Иран или Турция кто сильнее.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган находится с двухдневным государственным визитом в Иране. Во Дворце Садабад он был принят президентом страны Хасаном Роухани, а турецкий министр экономики Нихат Зейбекчи подписал с иранским министром промышленности, природных ресурсов и торговли Резой Нематзаде ряд соглашений о сотрудничестве в области экономики. Согласно информации IRNA, в году объём торговли между двумя странами составил всего 13,5 млрд. долларов. Из них 7,6 млрд. долларов пришлось на экспорт нефти и газа Ирана, в то время как экспорт Турции в Иран составил немногим более 4 млрд. долларов. Многие турецкие компании пострадали от строгих санкций, наложенных на Иран со стороны США и Европейского Союза. Надо полагать, что эти задачи будет решать образованный между двумя странами Верховный совета сотрудничества. Заявлено, что Иран и Турция намереваются в ближайшем будущем увеличить объёмы торговли до 30 млрд. долларов, а в течение ближайших 9-10 лет достигнуть 100 миллиардного рубежа.

Так что с формальной точки зрения визит Эрдогана в Тегеран можно отнести к разряду успешных. Однако в нем просматриваются некоторые важные особенности. Так иранский министр Нематзаде, отмечая значимость подписанных в Тегеране документов, документы, в частности, меморандум о взаимопонимании в области экономического сотрудничества, подчёркивая ключевую роль Турции в области нормализации отношений Тегерана с зарубежными странами, не забыл упомянуть и о недавнем посещении Тегерана делегациями из Франции, Германии, Голландии и других европейских стран. Это - намёк на то, что Турция несколько запоздала по разным причинам с проявлением своих торгово-экономических инициатив в отношении Ирана.

Напомним: на встрече 24 ноября года в Женеве Иран и «шестёрка» посредников договорились о мерах по существенному сокращению ядерной программы Ирана с перспективой заключения более полного соглашения. После того, как МАГАТЭ подтвердило, что Иран остановил обогащение урана до 20 процентов, 20 января этого года США и ЕС приостановили часть санкций против Ирана. Но 22 января на международной конференции по Сирии «Женева-2» глава МИД Турции Давутоглу публично обвинил Иран и Россию «в поддержке в Дамаске режима Башара», что не сулило турецко-иранским отношениям ничего хорошего. Тем более, что 23 января госсекретарь США Джон Керри вновь решил помахать военной дубинкой над головой Ирана. Он заявил, что « военный вариант» в отношении Ирана всё ещё рассматривается для случая, если Исламская Республика продолжит обогащать уран выше допустимых уровней». Тем не менее, Эрдоган не отменил свой визит в Иран. Более того, в Тегеране он дезавуировал Давутоглу, заявляя, что «позиции России и Ирана по итогам конференции Женева-2 очень важны», что «Иран и Турция являются сильными и влиятельными странами региона», и поэтому Анкара «хочет углубить отношения с Тегераном, и способствовать развитию региональной стабильности». В этой связи возникает вопрос: означает ли это смену позиции Турции по сирийской проблеме, или Турция продолжает в отношении Ирана политику «блефа»? Ответа пока нет.

Восток, конечно, дело тонкое. Но внимательно наблюдая за ходом нынешнего визита Эрдогана в Иран, анализируя его заявления и ответные высказывания иранских партнеров, нельзя не видеть отсутствия у Турции прежнего покровительственного тона в отношении Ирана. Ещё совсем недавно Анкара открыто демонстрировала свои намерения позиционировать себя как центр Средиземноморского и Ближневосточного регионов в границах бывшей Османской империи, и, как отмечал турецкий политолог Али Шенер, «разрабатывала во внешней политике неоосманские стандарты, чтобы «гордо и величественно строить из себя новый центр притяжения». В рамках этой стратегии Анкара, предпринимая шаги по преодолению проблем в отношениях с соседними странами, пытается играть роль посредника в урегулировании внутренних проблем этих стран, в том числе и в отношении Ирана. Но сейчас, как констатирует уже газета Zaman, когда между Анкарой и Тегераном «вбили сирийский клин», Турция неожиданно обнаружила себя в условиях новой «холодной войны», столкнувшись лицом к лицу с Ираном и Россией. Затем последовал первый сюрприз. По словам Zaman, «в Сирии с точки зрения привлечения внимания к опасности, которую представляют крайние салафиты, США, Россия, Иран и даже «Хезболла» стали не только говорить на одном языке, но выступили вместе с обвинениями против Турции в поддержке радикальных групп, несмотря на настоятельное отрицание этого со стороны Анкары». Суть второго сюрприза оказалась в том, что между Западом и Ираном началось быстрое сближение, которое многие эксперты объясняют интересами двух сторон по иракскому и афганскому вопросам. «Если США и Иран достигнут окончательного согласия по ядерному досье и сирийской проблеме, - предупреждает Zaman - это будет означать завершение части крупных торгов: США признают зону влияния Ирана на Ближнем Востоке».

