Из чего делают лукум в Турции. Как делается рахат. Сделан.

Рахат-лукум (измененное арабское название, означавшее «сладость для горла») — одно из самых знаменитых восточных лакомств. На Западе оно получило красноречивое название «Турецкое наслаждение». (Turkish Delight — красочные коробки с такими надписями продаются повсюду, и в Турции, и в европейских супермаркетах.) Сами турки называют эти душистые мягкие конфеты «локум».



Изображение



Рецепт рахат-лукума в конце XVIII века составил турецкий кондитер Али Махиддин Бекир. Он якобы принялся за работу по требованию султана, которому надоело грызть твердые сладости. По другой версии, султан приказал лучшим кондитерам Оттоманской империи приготовить новый десерт, чтобы доставить удовольствие своим многочисленным женам. В результате кулинарных экспериментов появилось мягкое, нежное лакомство, приготовление которого несложно, но требует определенного терпения. Али Махиддин смешал горячий сахарный сироп с растворенным в воде крахмалом и вылил получившуюся смесь в плоскую формочку, смазанную маслом. Дождавшись, когда тягучая масса застынет, Али Махиддин разрезал ее на кусочки и посыпал сахарной пудрой. Незамысловатый рецепт, как это часто бывает, стал основой для дальнейших опытов. Чтобы угодить разным вкусам, в рахат-лукум стали добавлять мед, миндаль, лесные орехи, фисташки, корицу, лимонную цедру, фрукты и шоколад. Современные кондитеры, трепетно относящиеся к традиции, стараются использовать в приготовлении лакомства только розовую воду, как в оригинальном рецепте. Али Махиддин приобрел широкую известность в турецкой столице. В центре Стамбула он открыл небольшой магазинчик, которым до сих пор владеют его потомки. Рахат-лукум быстро приобрел популярность, и его начали продавать по всей Оттоманской империи и за ее пределами. Он стал привычной составляющей кухни балканских и ближневосточных стран. В XIX веке его привезли в Западную Европу, где турецкое лакомство, прекрасно подходящее к чаю, особенно полюбилось англичанам.

Источник: http://turkey-info.ru/forum/tureckaya-kuhnya/chego-delaut-rahat-lukum-t1337404.html.

  • из чего делают лукум в турции
  • как делается рахат лукум
  • рахат лукум из чего делается
  • рахат лукум из чего сделан

из чего делают лукум в турции

Из чего делают рахат-лукум? Восточные сладости

Благодаря своему оригинальному вкусу и необычному внешнему виду рахат-лукум известен во всём мире и является визитной карточкой Турции. Традиционно эту восточную сладость принято подавать к чаю или кофе, но сладкоежки употребляют её как самостоятельный продукт. Вкус десерта настолько необычен, что, попробовав его впервые, туристы задаются вопросом: "Из чего делают рахат-лукум?"

История появления

Эта сладость впервые была приготовлена во второй половине XVIII века. Rahat-lokum с турецкого переводится как «удобный кусочек». С появлением лукума связана легенда о соперничестве двух шеф-поваров турецкого султана. Каждому из них хотелось ошеломить повелителя своим блюдом и получить главенствующее место на дворцовой кухне. Один из соперников - по имени Али Махиддин - изобрёл невиданную сладость «рахат-лукум». Состав её был такой: сахарный сироп, крахмал, ароматические добавки, орехи и сухофрукты. Десерт просто таял во рту и имел необычный, ни на что не похожий вкус. Султан был восхищён и осыпал Али Махиддина милостями.

Во времена Османской империи вкус рахат-лукума мог радовать только правительственных особ. Семьи простолюдинов не имели возможности попробовать этот дивный десерт.

Из чего делают рахат-лукум?

