Введение конституции османской империи.

Обострение внутриполитического кризиса и вмешательство великих держав создали благоприятную обстановку для выступления сторонников конституционных реформ во главе с Мидхат-пашой. Для достижения своих целей они пошли на союз с частью феодально-клерикальных кругов, которые также были недовольны уступками султанского правительства западным державам.


После бурных демонстраций учащихся духовных училищ - софт, ремесленников, торговцев, городской бедноты в столице, возглавленных сторонниками Мидхат-паши и мусульманским духовенством, правительство великого везира Недим-паши было уволено в отставку. В ночь на 30 мая 1876 г. был низложен султан Абдул-Азиз. Организуя заговор с целью свержения султана, Мидхат-паша рассчитывал, что на престол будет возведен Мурад V, который был согласен провозгласить конституцию и созвать парламент. Однако реализация этих планов натолкнулась на противодействие консервативного крыла османской бюрократической элиты и мусульманского духовенства. Выяснилось также, что новый султан из-за нервного расстрой-ства не может выполнять свои обязанности; 31 августа 1876 г. он был низложен. Султаном стал его младший брат Абдул-Хамид II (1876-1909). Перед коронацией он обещал Мидхат-паше немедленно провозгласить конституцию, но вступив на престол, не спешил с выполнением своих обещаний.


Между тем политическое положение Османской империи продолжало осложняться. Сербия и Черногория начали военные действия против Порты, поддерживая повстанцев в Боснии и Герцеговине. После разгрома турецкими войсками сербов в боснийский кризис вмешалась царская Россия, потребовавшая от Порты заключения перемирия с Сербией. Тут же активизировались и другие державы. Было решено, что в Стамбуле соберется конференция представителей европейских государств для разрешения конфликта на Балканах. Когда стало известно, что для конференции подготовлен проект автономии Боснии, Герцеговины и Болгарии, Мидхат-паша, назначенный великим везиром, вновь стал настаивать на немедленном провоэглашении конституции для предотвращения вмешательства держав. Абдул-Хамид II пошел на уступки. 23 декабря 1876 г., в день начала работы конференции, на торжественной церемонии был зачитан султанский указ о введении конституции.


Разработанная Мидхат-пашой и Намыком Кемалем конституция предусматривала создание двухпалатного парламента. Она торжественно провозглашала личную свободу и равенство перед законом всех подданных без различия вероисповедания, полную безопасность личности и имущества, неприкосновенность жилища, пропорциональное распределение налогов, запрещение барщины, штрафов и конфискаций, гарантировала свободу деятельности в торговле, промышленности и сельском хозяйстве, свободу печати, гласность судов. В ход обсуждения проекта конституции реакционеры, поддержанные Абдул-Хамидом II, добились включения в нее ряда положений, предоставлявших султану почти неограниченные права. Его личность объявлялась священной и неприкосновенной. Он не должен был нести ответственности перед парламентом, в его компетенцию входило назначение и смещение министров, заключение договоров с иностранными государствами, утверждение законов, принятых парламентом. Султан сохранил за собой функции халифа - духовного главы мусульман. В конституции также нашли отражение идеи османизма. В первой ее статье утверждалось, что Османская империя есть единое и неделимое целое. Все подданные империи объявлялись "османами", государственной религией провозглашался ислам.


При всей своей ограниченности конституция 1876 г. была важным прогрессивным явлением в турецкой истории. Провозглашение буржуазных свобод и создание парламента нанесли серьезный удар по феодально-абсолютистскому строю. Однако буржуазные элементы в турецком обществе были слишком слабы и существовавший режим сумел выстоять и нанести ответный удар по либерально-конституционному движению. В феврале 1877 г., после того как конференция держав в Стамбуле прервала свою работу, не достигнув никаких результатов, Мидхат-паша был арестован и сослан. За этой мерой последовала расправа с другими лидерами "новых османов".


Разгромив сторонников Мидхат-паши, Абдул Хамид не решился упразднить конституцию. В марте 1877 г. открылась первая сессия парламента. Он состоял из 119 депутатов - 71 мусульманина и 49 немусульман. Подавляющее большинство депутатов-турок составляли отставные государственные служащие, крупные землевладельцы, улемы. Среди депутатов-немусульман было немало крупных предприни-мателей. Основная масса членов парламента была послушна воле султана, тем не менее в ряде выступлений прозвучала критика в адрес султанской администрации. Осенью 1877 г. Порта провела новые выборы в парламент, но число оппозиционно настроенных депутатов увеличилось, а тон их критических выступлений стал резче. В феврале 1878 г. парламент выразил недоверие великому везиру и членам его кабинета за неспособность вести успешные действия в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Это и решило судьбу парламента: он был распущен на неопределенный срок, не успев обсудить даже бюджета страны. Фактически конституция 1876 г. перестала действовать. Главной причиной поражения конституционного движения бы-ла узость его социальной базы. Силы, заинтересованные в укреплении конституционного режима, были слабы и разрознены. Турецкая национальная буржуазия лишь зарождалась. Доктрина "османизма" оттолкнула от движения "новых османов" инонациональную буржуазию империи. Хотя молодая турецкая интеллигенция еще прочно была связана с традиционной средой, она не искала поддержки среди народа. Все эти факторы определили победу консервативных сил.

