чая нужно собрать четыре килограмма чайного листа.

Черный и зеленый

Кусты все одинаковые по сорту. И зеленый, и черный вид делают из одного сырья. Разницу определяет технология производства чая. Черный - завяливается и ферментируется, а зеленый - пропаривается или обжаривается. Если планируется получить первый вариант, то после сбора собранные листья нужно завялить. В результате подсушивания листов в них повышается концентрация клеточного сока. Продукт сушат, рассыпая тонким слоем на стеллажах, где воздух может свободно циркулировать, не позволяя листьям загнить. Если в дни процесса завяливания на улице повышенная влажность, то дополнительно включаются вентиляторы, и теплый воздух обеспечивает полноценную подсушку. За 8-10 часов лист подвяливается, становится мягким, не ломается и свободно скручивается.

Скручивание – следующий момент в технологии создания продукта. Он необходим для того, чтобы клеточная структура листа разрушилась, ферменты и соки смешались. Ферментация и окисление дают любимому напитку аромат и вкус. Степень его крепости определяется способом скрутки – чем она плотнее, тем крепче будет чай. Скрученные ферментированные листья отправляют на стеллажи на несколько часов, чтобы они насытились кислородом, получили тот темный цвет, который всем хорошо известен, а также приобрели характерную терпкость вкуса.

После ферментации листья сушат горячим воздухом. Они при сушке уменьшаются в размерах примерно на четверть и могут еще больше потемнеть. В результате получается чайный полуфабрикат, состоящий из чаинок, разных по размеру и качеству. Чтобы чай стал однородным, его просеивают, получая такие группы, как крупнолистовой, ломаный, а также чайные крошки. Эти группы отличаются по качеству и внешнему виду.
После сортировки продукт взвешивают, упаковывают и отправляют на продажу. Шри-Ланка в основном производит сорта черного чая традиционного способа заваривания. Цейлонский поставляется в полторы сотни стран мира.

Ценность ароматного напитка

Чай со времени распространения в Европе стал незаменимой частью традиций и культуры многих стран. Он положительно действует на нервную систему, может тонизировать или успокаивать, поднимать настроение и утолять жажду.
Качественный чай обязательно нужно хранить в герметичной упаковке – стеклянной или жестяной банке, и отдельно от специй и других сильно пахнущих веществ, потому что листья впитают посторонние запахи, что нивелирует их качество.

Культура чаепития

Для заваривания чудо-напитка нужно брать воду с наименьшим содержанием минералов и солей. Листья заливаются водой, которая только достигла точки кипения. Долгое кипячение воды отнимает кислород, поэтому аромат и вкус настоящего чая не раскрываются. Чайник и чашки должны быть хорошо прогреты. При заваривании нужно брать листьев в расчете одна чайная ложка на человека. Чай настаивается в течение пяти минут и затем перемешивается в чайнике ложкой.

Настоящее золото

В XIX веке выращивание кофе на плантациях Шри-Ланки сменили индийский и китайский чай, а благодаря климатическим и географическим условиям, тщательному уходу и процессу обработки готового листа он стал самым качественным в мире. Огромные объемы даров чайных плантаций расходятся по всему миру, а качество продукта общепризнанно остается на первом месте. Чайные плантации – это одна из главных достопримечательностей Цейлона, а чай - это золото острова.

Источник: http://fb.ru/article/161586/chaynyie-plantatsii-dostoprimechatelnosti-shri-lanki-chaynyie-plantatsii

чай из шри ланки

Цейлонский чай

«Чайные плантации Цейлона являются такими же монументами мужеству и
храбрости плантаторов, как статуя льва на поле близ Ватерлоо».
Артур Конан Дойл

Символ «Лев с Мечом», который можно найти на розничных упаковках, это данная Правительством Шри-Ланки гарантия того, что приобретенный покупателями чай является высококачественным 100 % Цейлонским чаем, упакованным в Шри-Ланке. Иностранные импортеры и производители чая не могут наносить Логотип «Лев с мечом» на свои упаковки с чаем, даже если чай является 100% цейлонским. Бренды с нанесенным на упаковки логотипом «Лев с мечом», соответствуют стандартам качества, установленным Чайным Советом Шри-Ланки.

Первые семена чайного дерева и молодые чайные кусты были привезены в Шри-Ланку в 1839 году из Ботанического Сада Калькутты (Индия). Впервые чай был посажен для коммерческого производства шотландским плантатором, Джеймсом Тейлором, в 1867 году – как оказалось, в нужный момент. Британцы начали выращивать кофе в первой половине 19 века, в дополнение к традиционному экспорту специй, уже существовавшему на острове. Однако, к 1869 году, мелкие вредоносные насекомые, вызвавшие болезнь листьев, уничтожили кофейные плантации, и промышленность потерпела крах.

Архив плантатора Джеймса Тейлора также перенесен под гостеприимную крышу Музея Чая в Хантане.

Для того чтобы возродить плантации, населению ничего не оставалось, как заменить кофейные посадки на чайные. Имение Лоолекондера, где Тейлор заложил свои первые коммерческие плантации, стало моделью для будущего развития чайной индустрии, не только с точки зрения выращивания чая, но и образцом первой чайной фабрики. Производство Цейлонского чая начало стремительно развиваться в период 1870-х и 1880-х годов, что вызвало огромный интерес со стороны крупных британских компаний, начавших приобретать поместья в собственность. Таким образом, с 400 гектаров в 1875 году объем чайных плантаций увеличился до 120 000 га в 1900 году. Сегодня плантации занимают около 220 000 гектаров высокогорных и южных равнинных областей страны.