Для производства этого десерта используется сахар и крахмал. Для придания этой сладости неповторимого вкуса, аромата и цвета в её состав добавляют мёд, орехи, сухофрукты. Готовый лукум выглядит как небольшие упругие кубики, поверхность которых полностью покрыта мельчайшей сахарной пудрой. Существует множество различных начинок и фруктовых сиропов, входящих в состав этой сладости и обусловливающих разнообразие её видов. Но рахат-лукум классический готовится с использованием воды из лепестков розы. Именно этот компонент придаёт десерту нежный цвет и тот оригинальный вкус, благодаря которому эта сладость приобрела всемирную популярность. Туристы обязательно везут из Турции в качестве подарка для своих родных и близких необыкновенный рахат-лукум.

Польза/вред восточной сладости

Целебные свойства этого десерта напрямую зависят от входящих в его состав компонентов.

Настоящий рахат-лукум содержит в себе глюкозу, которая укрепляет организм в целом, оказывает положительное влияние на работу сердца и головного мозга и улучшает состояние волос.

Вещество, образующееся при соединении глюкозы и крахмала, укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и простудным инфекциям.

Орехи различных видов избавляют от гипертонии, ожирения, бессонницы, повышенного содержания холестерина, благоприятно воздействуют на половую функцию как мужчин, так и женщин.

Становится очевидным, что, кроме необыкновенного вкуса, есть ещё одна отличительная черта рахат-лукум – польза.

Вред этого десерта заключается в присутствии большого количества углеводов, которые легко усваиваются. Если употреблять их часто и в больших количествах, то это может привести к ожирению. От рахат-лукума следует отказаться людям, у которых сахарный диабет. Тем, кто ведёт малоактивный образ жизни, нужно тоже ограничить потребление восточной сладости.

Основы приготовления лукума своими руками

Для производства этого десерта не требуются редкие и изысканные составляющие или особые технологии. Эта сладость довольно легко готовится в домашних условиях. Из чего делают рахат-лукум и как приготовить его своими руками, описано ниже:

  1. Для приготовления классического десерта нужно 750 граммов крахмала залить двумя стаканами холодной воды и оставить на некоторое время. Далее следует сварить сироп из двух стаканов воды и 900 граммов сахара, очищая его от пены в процессе готовки. Когда сироп приобретёт абсолютную прозрачность, нужно добавить в него разведённый крахмал, постоянно перемешивая. Варить необходимо до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок посуды. После снять смесь с огня, добавить красители и ароматизаторы, хорошо вымешать до гладкости. Далее нужно вылить полученную массу на формовочный лист и вынести на холод. После застывания рахат-лукум необходимо нарезать на кубики и аккуратно обвалять их в сахарной пудре мелкого помола.
  2. Ореховый рахат-лукум. Состав крахмально-сахарной смеси аналогичен указанному в рецепте классического десерта. Отличие состоит в том, что массу необходимо уваривать меньше, она должна оставаться жидкой. Для поддержания её в тёплом состоянии нужно поставить эту смесь на паровую баню. На нить необходимо нанизать выбранные орехи. После нужно опускать нить с начинкой в тёплую сладкую массу, затем подвешивать для просыхания. Дальше снова опускать нить с застывшими в сахарно-крахмальной массе орехами в тёплую сладкую массу. И снова просушивать. Повторять эти действия нужно до того, пока домашний рахат-лукум не станет желаемой толщины. После того как он хорошо просохнет, нить нужно осторожно извлечь, изделие порезать и обвалять полученные кусочки цилиндрической формы в мелкой сахарной пудре.

Рахат-лукум с ванилью

Сварить сироп из 1 килограмма сахара и 300 миллилитров воды, влить в него смесь из 100 граммов крахмала и 200 миллилитров воды, постоянно перемешивая, и держать на огне до загустения. Далее добавить 4 столовых ложки фруктового пюре, 1 каплю розового масла, 2 чайные ложки цедры лимона, 1 щепотку шафрана и 100 граммов орехов. Варить до полутвёрдого состояния, затем выложить приготовленную смесь на противень. Высота слоя должна достигать 2,5 см. Охладить турецкий рахат-лукум в течение четырёх часов, порезать на кубики и обвалять в сахарной пудре с добавлением ванили.

