Вооруженные силы Турции википедия.

Вооружённые силы Турции (Türk Silahlı Kuvvetleri)
Турецкие вооруженные силы являются также важнейшим военно-политическим фактором регионального значения. Большая численность личного состава (турецкая армия – вторая в НАТО после армии США по численности), высокая дисциплинированность и идеологическая подготовка военнослужащих, количественная оснащенность относительно современным вооружением и военной техникой, развивающийся военно-промышленный комплекс – все это заставляет рассматривать вооруженные силы Турции как одни из самых боеспособных в масштабах Ближнего и Среднего Востока, Восточного Средиземноморья, а также Южного Кавказа и всего Каспийско-Черноморского регионов.
Согласно Конституции страны, Верховным главнокомандующим турецких Вооруженных Сил является президент республики. Высшим органом оперативного управления является Генеральный штаб, а его начальник является их главнокомандующим.
Видами ТВС являются: сухопутные силы, военно-воздушные силы и военно-морские силы. Их командующие непосредственно подчинены начальнику Генерального штаба. Таким образом, организационно Вооруженные силы Турецкой Республики состоят из находящихся в административном и оперативном подчинении Генеральному штабу командований сухопутных сил, военно-морских сил, военно-воздушных сил. В военное время в оперативное подчинение Генеральному штабу также переходят жандармские войска и береговая охрана (в мирное время входящие в состав МВД), а также другие соответствующие части и подразделения (подразделения Офиса специальных операций Турции – т.н. «бордовые береты», спецназ полиции, т.н. «деревенская охрана» в курдонаселенных районах страны и другие структуры). Данные силы и органы в случае военной мобилизации входят в состав соответствующих видов вооруженных сил.
Общая численность регулярных вооруженных сил Турции на 2008г. составляла около 510 тыс. человек, а с учетом военизированных подразделений (жандармерии и частей береговой охраны) – более чем 752 тыс. чел.
Согласно статье 72-й Конституции Турецкой Республики, служба в вооруженных силах является правом и обязанностью каждого гражданина страны. Основным источником комплектования ВС рядовым и сержантским составом является служба по призыву. Источники призыва на службу в армию зависят от категории и статуса призывников. Основной источник – военнообязанные мужчины. Каждый гражданин Турции, достигший 20-летнего возраста, призывается на воинскую службу в зависимости от уровня образования и занимаемого статуса.Призывной возраст- до 40 лет. По увольнению из армии гражданин считается военнообязанным и состоит в запасе до возраста 45 лет. В военное время, в соответствии с законом, в армию могут быть призваны мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины от 20 до 46 лет, способные носить оружие.
Сухопутные войска (Türk Kara Kuvvetleri)
Подчинены главнокомандующему и насчитывают 391000 человек. Организационно большая часть соединений и частей СВ сведена в 5 оперативных объединений: полевые армии и оперативную группировку в турецкой части Кипра.
* 1-я полевая армия, штаб в Стамбуле- группировка войск вблизи границ с Грецией и Болгарией – корпуса в городах Гелиболу,Чорлу.
* 2-я полевая армия, штаб в Малатии, группировка войск вблизи границ с Сирией, Ираком, Ираном.
Корпуса в Адане,Диярбакыре,Элязы
* 3-я полевая армия, штаб в Эрзинджан, группировка войск вблизи границ Армении и Грузии.
Корпуса в Эрзуруме, Анкаре
* Эгейская (4-я) полевая армия, штаб в Измире, группировка войск по западному побережью Турции.
* Кипрская группа войск (Гирне).
Подготовка специалистов сухопутных войск проходит в учебных соединениях и учебных центрах в Эрзинджане и Анкаре
Лица, призванные на действительную службу и предназначенные для замещения должностей младших командиров, направляются в учебные части, соединения и центры подготовки сержантского и унтер-офицерского состава. В сухопутных войсках такая подготовка возлагается на учебное командование Эгейской (4-й) Полевой армии. Сержантский и унтер-офицерский состав представлен двумя категориями – срочной и сверхсрочной службы. Готовят унтер-офицеров на специальных отделениях при военных училищах родов войск в течение 2–3 лет. Комплектуются эти отделения на добровольных началах солдатами и матросами срочной службы, имеющими среднее образование, а также выпускниками подготовительных унтер-офицерских школ, в которые принимаются лица в возрасте 14–16 лет, окончившие начальную школу и имеющие полное среднее образование. Минимальный срок службы унтер-офицеров – 15 лет.
Подготовка офицеров ведется в военно-учебных заведениях, к которым относятся лицеи (военные гимназии и прогимназии – примерный аналог российских суворовских училищ), высшие училища видов вооруженных сил, средние училища родов войск и военные академии. Офицеров также готовят на военных факультетах гражданских высших учебных заведений.