Шри-Ланка производит преимущественно черный чай и на сегодняшний день крупнейший в мире экспортер чая «ортодокс» (чая традиционного способа производства) с 20% долей на рынке. По всему миру – в более чем 145 стран – поставляется чай из Шри-Ланки. Эта небольшая по размеру страна производит в год более 305 миллионов кг чая самых разнообразных сортов, что составляет 10 % от мирового производства чайной продукции.

Во время путешествия по стране, не упустите возможность заехать на одну из многочисленных чайных плантаций и своими глазами увидеть как собирают и обрабатывают чай. Там же вы сможете приобрести настоящий свежий чай и, конечно же, выпить свежую чашечку бодрящего напитка любуясь зелеными склонами.

Для получения 1 кг чёрного чая нужно 4,5 кг зелёного листа.

Основные сорта чая, производимые на Шри-Ланке в коммерческих целях:

  • Pekoe — Скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и ароматом.
  • Orange Pekoe — Чай из ломанного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом.
  • BP1 (Broken Pekoe 1) Гранулированный чай, полученный по технологии «срезать», «разорвать», «скрутить». Круглые гладкие гранулы, которые при заварке дают крепкий чай с ярко выраженным вкусом.
  • PF1 (Pekoe Fannings 1) Мелкие гранулы. Крепкий напиток, идеально подходящий для расфасовки в пакетики.
  • BOP1 (Broken Orange Pekoe 1) Скрученный ломаный лист, преимущественно с равнин, дающий мягкий хмельной аромат.
  • BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings) Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет более крепкий вкус, чем ВОР.
  • FBOPF (Ex.Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special) Цельный лист со множеством «типсов». Великолепный мягкий вкус с ароматом карамели.
  • FBOPF1 (Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1) Среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус.
  • Dust Чайная «крошка». Даёт чай оптимальной крепости. Идеально подходит для коммерческого использования.
  • Silver Tips Отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами.
  • Gun Powder Зелёный чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской сковороде.
  • Sencha Зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. У напитка нежный вкус и «японский» характер.

В Шри-Ланке шесть агроклиматических зон культивирования чая, и каждая из них способна предложить знатокам чая разнообразные вариации его свойств для удовлетворения их взыскательного вкуса:
Нувара Элия (высота 2000 м. над уровнем моря). Ароматы кипарисовых деревьев, дикой мяты и эвкалиптов окутывают чайные кусты, добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая. Светлый тон заварки подсказывает: чай очень мягкий, не терпкий, а с добавлением льда превращается в изысканный и освежающий напиток.
Уда Пусселлава. Имеет нежный вкус средней крепости.
Димбула (высота 1050-1650 м. над уровнем моря). Муссоны и прохладный климат придают напитку яркий вкус, варьирующийся от насыщенного до деликатного со средней крепостью.
Ува (высота 900 – 1500 м. над уровнем моря). Используется для разнообразных купажей, в каждом выделяясь различными гранями своего характера.
Канди (высота 600 – 120 м. над уровнем моря). Насыщенный, ярко выраженный. Идеален для любителей крепкого и богатого на вкус чая. А с молоком – просто наслаждение!
Рухуна (высота 600 м. над уровнем моря). Особые грунтовые условия Рухуны придают чайному листу терпкость и характерный особый вкус, раскрывающийся полностью при заваривании. Безупречный выбор для любителей колоритного чая с оттенком сладости.

Источник: http://lanka.ru/sri-lanka/souvenir/tea/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Страны

Наиболее читаемые

Как приготовить мидии створках. Рецепты. Как приготовить мидии? Многие способы были описаны еще в античные времена. Самый простой: жарку на гриле упоминал еще Аристофан

Ибица что это такое. Этот остров, наверное, как никакой другой, вызывает множество противоречивых чувств. «Волшебное» место славится на весь мир всевозможными удовольствиями, раскинувшихся

Отели мармариса 4 звезды первая линия все включено собственный пляж. 3. Мармарисе на первой линии. Мармарис постепенно становится одним из самых популярных туристических районов Турции среди туристов из России. Многие туристы влюбляются в этот

Популярные

Главные районы сбыта продукции Китая. (66)

Будда по дням недели значение. Тайский гороскоп. Дни рождения. (60)

Эден резорт энд спа Шри-Ланка. (59)

Цитаты на греческом переводом. Фразы. Красивые. Языке. Стихи. (42)

Piyeloseptyl инструкция на русском. (35)

Закрытым государством Китай стал. Закрытие Китая 1757 году причины последствия. Чем было вызвано японии. (32)

Интересно

Как одеваются париже.

Парижанки предпочитают два стиля, один из которых классический, а второй - кэжуал. Иногда, два стиля могут между собой пересекаться. К примеру, часто можно увидеть классические

Кто такие шейхи у арабов.

Шейхи Объединённых Арабских Эмиратов. Члены правящих династий ОАЭ. Шейхами в ОАЭ называют, как правило, не всех местных жителей (граждан ОАЭ), а только членов

День рождения короля в тайланде как празднуют. Отмечают.

5 декабря в Таиланде отмечается один из самых важных праздников страны, возведенный в ранг государственных – День рождения короля Рамы IX. Этот король, настоящее