Рахат-лукум с фисташками

Приготовить сироп из 3,5 стаканов сахара и 1 стакана воды. Всыпать 1 стакан крахмала и варить до загустения. В конце приготовления добавить немного лимонной кислоты. На противень насыпать 200 граммов фисташек, залить их полученной массой, и сверху уложить такой же слой фисташковых орехов. Остудить, после нарезать на кусочки продолговатой формы.

Эта восточная сладость поражает разнообразием видов. Из чего делают рахат-лукум? В зависимости от используемой начинки он бывает с орехами и цукатами. В качестве присыпки может применяться сахарная пудра, кокосовая стружка, корица, мак или шоколад. В зависимости от формы это могут быть кубики или рулетики. На сегодняшний день рахат-лукум любят не только в Турции, но и в других странах мира.

Добавить комментарий

Источник: http://www.syl.ru/article/208091/new_iz-chego-delayut-rahat-lukum-vostochnyie-sladosti

как делается рахат лукум

Рахат-лукум в домашних условиях

Каждый, кто бывал на отдыхе в Турции, из поездки привозил хотя бы одну коробку рахат-лукума. Считается, что именно там в XVIII столетии появилось лакомство, известное в настоящее время под упомянутым названием. Существует с десяток разновидностей восточного десерта, и некоторые из них мы постараемся с вами приготовить сегодня в домашних условиях.

Рахат-лукум – сладость, которую готовят из крахмала и воды с добавлением сахара и орехов. Однако можно разнообразить список ингредиентов, в этом случае результат будет еще вкуснее.

Рахат-лукум классический рецепт

Вам потребуются:
• крахмал (кукурузный или рисовый) – 1 стакан (можно заменить 1,3 стакана крахмального),
• сахар – 1 стакан,
• вода – 1 стакан,
• орехи (арахис, миндаль, фисташки) – 1/2 стакана,
• сахарная пудра – 1/2 стакана,
• лимонная кислота – 1/4 чайной ложки,
• ваниль – 1/3 чайной ложки,
• желе быстрорастворимое – 1 пакетик.

Способ приготовления
1. Соединяем крахмал, сахар, ваниль и желе.
2. Вливаем холодную (!) воду. Перемешиваем.
3. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, дожидаемся загустения.
4. Как только масса начнет загустевать, убавляем огонь до минимума и добавляем лимонную кислоту и измельченные орешки. Продолжаем перемешивать до получения однородной массы.
5. Выкладываем желе в емкость, застланную бумагой, и плотно утрамбовываем ложкой. Оставляем при комнатной температуре до остывания.
6. После того, как рахат-лукум остынет, вынимаем его из формы и нарезаем кусочками.
7. Обваливаем каждый сладкий кусочек сначала в крахмале, а после в сахарной пудре. Восточное лакомство, созданное в домашних условиях, готово!

Цитрусовый рахат-лукум

Вам потребуются:
• сахар – 5 стаканов,
• вода – 2 стакана,
• крахмал – 1/2 стакана,
• сахарная пудра – 5 столовых ложек,
• лимонное или апельсиновое масло – 2-3 капли,
• цедра апельсиновая или лимонная.

Читать ещё Шарлотка с яблоками – рецепт с фото

Способ приготовления
1. Разводим крахмал в стакане холодной воды. Хорошенько размешиваем.
2. Оставшуюся воду наливаем в кастрюлю, всыпаем сахар и доводим до кипения. Варим сироп в течение четверти часа на медленном огне.
3. Выставляем максимальный огонь и в кипящий сироп вливаем крахмальный раствор. Постоянно помешивая, дожидаемся загустения массы.
4. В завершение добавляем в состав цитрусовое масло. Тщательно перемешиваем.
5. Бумагой для выпечки застилаем противень и выливаем приготовленную массу. Выравниваем поверхность мокрой ложкой.
6. Оставляем лукум остывать на 4-5 часов.
7. Готовый десерт режем квадратиками желаемого размера. Обваливаем каждый кусочек в сахарной пудре. Можно лакомиться!