Средние военно-учебные заведения родов войск и служб (пехотные, бронетанковое, ракетное, артиллерийское, разведывательное, иностранных языков, технические, интендантское, связи, коммандос) готовят офицеров низшего звена – командиров взводов, групп, рот. Основным звеном в подготовке офицерских кадров СВ является высшее училище «Кара харп окулу» (Kara harp okulu). В этом военно-учебном заведении будущие офицеры получают высшее общее и среднее военное образование. Срок обучения – 4 года. После окончания училища выпускникам присваивается звание «лейтенант». Далее выпускники, как правило, направляются на один-два года в училища родов войск и служб.
В военную академию СВ принимаются только офицеры – выпускники военных училищ в званиях старший лейтенант – майор, прослужившие в войсках не менее трех лет. Срок обучения – 2 года.
Военно-морские силы Турции (Türk Deniz Kuvvetleri) включают в себя военно-морской флот, военно-морскию авиацию, морскую пехоту, части и подразделения специального назначения.
Военно-морские силы Турции организационно включают четыре оперативных командования:
Командование военно-морского флота ( Гельджик, Измит)
Командование Северной военно-морской зоны (Стамбул)
Командование Южной военно-морской зоны (Измир)
Учебное командование ( Карамюрсель, Измит)
В оперативном подчинении командующему ВМС находится также командование береговой охраны, которое в мирное время находится в административном подчинении МВД. В составе морской авиации две эскадрильи, включающие до 30 самолетов и вертолетов. В состав ВМС входит также отдельная бригада морской пехоты.
Военно-воздушные силы Турции (тур. Türk Hava Kuvvetleri)
ВВС Турции были основаны в 1911 году, однако практически прекратили существование после Первой мировой войны и в 1920-е годы воссоздавались заново. К 1940 году Турция располагала крупнейшими ВВС в регионе Ближнего Востока и Балканского полуострова. Турецкие военно-воздушные силы участвовали во вторжении на Кипр (1974) и в военных операциях на Балканах в 1990-е годы, а также периодически привлекаются к внутреннему вооружённому конфликту в Курдистане.
Структурно ВВС состоят из: командования и штаба ВВС (Анкара), 1-го и 2-го тактических авиационных командований (Эскишехир и Диарбакыр), учебного командования (Измир), тылового командования, командования 10-й базы авиационных топливозаправщиков (Инджирлик, Адана), командования 11-й главной авиационной транспортной базы (Этимесгут, Анкара) и командования 12-й главной авиационной транспортной базы (Эркилет, Кайсери).
Тактические авиационные командования являются основными оперативными объединениями ВВС. 1-е тактическое авиационное командование прикрывает воздушное пространство на западе страны и включает: 4 авиационные базы (в Эскишехире, Акинчи, Бандырме, Балыкесире), зенитно-ракетную базу (Алемдаг, Стамбул) и командование 1-й группы контроля над авиационным пространством. 2-е тактическое авиационное командование ответственно за воздушное пространство на востоке и юго-востоке страны и включает 3 авиационные базы (в Мерзифоне, Эрхаче-Малатии и Диарбакыре) и командование 2-й группы контроля над авиационным пространством.
ВВС включают: 19 истребительных и истребительно-бомбардировочных авиационных эскадрилий, 1 разведывательную авиационную эскадрилью, 6 учебных авиационных эскадрилий, 6 транспортных авиационных эскадрилий, 1 эскадрилью авиационных топливозаправщиков, 8 зенитно-ракетных дивизионов.
В боевом составе турецких ВВС находится свыше 400 самолетов.
По мнению военных экспертов, по своей профессиональной подготовке, количеству налетанных часов (в том числе на низких высотах в горных условиях) и морально-психологическому настрою турецкие летчики являются одними из наиболее подготовленных в ВВС стран НАТО. А в регионе Ближнего и Среднего Востока турецкие ВВС количественно и качественно (в том числе в вопросе профессионализма летнего состава) уступают только ВВС Израиля. В случае успешного завершения программы по оснащению ВВС Турции также определенным количеством самолетов ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения), они не будут иметь себе равных в регионе и по системе управления боевого использования авиации, разведки и контроля над воздушным пространством.
Сильными качествами турецкой армии являются:
• высокий авторитет и поддержка вооружённых сил в широких слоях турецкого общества;
• исключительное положение офицеров в воинской среде и в обществе;
• устойчивая вертикаль военного управления, корпоративная и клановая (по родам войск, частям) солидарность;
• жёсткая воинская дисциплина в частях и подразделениях;
• насыщенность армии военной техникой и тяжёлым вооружением;
• наличие современных средств управления в оперативном и тактическом звеньях;
• интеграция в системы связи, боевого управления и ПВО НАТО;
• планомерная боевая и оперативная подготовка войск;
• наличие собственной промышленной базы для производства, ремонта и модернизации боеприпасов, средств управления и связи, многих видов вооружения и военной техники.

