Может ли Турция отказаться российского газа.

189

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может отказаться от закупок российского газа и совместного строительства АЭС «Аккую» в Мерсине, соглашение о котором было подписано двумя странами в 2010 году.

Такое заявление стало ответом на сообщения о несанкционированном вторжении российских военных самолетов в воздушное пространство Турции, которое, по данным Анкары, они совершили в рамках сирийской операции.

«Мы не можем принять текущего положения дел, – заявил Эрдоган во время своего официального визита в Японию. – Объяснения российской стороны о вторжении в наше воздушное пространство неубедительны». Турецкий лидер заявил, что отказ от некоторых проектов будет большим ущербом для Москвы. «Есть вопросы, которые Россия должна продумать, - заявил Эрдоган. – Если Россия не хотят строить АЭС «Аккую», кто-нибудь другой построит ее... Мы главный потребитель российского газа. Разрыв с Турцией будет серьезной потерей для России. Если будет такая необходимость, Турция может покупать газ и в других местах».

«Надо учитывать тот факт, что на фоне этого кризиса политики выступают, исходя из своих интересов и соображений, – прокомментировал «МК» заявление Эрдогана турецкий политолог, доцент Университета экономики и технологий TOBB в Анкаре Тогрул ИСМАИЛ. – Нужно учитывать, во-первых, может ли экономически Турция отказаться от российского газа. Во-вторых, строительство «Аккую» - это международная договоренность. Насколько российская сторона выполняет решения по ней? Там были скандалы, сообщения об отклонениях от нормы. Высказывания президента Турции нужно считать не угрозой, а предупреждением российской стороне. Как политик он должен защищать свой авторитет, вот он и старается выступить таким образом».

«Угрозу президента Турции Тайипа Эрдогана Турция о возможном отказе это страны от закупок российского газа в связи с рядом инцидентов нарушения воздушного пространства республики российскими военными самолетами стоит рассматривать, скорее, в качестве спекуляции и очередного инструмента борьбы за скидку на «голубое топливо», - заявил «МК» директор Фонда энергетического развития Сергей ПИКИН. – Некоторое время назад Эрдогану было выгодно демонстрировать свое дружелюбие к России. Теперь у Анкары появился шанс надавить на Москву и «Газпром» на геополитическом уровне. Турция является вторым во величине иностранным покупателем российского газа (после Германии) и, если рассуждать гипотетически, потеря этого рынка сильно ударит по экспортным доходам «Газпрома». Однако нельзя забывать, что турки весьма прагматичная нация. Они прекрасно понимают, что оперативно заменить российский газ им будет довольно затруднительно. Не факт, что сжиженный природный газ (СПГ), который Турции может закупать у других производителей, окажется дешевле, нежели газ, поставляемый по существующему трубопроводу «Голубой поток» или по будущему маршруту «Турецкий поток». А закупать газ дороже, чем российское топливо лишь бы только «насолить» Москве, как это делала Украина, Анкара точно не будет. Кроме того, поставки азербайджанского или иранского газа, о возможности чего говорит турецкая сторона, это вопрос не менее 5 лет. Так что, угрозы Эрдогана — это борьба за скидку. Анкара настаивает на преференции в размере примерно 10% от базовой цены. Думаю, что в процессе переговоров будет достигнут определенный компромисс».

МЕЖДУ ТЕМ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о готовности послать войска в Турцию для защиты от угроз с юга. «НАТО готово и способно защищать всех своих союзников, в том числе Турцию, от любых угроз», - заявил Столтенберг, отметив, что российские авиаудары в Сирии — это «повод для беспокойства». Даст ли Анкара согласие на введение войск? «Турция — член НАТО, и это соответствует соглашениям, – пояснил «МК» Тогрул Исмаил. – Здесь надо обратить внимание на другое. Турция реагирует на то, что происходит, достаточно осторожно, а реакция НАТО – очень резкая. Турецкая более сдержанная. Мое мнение: многое будет зависеть от того, как поведут себя Россия и НАТО. Турция сейчас прижата тисками».

Источник: http://mk-turkey.ru/politics//10/09/smozhet-li-turciya-otkazatsya-ot-rossijskogo-gaza.html.