Рахат-лукум с миндалем

Вам потребуются:
• сахар – 4 стакана,
• вода – 4 стакана,
• крахмал – 3 столовые ложки,
• миндаль – 1 стакан,
• сахарная пудра – 1 стакан,
• корица – 1/4 чайной ложки.

Способ приготовления
1. Миндаль нанизываем на нитки длиной 15-20 сантиметров. Чтобы орешки держались, снизу нужно привязать спичку.
2. Крахмал заливаем стаканом холодной воды и хорошенько перемешиваем.
3. В толстостенную кастрюлю всыпаем сахар и выливаем оставшуюся воду. Доводим до кипения.
4. Постоянно помешивая, в кипящий сироп вводим крахмальный раствор. Варим до загустения массы.
5. После ставим кастрюлю на водяную баню. Поочередно опускаем в теплую массу нанизанные на нитки орехи и сразу же вынимаем. Как только масса, на орешках застынет, вновь опускаем их в сироп. Повторять процедуру рекомендуется несколько раз.
6. Полученные кусочки рахат-лукума с ореховой начинкой снимаем с нити и выкладываем в вазочку. Приятного чаепития!

Дорогие посетительницы нашего портала, а вам известны другие способы приготовления рахат-лукума в домашних условиях? Мы будем признательны, если своими рецептами вы поделитесь в комментариях к этому тексту!

Читать ещё Белый хлеб в хлебопечке: рецепт с фото

Источник: http://onwomen.ru/rahat-lukum-recept.html

рахат лукум из чего делается

Лукум, состав, польза, рецепты приготовления лукума

Восточные сладости снискали необыкновенную популярность во всем мире. А их разнообразие позволяет каждому выбрать угощение по вкусу. Одной из самых популярных сладостей является лукум. Однако, этот любимый многими десерт несет не только удовольствие и пользу. Конечно, если сравнивать лукум с выпечкой или шоколадными конфетами, то взрослым людям лучше отдать предпочтение именно лукуму, но в очень умеренном количестве.

Полезный состав лукума

Основу классического лукума составляет сахарный сироп с крахмалом, что и обуславливает высокую калорийность этого продукта. Так в лукуме в среднем содержится 320 Ккал на 100 граммов, что немного выше, чем в мармеладе, содержащем в среднем 310 ккал. Однако калорийность лукума значительно ниже, чем калорийность любимой многими халвы. составляющая практически 500 Ккал в 100 граммах сладости.

В идеальном рецепте лукума сахар и крахмал должны дополняться свежеприготовленным пюре из фруктов или же натуральным фруктовым соком. Однако современные производители часто заменяют натуральные компоненты патокой и другими заменителями.

Свойства лукума будут напрямую зависеть от его состава, в котором вместо крахмала может быть использован агар-агар, а вместо сахара мед. Поэтому внимательно читайте упаковку, на которой должен быть указан состав лукума: сахар, крахмал, фруктовый сок или фруктовое пюре. Также может быть небольшое количество ароматизаторов, плюс орехи (кроме арахиса, который не добавляют в лукум), цукаты, ягоды, сухофрукты. Также вкус лукума можно украсить и пряностями (ванилью, имбирем, корицей или шафраном, придающим лакомству насыщенный оранжево-желтый цвет). Сверху лукум традиционно посыпается сахарной пудрой или кокосовой стружкой для того, чтобы сладкие кусочки не прилипали друг к другу.

Лукум – мягкий десерт, а значит его твердость говорит о несвежести продукта.

О пользе лукума

Конечно, состав этой любимой многими, восточной сладости обуславливает ее свойства. Если лукум содержит орехи, то они дают организму заряд энергии, насыщают его витаминами и минеральными веществами, укрепляя здоровье и повышая защитные силы организма.

Сахар, а также и мед, благотворно сказываются на умственной работоспособности и на работе сердца. Когда в лукум добавлены пряности, он обладает бактерицидными свойствами, помогая справляться с вирусными заболеваниями. Сухофрукты также являются источником витаминов и ценных микроэлементов.