сайты мин-во обороны -все о призыве, законы и прочее

Источник: http://turkey-info.ru/forum/tureckaya-armiya/voorujennie-sili-turcii-t1355726.html.

  • вооруженные силы турции википедия

вооруженные силы турции википедия

ТУРЦИЯ | ТУРЕЦКАЯ АРМИЯ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ТУРЦИИ

Место в системе государства, представительство и порядок использования вооруженных сил Турции определены в ее Конституции. Согласно Основному закону, верховное главнокомандование представлено духовным единством ВНСТ. Правительство несет ответственность перед парламентом за политику в области национальной безопасности и подготовку вооруженных сил к обороне страны. Полномочиями объявлять войну, направлять турецких военнослужащих за рубеж и размещать на территории Турции иностранные войска наделен парламент. Вооруженные силы Турции состоят из подчиненных командованию генерального штаба командований сухопутных сил, военно-морских сил, военно-воздушных сил и находящихся в мирное время в подчинении МВД, а при объявлении всеобщей мобилизации переходящих в состав соответствующих видов вооруженных сил главного командования жандармских войск и командования береговой охраны.

Сухопутные силы ВС Турции

Сухопутные силы вооруженных сил Турции состоят из 4 армий, 10 корпусов, 2 механизированных пехотных дивизий, 1 пехотной дивизии, 1 учебной дивизии, 14 механизированных пехотных бригад, 14 бронетанковых бригад, 12 пехотных бригад / бригад внутренней безопасности, 5 бригад командос, 5 учебных бригад. На вооружении ВМС Турции стоят 13 подводных лодок, 21 фрегат, 22 минных тральщика, 21 ракетных катера, 52 десантных судна, 23 самолетов/вертолетов морского патрулирования. В структуре ВМС 1 бригада морской пехоты. ВВС Турции состоят из 19 боевых флотилий, 2 разведывательных флотилий, 5 учебных флотилий, б транспортных флотилий, 1 заправочной флотилии и 8 флотилий САМ. Командование сухопутных войск состоит из командований 4 армий, командования тылового обеспечения, учебного командования и командования доктрин. Структура ВМС представлена командованиями флота северной и южной морских зон, учебным командованием. ВВС организационно состоит из 2 тактических командований, 2 командований военно-транспортных баз, командования заправочной флотилии, учебного командования и командования тылового обеспечения. Начальник генерального штаба, назначаемый президентом, несет ответственность за общее управление вооруженными силами Турции, осуществление над ним контроля, подготовку армии к войне и эффективное управление военными действиями. Начальник генерального штаба, являющийся главнокомандующим вооруженными силами, несет ответственность за выполнение своих обязанностей перед премьер-министром. Во время войны он выполняет обязанность главнокомандующего от имени президента. Командующие сухопутными силами, ВМС и ВВС непосредственно подчинены начальнику генерального штаба. Командование генштаба, исходя из национальных приоритетов, разрабатывает политику в области национальной безопасности, военную стратегию, концепцию проведения военных действий, определяет потребности вооруженных сил на основе их нужд в настоящее время и в перспективе. Министерство национальной обороны в рамках утвержденной правительством Турецкой Республики политики в области обороны, на основе принципов, приоритетов и программы, разработанной генштабом, в мирное и военное время отвечает за призыв граждан на военную службу, закупки вооружений, боевой техники, удовлетворение всех потребностей вооруженных сил в тыловом обеспечении и за деятельность оборонной промышленности. Указанные обязанности министр национальной обороны выполняет посредством своего аппарата, других структур, подчиненных министерству, и командований видами вооруженных сил. Решения относительно содержания политики в области национальной безопасности и ее реализации обсуждаются на Совете национальной безопасности. Принятые им решения рекомендуются для рассмотрения правительству. Работы по модернизации армии осуществляются вооруженными силами Турции в рамках использования выделенных им на эти цели финансовых источников. Союзники Турции оказывают содействие процессу модернизации путем оказания ей различной помощи. Несмотря на динамичное развитие, по причине ограниченных возможностей турецкой экономики и недостаточного выделения из бюджета средств на нужды ВПК, в 1985 г. был создан Фонд развития и поддержки оборонной промышленности с целью его последующего использования Департаментом оборонной промышленности министерства обороны. На сегодняшний день турецкие фирмы оборонной промышленности достигли уровня производства и разработки собственными силами вооружений и оборудования, в которых испытывают потребность вооруженные силы Турции. В частности, это касается авиации, ракет, военной электроники, строительства военных кораблей, бронетехники, боеприпасов. В результате развития имеющейся инфраструктуры на вооружение армии стали поступать новые системы, созданные на основе использования самых современных технологий. С другой стороны, опыт использования технологий в промышленности начал положительно сказываться на подготовке квалифицированной рабочей силы и распространении технологии.