  • может ли турция отказаться от российского газа

может ли турция отказаться от российского газа

Сможет ли Турция отказаться от российского газа

04.10.
В последние дни некоторые эксперты заговорили о серьезном обострении между Россией и Турцией. В первую очередь внимание приковано к "отказу Турции от российского газа". Напомним, что Турция добивалась понижения цен на газ с начала 2010 года. Однако турецкой госкорпорации BOTA; так и не удалось получить желаемую 20-процентную скидку от "Газпрома".

Правда, в этом вопросе все далеко не так однозначно, как кажется. Во-первых, Анкара отказалась от части российских поставок (шесть миллиардов кубометров в год). Таким образом, она теряет лишь 15 процентов газовых поставок из России. А во-вторых, скорее всего, в ближайшие месяцы она все равно будет вынуждена заключить новый контракт. И дело даже не в том, что в первую очередь от этого отказа пострадали жители крупнейшего турецкого города Стамбул. Просто альтернативы российскому газу пока не существует.

Даже если бы Эрдогану удалось лишить Кипр и Израиль газовых месторождений в Восточном Средиземноморье, на которые они претендуют, это не изменило бы для Анкары ситуацию на ближайшую перспективу. Ведь для того, чтобы начать промышленную добычу газа в этом районе, потребуется еще не один год. Во-первых, нужны многомиллиардные инвестиции, во-вторых, требуется немало времени для создания необходимой инфраструктуры.

Не случайно турецкий министр энергетики Танер Йылдыз подчеркнул, что "Россия — самая важная страна для нашего импорта природного газа. В год мы импортируем по трем каналам из России почти 30 миллиардов кубометров". Причем взаимодействие с ней, по словам чиновника, "носит стратегический характер и не может измениться из-за нескольких контрактов".

Судя по его заявлению, никакой потери для России не будет. Она будет восполнена за счет того, что государство передаст газовые закупки в ведение частных компаний и умоет руки. Надо же как-то оправдаться перед населением за ухудшение условий жизни!

Далее, говоря о попытках Турции добиться понижения расценок на газ, следует понимать, что она сама не против заработать на перепродаже российского "голубого топлива". После увеличения расценок на него возможности для этого заметно сокращаются. Именно с этим связывает ряд аналитиков странное, на первый взгляд, замечание, сделанное относительно газового спора с Россией турецким министром Йылдызом: "В год мы потребляем почти 37 миллиардов кубометров природного газа, причем Турция может импортировать до 45 миллиардов кубометров".

Стоит заметить, что у этого газового спора имеется несколько граней. Во-первых, повышение мировых цен на "голубое топливо", обусловленное их привязками к расценкам на нефть, которые на протяжении года достигли максимальных с момента начала финансового кризиса 2008 года показателей.

А это наносит удар по экономике стран — потребителей газа. Не случайно сразу после частичного отказа Турции от российского газа цены на него для потребителей значительно выросли — в отдельных случаях аж на 14,3 процента.

Во-вторых, необходимо заметить, что Турция решила "отказаться" от российского газа, поступающего по так называемому "западному маршруту" — газопроводу, проложенному через территорию Украины, Румынии и Болгарии.

Так что не в последнюю очередь подобное турецкое поведение связано с настойчивыми попытками Украины добиться снижения для себя цен на "голубое топливо". В условиях, когда кто-то решает сбить для себя расценки, это становится предметом подражания и остальных потребителей — а чем они хуже?

И в-третьих, поведение Анкары стоит рассматривать в одной связке с действиями ЕС, который всячески пытается ослабить энергетическую зависимость от России. Обратим внимание на то, как в сентябре обострились газовые споры между ЕС и Россией.

В этой связи западные СМИ обращают повышенное внимание на реакцию российской стороны относительно переговоров между ЕС, с одной стороны, и Туркменией и Азербайджаном, с другой. Они касались строительства конкурента "Южного потока" Nabucco, в котором изъявила желание участвовать и турецкая трубопроводная компания Botas, планирующая доставку каспийских энергоресурсов в ту же Австрию.

Так, Reuters открыто признается в том, что "Турция присоединилась к хору европейских компаний, требующих, чтобы "Газпром" снизил свои цены на природный газ, тем самым растет давление на прибыльную ценовую модель, которая составляет фундамент российского газового экспорта".

Британские журналисты указывают на то, что параллельно "Газпрому" приходится выдерживать ценовое давление со стороны германской компании E. ON, а также других его европейских клиентов. Все они хотят снижения для себя стоимости "голубого топлива". Ведь на практике это означает удорожание стоимости бытовых услуг, а также производимых в той или иной стране товаров. А это, в свою очередь, снижает их привлекательность на рынке.