Источник: http://turetskiy.ru/Profile/ForumListTopic.aspx?id=429.

  • введение конституции в османской империи

введение конституции в османской империи

БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК

От смещения хедива Исмаила до крушения Османской империи.

Долговая несостоятельность Исмаила перед лицом европейских финансовых кругов в середине 19 в. не была исключением. Султаны Османской империи Абдул-Меджид и Абдул-Азиз, а также шах Персии Насреддин в схожих обстоятельствах взвалили на свои страны долговое бремя. Посланные в Европу для получения высшего образования молодые люди составили полуевропеизированную группу, требовавшую ввести конституционную форму правления. В Египте эти требования нашли отклик среди армейских офицеров – полковников египетского происхождения, чье продвижение по службе было блокировано турецко-черкесским высшим классом, который занимал ключевые должности в военном ведомстве. Выразителем чаяний египетских офицеров стал полковник Ахмед Ораби. полуобразованный сын деревенского шейха, и в 1881 им удалось добиться от хедива Тевфика проведения военных реформ и созыва конституционного собрания. В этих обстоятельствах французские и британские правительства по призыву держателей египетских акций выступили с предостережением против резких перемен, но это лишь привело к активизации более радикальных националистов и подрыву позиций умеренных конституционалистов.

Британская оккупация Египта.

Ораби стал военным министром и самым влиятельным человеком в Египте. Он и его сподвижники в марте 18 приняли решение покончить с турецко-черкесским засилием. Британские и французские консулы уговаривали хедива отправить Ораби в отставку, но армейские офицеры сплотили его сторонников и оказали ему мощную поддержку. Прибытие англо-французской флотилии в Александрию спровоцировало столкновения между египтянами и европейцами в самой Александрии и в других местах. Тогда вмешалось британское правительство. После того как Ораби отклонил британский ультиматум, английская флотилия обстреляла форты Александрии, что вынудило египтян капитулировать. Хедив и кучка египетских «умеренных» перешли под защиту британского адмирала и объявили Ораби и его соратников мятежниками. Неопытность Ораби как полководца стала очевидной, когда его армия была застигнута врасплох и разгромлена под Телль аль-Кебиром британским экспедиционным корпусом. После этого сокрушительного поражения Египет находился под британским господством в течение 60 лет.

Правление лорда Кромера в Египте.

Хотя премьер-министр Гладстон был намерен вывести британские войска из Египта, как только власть хедива будет полностью восстановлена, то обстоятельство, что Суэцкий канал стал теперь составной частью коммуникаций Британской империи, было причиной постоянной заинтересованности Великобритании в Египте. К тому же, воспользовавшись попыткой Ораби захватить власть в Египте, восстали воинственные суданские племена, предводитель которых Мухаммед Ахмед ибн ас-Саййид Абдаллах провозгласил себя махди, или мусульманским мессией. Восстание махдистов до основания потрясло египетскую власть в Судане в 18–1885 и в последующие годы создавало угрозу для провинций Верхнего Египта. Поэтому британский гарнизон так и не был выведен. Представитель Великобритании майор Эвелин Баринг (впоследствии лорд Кромер), добившись положения, которое ставило его выше министров хедива, осуществил финансовые, административные и экономические реформы. Франция сначала активно добивалась прекращения британской оккупации, однако по условиям Антанты, англо-французского соглашения 1904, признала британские интересы в Египте в обмен на признание французских интересов в Марокко.

Правление Кромера способствовало появлению египетского национального движения, представлявшего интересы среднего класса. Его возглавил профранцузски настроенный Мустафа Камиль (1874–1908). С другой стороны, реформы Кромера обеспечили Египту стабильность и материальный прогресс, что повысило его привлекательность в глазах многих образованных ливанцев и сирийских христиан.

Влияние Франции и Германии.

В то время как Великобритания заняла господствующие позиции в открывшемся для международного проникновения Египте, Франция доминировала в строительстве железных дорог и других общественно полезных сооружений в Сирии и Палестине. Французы утверждали, что перед началом Первой мировой войны три четверти всех сирийских и ливанских детей, получивших образование, учились во французских школах. Появление Германии в регионе было связано с концессией на Багдадскую железную дорогу (1898). Немецкий инженер руководил строительством Хиджазской железной дороги из Дамаска к священным местам в Аравии. Дорога задумывалась как средство укрепить центральную власть в этих отдаленных провинциях Османской империи и в перспективе как вызов Великобритании в зоне Суэцкого канала и на Красном море.

Введение конституции в Иране.