Однако самым важным из полезных компонентов лукума можно назвать пектин, который содержится во фруктовом пюре. Пектин благотворно воздействует на работу кишечника, не только спасая от запора, но и выводя шлаки, токсины и излишний холестерин.

Высокая калорийность лукума делает его продуктом, «опасным» для фигуры и для людей, страдающим сахарным диабетом.

Однако значительно снизить калорийность лукума и повысить его полезные качества, можно готовя этот десерт самостоятельно и, следовательно, добавляя меньше сахара, а также дополняя лакомство полезными компонентами.

Рецепты приготовления лукума

Несмотря на то, что рецептов приготовления существует множество, все они основаны на крахмале, заваренном в сахарном сиропе.

Рецепт лукума с орехами

Для приготовления восточной сладости Вам потребуется три стакана сахарного песка, шесть стаканов воды, три стакана крахмала, по полстакана сахарной пудры, кокосовой стружки и очищенного миндаля (фундука).

Предварительно необходимо разделить орехи на половинки и залить крахмал тремя стаканами воды. Сахар и оставшиеся три стакана воды нужно перемешать и приготовить из них сироп. В готовый сироп нужно тоненькой струйкой влить крахмал и всыпать орехи. Вариться получившаяся смесь должна до загустения.

Подготовленную форму следует смазать маслом и влить в нее горячий лукум слоем в 2-2,5 сантиметра. Когда сладость остынет, ее нужно обвалять в смеси сахарной пудры и кокосовой стружки. Каждый кусочек лукума можно украсить цельным жареным орешком.

Рецепт фруктового лукума

В равных пропорциях смешать сахар и воду, получившийся сироп довести до кипения и ввести в него крахмал, непрерывно помешивая. По мере загустения жидкости, нужно добавлять в нее фруктовое пюре, которое Вы можете приготовить из любых фруктов или ягод. Кипящую смесь нужно подержать на небольшом огне еще несколько минут, затем разложить в формочки для льда и охладить.

Используя этот рецепт Вы сможете получить менее калорийное и более полезное лакомство.

Как сохранить полезные свойства лукума

Если Вы не живете в жаркой Африке, то не стоит хранить лукум в холодильнике. Будет достаточно завернуть его в пищевую бумагу (пергамент), чтобы защитить от лишней влаги. В такой упаковке, в сухом прохладном месте лукум будет храниться не менее 6-ти месяцев и даже до года.

Сказание о лукуме

Если перевести слова «рахат-лукум» на русский язык то получится «удобный кусочек», а в другом переводе «услада для горла». И то, и другое определение верно по отношению к этой восточной сладости.

Лукум обычно подают с чаем или фруктовым соком. А еще можно приправить и без того вкусное блюдо старинным сказанием, которое начинается так…
Давным–давно в одной из восточных стран, жил очень капризный падишах, который был неравнодушен к сладостям. Однако, угодить этому правителю было совсем не просто. Придворные кондитеры сменяли один другого, но взыскательный владыка не был доволен их кулинарными способностями. Слава о требовательном падишахе облетела все восточные земли.
Однажды, во дворец пришел молодой мужчина и заявил о том, что он сможет удивить правителя своим кулинарным искусством и приготовить для него чудесную сладость. Кондитер принес с собой сироп, приготовленный из лепестков розы, соединил его с медом, пряностями и молотыми орехами, нагрел получившуюся смесь и добавил в нее крахмал для загустения. Когда десерт остыл, юноша нарезал его на небольшие кусочки, которые разложил на золотом блюде. Получившееся лакомство он посыпал тонкой сахарной пудрой и подал падишаху.
Необыкновенно вкусное, приятное и мягкое лакомство покорило правителя и он дал ему название «рахат-лукум», что означало «удобный нежный кусочек». Со временем лакомство полюбилось жителями Востока и его стали хранить в особых шкатулках, как драгоценный предмет.