Что же касается беспокойства наших турецких и западных партнеров по бизнесу, то, разумеется, понять их желания можно. Как известно, дешевое сырье было одним из залогов процветания западных экономик. Но сейчас многое изменилось, в том числе и цены. Однако в свое время именно Запад воспевал "свободу рынка" и все, что с этим связано. Почему сейчас, когда цены на газ поднялись, мы должны отказываться от собственной прибыли? Например, никто же не станет нам продавать те же "мерседесы" за полцены?

Но и это еще не все. Тот же Reuters открыто признает, что прошедшие неделю назад обыски в европейских представительствах "Газпрома" должны были продемонстрировать России, что Запад недоволен ее упорством относительно нежелания снизить цены на газ.

Сейчас уже очень многие аналитики не исключают повторения "газовой войны", которая, как и прежде, нанесет удар по западным потребителям. Причем тем же украинцам, судя по всему, ЕС не горит желанием помочь и видит выход в снижении стоимости топлива из России.

Впрочем, далеко не все здесь объясняется одной только экономикой. По признанию Reuters, "европейские политики рассматривают "Газпром"… как козырь Кремля в его внешней политике. Официальный представитель Еврокомиссии заявил в среду, что рейды были частью усилий по сокращению степени зависимости континента от российского газа".

И многие западные эксперты не скрывают своей тревоги по поводу того, что введение в эксплуатацию "Северного потока" лишь еще больше усиливает влияние России на Европу. Если же будет введен в строй "Южный поток", значит, Москва подключит "российскую газовую систему непосредственно к магистралям Евросоюза в обход транзитных стран, таких как Украина и Белоруссия".

Таким образом, Запад потеряет серьезные рычаги для оказания давления. Чтобы этого не допустить, он пытается мобилизовать все возможные ресурсы. Однако рассчитывать на то, что та же Турция станет послушной марионеткой в далеко идущей западной игре, не стоит. У этой страны свои интересы, которые в будущем будут все чаще расходиться с интересами Запада.
Оригинал публикации находится здесь: http://www.pravda.ru/world/europe/european/04-10-/1093772-turkeygas-0/#

© Copyright: Сергей Балмасов.
Свидетельство о публикации №211101101474

Источник: http://www.proza.ru//10/11/1474



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Страны

Наиболее читаемые

Жирона карте Испании. Жерона испания на карте достопримечательностиСтрана – Испания    Регион –  Каталония, провинция ЖиронаНаселение   - 94500 (2008)Как добраться : Раз в неделю

Как оформить визу Венгрию. Если вы живете в Москве или имеете возможность приехать в Москву в консульский отдел с документами на визу, то первое,

Фрукты Турции фото названия. Подробности Категория: Обзоры Просмотров: 3743 Всем нам нравятся фрукты и ягоды, и мы не представляем свою жизнь без них, ведь фрукты

Популярные

Эден резорт энд спа Шри-Ланка. (493)

Школа пифагора в лимассоле. (75)

Где отдыхать лучше в Греции. Греция куда поехать. Грецию. Отдохнуть июне. Сентябре. Острова.. На море лучшие места. Курорты. Детьми. (62)

Анкета во Францию на визу. Для Французской визы. Виза. Скачать. Франция. Бланк. Французскую формате word. Французское посольство. Шенгенскую. Заполнения. Визовый центр Франции. Заполнить анкету онлайн. Компьютере. Долгосрочную визуанкета. Шенгенской. Электронном виде. Заполнение анкеты.. (61)

Таиланд развлечения для мужчин. Тайланде женщин. Видео. Паттайя. (57)

Piyeloseptyl инструкция на русском. (52)

Интересно

Акулы в средиземном море.

Акулы Средиземного моря насчитывают порядка 47 видов, 16 из них достигают около трех метров в длину, а 15 видов считаются потенциально

Площадь согласия в париже. Конкорд.

Place de la Concorde В столице Франции недалеко от Тюильрийского сада и знаменитых Елисейских полей есть площадь Согласия, построенная в XVII веке, и по сей

Стадион атлетико мадрид новый.

06.12. «Аилетико Мадрид» представил проект своего нового стадиона, который планируется открыть вгоду. Речь идет о реконструкции Олимпийского стадиона Мадрида, известного