Между тем деспотический характер автократической власти османских султанов и иранских шахов становился все более очевидным, и вскоре в обеих странах была введена конституция. В Иране движение в поддержку конституции (1905–1909) возглавили консервативно настроенные вожди племен, купцы и шиитское духовенство. Их протест был направлен главным образом против безответственности правителей, которые превратили национальную экономику в заложницу европейских кредиторов, концессионеров, «советников» и т.д.

Россия оказала помощь смещенному Мухаммеду Али-шаху в его неудачной попытке вернуть трон. Британское правительство, напротив, поощряло иранское национальное движение, однако растущее влияние Германии в регионе привело к соглашению 1907, по которому Великобритания и Россия разграничили сферы влияния в Иране. Таким образом, вмешательство России и Британии усугубило неспособность конституционалистов установить центральную власть над отдаленными провинциями и районами расселения племен.

Младотурецкая революция.

В Османской империи комитет молодых армейских офицеров и интеллигенции «Единение и прогресс», возникший в Салониках (Фессалониках), подготовил младотурецкую революцию. В 1908 вступила в силу либеральная конституция, и султан Абдул-Хамид II вынужден был отречься от престола после попытки контрреволюции. Этот преждевременный эксперимент с введением либеральной формы правления вызвал замешательство в Османской империи, чем воспользовались Италия в войне 1911–1912 и Балканский союз во время 1-й Балканской войны (1912–1913). После этих поражений власть в Османской империи взяли в свои руки три наиболее решительных члена «Единения и прогресса» – Энвер-паша, Талаат-паша и Джемаль-паша с намерением восстановить национальную мощь и единство на основе турецкого национализма. Однако эти цели противоречили политическим воззрениям подданных многонациональной Османской империи, которые не были турками; особенно это касалось провинций, населенных арабоязычным населением.

Некоторые сирийские и ливанские христиане сформулировали концепцию арабского национализма, которая рассматривала Османскую империю как иностранное государство. Джамаль ад-Дин аль-Афгани (1838–1897) и его последователи (Мухаммед Абдо, 1849–1905, Рашид Рида, 1865–1935) стали провозвестниками исламского реформаторского движения, стремившегося приспособить ислам к условиям современного мира и организовать динамичную социальную жизнь на основе мусульманских принципов и ценностей. Либеральная конституция 1908 породила надежды, что эти идеалы воплотятся в жизнь. Но к 1913 турецкий триумвират в очередной раз отправил некоторых представителей арабского национализма в ссылку, загнав движение в подполье.

Окончательный распад Османской империи.

Когда движение «Единение и прогресс» втянуло Османскую империю в Первую мировую войну на стороне Германии, британское правительство не замедлило оказать поддержку правителю Хиджаза Шарифу Хусейну из Мекки. Хусейн больше руководствовался династическими интересами своей хашимитской семьи, нежели идеалами арабского национализма, однако его третий сын Фейсал (впоследствии правитель Ирака Фейсал I, 1921–1933) был связан с тайными арабскими обществами в Дамаске и передал их требования своему отцу, а тот – британскому верховному уполномоченному Генри Макмагону. Однако уже в 1912 британское правительство признало приоритет французских интересов в Ливане и Сирии. Поэтому в переписке между Хусейном и Макмагоном в 1915–1916 ссылки англичан на эти французские интересы не вязались с отказом Хусейна уступить «хоть одну пядь территории».

Источник: http://www.krugosvet.ru/node/32037?page=0,10



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Страны

Наиболее читаемые

Фото Испания коста бланка. Сегодня же Гандия - это один из фешенебельных курортов Валенсии. Развитию туристической сферы поспособствовало ни что иное, как

Недвижимость Доминикане недорого купить. Как-то раз один любитель путешествий, побывав в Доминикане, взял да и решился на покупку дома в этой красочной стране. Только в

Погода в тайланде пхукет декабре. Компания "Siam International" рада представить услуги на территории Тайланда, которые помогут вам приятно и легко провести

Популярные

Эден резорт энд спа Шри-Ланка. (27)

Традиции новый год Бразилии. Как отмечают. Празднуют. (10)

Счеты абакус как пользоваться. Считать на Китайских счетах суаньпань. Абакусе. (8)

Закрытым государством Китай стал. Закрытие Китая 1757 году причины последствия. Чем было вызвано японии. (6)

Главные районы сбыта продукции Китая. (5)

Отели с домашним рифом Мальдивы. (5)

Интересно

Фото девушек на пляже Испании. Какие они Испанские женщины. Самые красивые девушки. Испанки. Испанок жизни. Актрисы.

Испания - одна из самых крупных европейских стран, которая гордо располагается, а вернее, почти полностью занимает собой Пиренейский полуостров и официально

Династия юань в Китае. Первая монгольская Китая.

Предание рассказывает, что как-то раз великий Чингисхан, пытаясь захватить одну из непокорных крепостей империи Ся, обещал пощадить город, если жители передадут ему

Курорты Мексики на тихом океане. Тихого океана список.

Курорты МексикиМексика является прекрасным местом отдыха на берегах Мексиканского залива, Тихого океана и Атлантики. К самым любимым местам