Конечно, правдивость этой легенды проверить невозможно, а вот чудесный нежный вкус лукума попробовать может каждый, также как и приготовить это лакомство самостоятельно, в домашних условиях.

Махноносова Екатерина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet800.html

рахат лукум из чего сделан

Из чего делают лукум?

из чего делают лукум?

  1. Ближневосточное (турецкое, ливанское) лакомство. Представляет собой вареный с крахмальными или иными (агар-агар) загустителями фруктовый сок в сахарном сиропе с ароматизатором в виде розового масла.

Рахат-лукум производят в Болгарии, в Армении. Он представляет собой почти несладкие (но обвалянные в сахарной пудре) полупрозрачные бесформенные кусочки крахмалистого вида, мягко упругие по консистенции и с едва уловимым ароматом роз.

Технология варки рахат-лукума сложна и в то же время не может быть механизирована. Лучший рахат-лукум тот, что варится небольшими порциями (не более 3-4 кг в один раз) в специальных небольших котлах. Как и другие сладости, приспособленные к кустарному производству, рахат-лукум в последнее время практически исчезает из торговли.

  • Варят сок с крахмалом и сахаром до загустения, добавляя разные пряности. Процесс сложный, фильруется несколько раз

    и диабетические торты

    – Как и из чего делаются лукумы?

    – Лукумы являются группой восточных сладостей типа мягких сбивных конфет. Технология производства лукума довольно сложная. Основой является приготовление сиропа, взбивание его на яичном белке и застывание полученной массы в течение 24 часов. Основные компоненты для производства лукума – сахарный песок, желирующий крахмал и патока. Остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от вида лукума: если это шоколадный лукум, то добавляется какао-порошок, если это фруктовый лукум – фруктовый наполнитель.

    – Планируете ли вы выпускать диабетические сладости?

    – У нас есть задумка запустить серию диабетических тортов, сахар заменить на фруктозу. Но такие торты недешевы, потому что все сахарозаменители стоят дорого. Возможно, мы будет выпускать эти торты в небольших весовых категориях, чтобы люди могли их купить без разрушительных последствий для своего кошелька. Пробные выпечки этих тортов мы уже делали, но высокая себестоимость заставила нас сомневаться в том, будут ли такие торты востребованы у нижегородцев. Но эту задумку осуществлять будем в любом случае.

    – Какие торты считаются менее калорийными, диетическими?

    – У нас очень много диетических хлебобулочных изделий. Их производством мы занимаемся с первого дня работы нашего хлебокомбината. Мы вырабатываем витаминизированные изделия, обогащенные йодом, ветороном, хлеб с пророщенным зерном. Что касается кондитерских изделий, то менее калорийными являются изделия, которые отделываются сливками. Вообще-то, торты вряд ли можно причислить к низкокалорийным продуктам. На каждой этикетке нашей продукции мы указываем калорийность. Я считаю, что покупатель стал достаточно грамотным, и эта информация для него очень важна.

    РАХАТ-ЛУКУМ (восточные сладости)

    1 кг сахара,
    500 мл воды,
    100 г крахмала,
    2 ст. ложки абрикосового варенья,
    2 ст. ложки варенья из розы,
    3 ч ложки молотой лимонной цедры,
    1 палочка корицы,
    по 1/4 ст ложки измельченного жареного миндаля и фундука,
    0,5 ст сахарной пудры.

  • сахар - 4 стакана
    вода - 1.5 стакана
    сок лимона - 1 ст. л.
    крахмал - 1 стакан
    винный камень - 1 ч. л.
    вода - 3 стакана
    розовая или апельсиновая душистая вода или лимонный сок или ванильный экстракт - 2 ст. л.
    ванильная или любая другая эссенция - 1-2 ч. л.
    несколько капель пищевого красителя
    очищенный миндаль, фисташки или грецкие орехи - 1/2 стакана
    сахарная пудра - 1/2 стакана
    крахмал - 1/2 стакана