В свою очередь, это качественно меняет расстановку сил в регионе. Турция получает сильный Иран, враждебную Сирию и проблемный Ирак. Причём речь идёт о соседях, с которыми она имеет общую границу. Более того, если Анкара будет продолжать по-прежнему поддерживать «Братьев-мусульман» в Египте, у нее появятся проблемы с Саудовской Аравией и арабскими монархиями. В сумме это будет означать деградацию ныне существующей в регионе геополитической среды, удержать которую своими силами Турция не в состоянии. Вот почему её стремление после смягчения режима санкций против Ирана наладить с ним отношения по классическому для себя сценарию - «экономика отдельно, политика отдельно» воспринимается больше как реакция на сближение США и Ирана, а не результат продуманной и устойчивой внешнеполитической стратегии.

Кстати, видимо, неслучайно и то, что в эти дни в Тегеране состоялась встреча главы Администрации президента России Сергея Иванова с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом, а также появились сообщения о предстоящем визите председателя парламента Ирана Али Лариджани в Москву. Глава МИД Ирана также напомнил об обещании Владимира Путина посетить Тегеран. Это означает, что Тегеран ведёт переговоры с Анкарой с определённым внешним «запасом прочности».

В то же время столь неожиданная политико-дипломатическая комбинация может подтолкнуть Турцию к нестандартным решениям в разрешении сирийского кризиса, поскольку на фоне обострившейся внутри страны политической ситуации, Эрдоган пытается заручиться поддержкой со стороны Ирана. Есть и другая сторона медали. На Ближнем Востоке продолжается построение новых «пространств». Вслед за Турцией в этот процесс, видимо, теперь будет вовлекаться Иран. Если Вашингтон передаст Анкаре выполнение части своих функций в отношении Тегерана, в регионе могут начаться события исторического значения.

/forum/go/2a27b2a8c60427e1b9ea12c6e70b68d0

Источник: http://turkey-info.ru/forum/turkey-news/topic3012628.html.

  • иран или турция кто сильнее

иран или турция кто сильнее

Кто сильнее Турция или Израиль?

Ядерное оружие действительно можно не считать, так как оно есть только у Израиля, а Израиль никогда не применит его первым, так как будет за это уничтожен Францией, Россией и США в тот же день. Не знаю как отнесутся к Израилю, но вот Иран от Франции уже получил предупреждение, что нет смысла разрабатывать ядерное оружие - не успеют попраздновать победу.Население и ВВП Турции не имеют значения, потому что в современной войне имеют вес только ВВС, ПВО и РВСН. Население нельзя все пересадить на самолеты, а выручкой ВВП стрелять из пушек нельзя. Как показала Шестидневная война, если ты завоевал господство в воздухе - дальше ты просто методично расстреливаешь без потерь все остальные роды войск от танков и пехоты до ВМФ. Против тяжелого бомбардировщика, как Вы понимаете, никакие командосы не пойдут.Как верно отметил Avisle1, Турция сидит на израильской электронике от и до. И уж не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что израильтяне позаботились о том, как эту электронику отключить со спутника, в случае выхода Турции из под контроля, как это сделали французы с Ираком в 1991-м году по просьбе США.НАТО: Да. НАТО обязано поддержать Турцию в обязательном порядке. Но потому Турцию и приняли в НАТО, что она адекватная и первая ни на кого нападать по серьезному не будет. НАТО-вцам не нужны друзья, которые могут втянуть в беду. Именно поэтому Грузию туда не берут.А следовательно нужно сравнивать только ВВС, ПВО и РВСН.РВСН и ПВО у Турции сильнее. Технически более слабые, но куда как многочисленнее.А вот ВВС у Израиля сильнейшие в мире. Для сравнения: среднегодовой налет российского летчика: 40 часов, европейских (кроме Германии): 70, США и Германия: 120. Израиль: 450.Это самые опытные пилоты в мире, которые на любом Фантоме завалят Игл с турком.Кроме того в израильской армии высочайшая дисциплина и выверенность действий. В Турции с этим дело тоже не плохо, относительно арабов, но все же на Израиль они далеко не тянут.А еще у Израиля самые современные самолеты, напичканные тадирановской электроникой:http://ru.wikipedia.org/wiki/Военно-воздушные_силы_Израиля (F-16 - 151 штука - столько же сколько и у противника, 56 дорогущих F15)http://ru.wikipedia.org/wiki/Военно-воздушные_силы_Турции (168 F-16 - ну более или менее, 124 стареньких Фантома F-4)То есть по численности они сопоставимы, и даже казалось бы основная масса F-16 совпадает, но вот турецкие F-16 - не стоит и одного шасси израильских F-16.А вот наличие F-15 у евреев - вот это аргумент из аргументов. Это не какая-нибудь шалупень типа F-4 или F-16.При прочих равных остается разница в:Израиль: 56 машин F-15 с пилотами налетавшими по 450 часовТурция: 124 машин F-4 с пилотами, налетавшими в 10 раз меньше.И что тут туркам ловить?То есть по сути война между Израилем и Турцией если и будет идти, то не больше суток. Либо турки просто закидают ракетами Израиль вместе с аэродромами и израильские самолеты даже взлететь не успеют, либо, если они этот момент упустят, израильтяне поднимут в воздух свою авиацию и положат все их ПВО в течении двух часов.Короче война с Израилем может идти только по одному сценарию - кто первый напал, тот и победил. Поэтому израильтяне всегда первые и нападают в качестве превентивного удара. У них нет оперативного пространства, чтобы вести войну на своей территории.Если все это привести к общему знаменателю, то становится понятно, что выигрывает войну тот первее, кому разведка первая сообщит, что планируется война и кто соответственно нанесет превентивный удар. А сравнивать оперативность Моссада и MIT не приходится.А самое приятное - никогда такой войны не случится, потому что Турция стратегический партнер Израиля в регионе. Не смотрите на выходки Эрдогана, это все политика. У него карьера и ее нужно делать. Отсюда все эти сканадалы с флотилиями свободы, которые он генерит. За кулисами же есть совершенно другие отношения. Половина Израильских ВВС на постоянной основе базируются в Турции. И никто их оттуда не прогоняет.У них у обоих есть противник в регионе: Иран. Для Турции геополитический противник, для Израиля военный.