Воинская служба

Согласно 72-й статье Конституции Турецкой Республики, служба в вооруженных силах является правом и обязанностью каждого гражданина страны. В основе политики призыва на воинскую службы, набор граждан с наилучшими физическими и умственными способностями, высокими моральными качествами и образовательной подготовкой. Источники призыва на службу в армию зависят от категории и статуса призывников. Основной источник - военнообязанные мужчины. Каждый гражданин Турции, достигший 20-летнего возраста, призывается на воинскую службу в зависимости от уровня образования и занимаемого статуса.
    Статусы призыва на воинскую службу:
  • Для лиц, являющихся выпускниками 3-годичных высших учебных заведений и с уровнем образования ниже - 18 месяцев службы в качестве рядового/сержанта;
  • Для выпускников вузов с 4-годичных сроком обучения - 16 месяцев службы в качестве офицера-резервиста;
  • При избытке призывников, окончивших 4-годичные вузы, призыв осуществляется на 8-месячный срок в качестве рядового;
  • Рабочие или работодатели, находящиеся за рубежом призываются на службу сроком на один месяц с уплатой в 10.000 немецких марок.
Лица, которые служат в армии с уплатой валюты, в момент обращения в призывную комиссию, в зависимости от возраста оплачивают всю сумму сразу или одну четверть /2.500 марок/. Оставшуюся часть суммы лица в возрасте 38 лет оплачивают до конца года, максимум тремя равными взносами. Лица, которым исполнилось 38 лет лишены возможности платить в рассрочку, и потому вносят всю сумму сразу.
Примечание:

Подписавшись на аналитический сборник. Вы будете регулярно получать самые актуальные материалы по Турции, российско-турецким отношениям.
Оформить заявку можно по адресу:

Источник: http://allturkey.narod.ru/army.htm



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Страны

Наиболее читаемые

Какой на Кубе океан. Куба омывает. Море или. Какое. Чем омывается курорт варадеро. КОРАЛЛОВЫЙ РАЙ КУБЫ или ЛУЧШИЕ воды на КАРИБАХ!       Куба омывается водами Карибского моря на юге своей территории, на северо-западе Мексиканским

Илья франк Испанские книги.

Герб Бразилии флаг. Национальный гимн Бразилии Слова Озорио Дуке Эстрада Музыка Франсиско Маноел да Силва Услышали Ипиранги-реки тихие берега Громоподобный клич героического

Популярные

Эден резорт энд спа Шри-Ланка. (158)

Работа в стамбуле парикмахером. (51)

Аренда вилл Испании без посредников. Снять квартиру от хозяина. Жилье берегу моря. Испанские сайты аренде недвижимости. Виллу. (27)

Сколько стоит в тайланде айфон. (24)

Piyeloseptyl инструкция на русском. (24)

Нингбо Китай на карте. (19)

Интересно

Культурный Французский центр в москве. Французской культуры. Официальный сайт. Французского языка.

Французское образование - в России Если вы хотите получить французское образование - ждя этого необязательно ехать во Францию. Франция - одна из европейских стран, ведущая

Как приготовить мидии створках. Рецепты.

Как приготовить мидии? Многие способы были описаны еще в античные времена. Самый простой: жарку на гриле упоминал еще Аристофан в комедии «Вавилонянки»: «...Ишь, как

Национальная кухня Шри-Ланки.

Основой ланкийских блюд является рис. При этом он не смешивается с соусом. Подаётся рис в большом специальном блюде.