    Способ приготовления:
    Приготовление блюда занимает два дня. Секрет хорошего лукума в том, чтобы сперва хорошо перемешать массу, из которой готовиться лукум, а потом дать ему основательно застыть. Смешать сахар и 1.5 стакана воды с лимонным соком. Помешивая, дать закипеть. Прокипятить 5-10 мин и снять с огня (готовый сироп при охлаждении должен легко скатываться в шарики).
    При помощи миксера или блендера, постепено добавляя воду (3 стакана). смешать винный камень и крахмал. Смесь поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комочков. Если комочки все-таки образовались, их следует удалить. Когда эта смесь закипит, тонкой струйкой влить в нее горячий сироп, постоянно помешивая массу. После этого уменьшить огонь и варить лукум 1-2 часа, снова помешивая, пока масса не приобретет золотистый оттенок. После этого снять блюдо с огня, добавить душистые компоненты, красители и орехи (по желанию). Квадратный противень, смазанный непахнущим растительным маслом, застелить пергаментом, тоже смазанным маслом.
    Вылить на противень лукумную массу, потом слегка встряхнуть, чтобы она равномерно распределилась по поверхности. Дать лукуму застыть. Следует накрыть противень полиэтиленовой пленкой, но при этом следить, чтобы она не касалась поверхности лукума.
    Перед тем, как резать лукум следует смазать нож растительным маслом. Лукум сперва разрезают на полосы шириной в несколько сантиметров (если вы обнаружите, что лукум еще слишком тянучий, стоит дать ему постоять еще некоторое время). После каждого надреза нужно смазывать нож маслом заново. Полоски выкладывают на смазаный маслом поддон и оставляют на ночь. Утром следующего дня его разрезают на кубики.
    Смешать в контейнере по полстакана крахмала и сахарной пудры. Положить в контейнер 2-3 кусочка лукума, закрыть и потрясти. Готовый лукум хранят в контейнере или обернутым в бумагу, чтобы избежать контакта с воздухом. Приятного аппетита!

    Источник: http://zabormoskva1.ru/otvet/iz-chego-delayut-lukum/



  • Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Поиск по сайту

    Страны

    Наиболее читаемые

    Отдых в октябре тайланде. Погода Таиланд. На октябрь. Тайланд является азиатской страной с множеством видов туризма – здесь есть активный, пляжный отдых, насыщенные экскурсии и увеселительные

    Отель Египет шарм эль шейх 4 звезды. Заказать тур в Египетможно по телефону:схема проездав будни с 09-00 до 21 00,в выходные с 10-00 до

    Жирона карте Испании. Жерона испания на карте достопримечательностиСтрана – Испания    Регион –  Каталония, провинция ЖиронаНаселение   - 94500 (2008)Как добраться : Раз в неделю

    Популярные

    Цитаты на греческом переводом. Фразы. Красивые. Языке. Стихи. (59)

    Эден резорт энд спа Шри-Ланка. (56)

    Coraspin 100 mg инструкция на русском. (55)

    Какую роль в возникновении мифологии Китая сыграло земледелие. (53)

    Сообщение тутанхамоне кратко. Все фараоне. Информация гробнице тутанхамона. Гробница краткое. (47)

    Piyeloseptyl инструкция на русском. (40)

    Интересно

    Какой язык является государственным Мексике. Государственный..

    Площадь - 1 967 180 кв.кмНаселение - 91 261 000Столица - Мехико (15 048 000)Другой крупный город - Гвадалахара

    Как есть сердце дракона фрукт.

    Драконий фрукт (питахайя). Среди русских туристов встречаются названия: «Дракон фрукт», «Драгон фрукт», «Сердце дракона». По-тайски этот розовый фрукт из Тайланда называется - geow mangon,

    Любовь не знает убыли тлена.

    Источник: http://turkey-info.ru/forum/gallery/tvorchestvo-a66/lubov-znaet-ubili-tlena-p239642.html. любовь не знает убыли и тлена любовь не знает убыли и тлена Обсуждения Если на тему любви, то мне нравиться 116, а если говорить о дружбе