политика война Турция Израиль военное дело

Ответы на вопрос: "Кто сильнее Турция или Израиль?"

Пожалуйста, включите JavaScript для просмотра комментариев.

Anatole 11/05/2008 05:38

Если на море, то турция. Что впрочем не машает турции с моря, разровнять весь израиль. Если на земле, то им надо как то друг до друга добраться :)Кроме того не надо забывать, что турция член НАТО. Согласно договору НАТО за нее обязана вписаться большая часть европы и так любимые израильтянами США.

sl_fear 08/06/2010 13:34

Если гипотетически предположить войну, то кто в ней победит.Условия также чисто гипотетические:1)Не применяется ядерное оружие (его как бы нет)2)Другие страны ни прямо ни косвенно не вмешиваются в конфликт (их как бы нет)Кто в такой войне окажется сильнее.Вопрос чисто теоретический, хочется сравнить военный потенциал двух стран.Дополнение #102.06.2010 1:47:09Я слышал у Турции армия сильная (возможно войдет в 10-15 сильнейших армий).Турция член НАТО. Не в том смысле что будут помогать (см пункт 2), а в том что у НАТО наверное есть какие то военные стандартыНаселение Турции примерно в 10 раз большеВВП примерно в 4 раза.Одно это уже заставляет сомневаться в однозначности ваших суждение о превосходстве Израиля.Не могу к сожалению найти сравнительный анализ их ВС у кого какого оружия больше, лучше и.т.д.?Численность личного состава и его качество. Развитие науки, технологий, современных военных технологий.Разведка. Чья лучше. и.т.д. и.т.п.Дополнение #215.08.2010 17:08:14josh_parker,Спасибо за хороший ответ!Ответить

Источник: http://bausysteme.ru/politika/kto_silnee_turtsiya_ili_izrail.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Страны

Наиболее читаемые

Пинар дель рио Куба. Провинция. КАРТА Провинции ПИНАР-Дель-РИО.   На этой странице сайта Вы можете посмотреть ВИДЕО, снятые в ПИНАР Дель РИОГОРОДА КУБЫ-ВИДЕО. На этой странице сайта

Крепость тюрьма в париже. Бастилию разрушили во время. В Париже есть одно историческое место, на котором раньше находилась Бастилия – легендарная тюрьма, захваченная в 1789 году 14 июля

Коста де соль Испания. Ночная жизнь в Торремолиносе отличается своей яркостью и насыщенностью, так как именно обилие ночных клубов и дискотек - немаловажный фактор в

Популярные

Эмираты арабские дубай объединенные. Сколько эмиратов ОАЭ. Купить телефон. (4)

Погода остров хайнань ноябре. Хайнане. Китае.. (4)

Стоит ли сейчас лететь в тайланд. (4)

Отели в шардже ОАЭ. (4)

Гревская площадь париже. (4)

Изысканные блюда Французской кухни. (4)

Интересно

Культурный Французский центр в москве. Французской культуры. Официальный сайт. Французского языка.

Французское образование - в России Если вы хотите получить французское образование - ждя этого необязательно ехать во Францию. Франция - одна из европейских стран, ведущая

Как приготовить мидии створках. Рецепты.

Как приготовить мидии? Многие способы были описаны еще в античные времена. Самый простой: жарку на гриле упоминал еще Аристофан в комедии «Вавилонянки»: «...Ишь, как

Национальная кухня Шри-Ланки.

Основой ланкийских блюд является рис. При этом он не смешивается с соусом. Подаётся рис в большом специальном блюде.